Криптовалюты

Доллар - 64,92

Евро - 70,45

Тенге - 0,17

Суд общественности2757

Омичи высказались по хиджабу в образовательных учреждениях

Омичи высказались по хиджабу в образовательных учреждениях

Фото: Иллюстрация

«СуперОмск» подвел итоги народного голосования по вопросу «Стоит ли разрешать носить хиджаб в образовательных учреждениях?». Поводом для этого опроса послужило судебное разбирательство 18-летней омички Алины Наврузовой и Областного медицинского колледжа.

Напомним, Алина требовала с образовательного учреждения, в котором учится уже третий учебный год, 50 тысяч рублей за запрет носить хиджаб на занятиях. В суде девушка эмоционально заявила, что деньги и компенсация для нее не самоцель, главное, чтобы над ней прекратили издеваться и унижать.

В свою очередь, представитель и свидетели со стороны колледжа рассказали в суде, что Наврузова пришла к ним обычной девочкой – «джинсы, распущенные волосы, косички». Платки, а потом и хиджаб появились после знакомства с будущим мужем. По мнению представителей образовательного учреждения, запрет на хиджаб не мешает Алине получать образование, к тому же в учреждении есть внутренний устав, который обязывает студентов носить лишь белый халат и медицинские колпаки или шапочки.

В итоге суд встал на сторону колледжа, не нашел причин для моральной компенсации и отказал в иске в полном объеме. По словам омского имама Даулета Балтабаева, обжаловать это решение Алина не будет, стороны пришли к компромиссу.

Что касается омичей, то против ношения хиджаба высказалось 78 % – 399 человек, за проголосовало 93 человека, что составляет 18 % от общего числа. Тех, кому все равно, всего 4 % – 22 читателя. Всего же в голосовании приняли участие 514 человек.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Суд общественности"
Читать все свежие новости Омска и Омской области