Криптовалюты

Доллар - 63,57

Евро - 70,38

Тенге - 0,16

Инсайды недели3991

Не для печати: инсайды недели (24 – 30 марта)

Не для печати: инсайды недели (24 – 30 марта)

Версии и слухи, политические сценарии и прогнозы, непубличные события и тщательно скрываемые факты. В новой рубрике «Не для печати» редакция «СуперОмска» публикует закрытую информацию, которую официальные лица предавать огласке не спешат. Внимание: редакция не несет ответственности за достоверность изложенных фактов - мы лишь передаем нашим читателям то, о чем шепчутся в коридорах власти. 

Версии и слухи, политические сценарии и прогнозы, непубличные события и тщательно скрываемые факты. В новой рубрике «Не для печати» редакция «СуперОмска» публикует закрытую информацию, которую официальные лица предавать огласке не спешат. Внимание: редакция не несет ответственности за достоверность изложенных фактов - мы лишь передаем нашим читателям то, о чем шепчутся в коридорах власти. 

ГАМБУРГ ИЩЕТ ЗАСТУПНИКОВ В АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА

Первый вице-губернатор Юрий Гамбург в конце прошлой недели был замечен в администрации президента.  «Серый кардинал» омского правительства, по данным неофициальных источников, прибыл в первопрестольную в поисках поддержки и заступничества. Похоже, что только всемогущие люди из АП могут защитить Гамбурга от силовиков, которые подбираются к нему все ближе и ближе. Гамбург, как и его бывший подчиненный Меренков, в скором времени вполне может из свидетеля переквалифицироваться в обвиняемого по уголовным делам о незаконной продаже земель в Омске.

Силовики словно гончие обложили лиса Гамбурга со всех сторон. Не исключено, что совсем скоро показания на Юрия Викторовича даст «полежаевский» министр имущественных отношений Александр Стерлягов, которого следователи «поддавливают» проверками. Возможно, что лишь сотрудничество со следствием поможет Стрелягову избежать уголовного преследования. Такая же тактика будет применяться силовиками к неназванным чиновникам городского департамента имущественных отношений. В конце минувшей недели областная прокуратура сообщила о девяти уголовных делах, возбужденных по фактам превышения полномочий бывшими подчиненными Гамбурга и Меренкова при продаже муниципальных земельных участков. Что это как ни попытка взять в тиски первого вице-губернатора?

Чем закончились хождение Гамбуга по высоким кабинетам, не известно. Очевидно лишь то, что ближайшему другу и соратнику губернатора Назарова срочно надо изыскивать достаточное количество ресурсов для расторговки с влиятельными врагами. 

Уровень подтверждения: высокий

 

НАЗАРОВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В «ГАЗПРОМ»

Пришедший в омские губернаторы из газпромовских структур Виктор Назаров спустя ровно два года может вернуться в родную компанию. «Газпром», по слухам, уже готовит для своего ставленника подходящую должность.

В мае 2014 года, по неофициальным данным, окончательно решится вопрос ухода Виктора Назарова из омского правительства. К началу последнего весеннего месяца губернатор должен отчитаться перед Кремлем о проделанной работе, этот отчет не всех может устроить. На май якобы запланирована встреча омского губернатора с президентом Владимиром Путиным. После (а по другим сведениям - вместо) этой встречи Назаров должен отправиться в отставку. Причина - команда Назарова не может удержать регион под контролем. Да, и «Газпром» не слишком доволен  «Хорошим парнем».

Уровень подтверждения: средний

 

В КРЕМЛЕ СОСТАВИЛИ ШОРТ-ЛИСТ КАНДИДАТОВ В ГУБЕРНАТОРЫ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Кремль, как говорят, готовиться к досрочным выборам губернатора Омской области. Уже составлены два списка кандидатов. В первый входят сенаторы от Омской области Игорь Зуга и Андрей Голушко, а также  депутат Госдумы от КПРФ Олег Денисенко. Во втором фигурируют и инженер Зуга, и коммунист Денисенко, а вот другого любителя гольфа там нет. Место сенатора Голушко занимает гендиректор Межгосударственной корпорации развития Иван Поляков, сообщают заинтересованные источники. Денисенко вроде как в конце прошлой недели даже собирал омский партактив, чтобы заявить: «Готов идти на выборы». А вот Поляков, судя по всему, не рассматривает губернаторство как «победный кубок». Он метит выше, и займет губернаторское кожаное кресло только по необходимости. Тем не менее, Радиозавод хочет иметь на месте главы региона своего человека.

Уходящие с поля боя Назаров и Гамбург, вероятнее всего, окажут поддержку сенатору Игорю Зуге. В это легко можно поверить, ведь экс-директор «Омскнефтехимпроекта» - фигура более чем компромиссная. Чего стоят только его связи с региональной «сбербанковской» группировкой. Так, в совет директоров ОНХП, неформальный контроль над которым Зуга безусловно сохранил, входит брат Германа Грефа – Евгений. До своего назначения в облправительство в совете директоров ОНХП числились первый вице-губернатор Омской области Вячеслав Синюгин и руководитель Аппарата губернатора Владимир Компанейщиков. И тот, и другой до облправительства работали в структурах Сбербанка России под руководством бывшего омича Германа Грефа. При желании Игорь Зуга по старой памяти наверняка сумеет найти общий язык и с «газпромовскими». Помогут тесные рабочие контакты того же ОНХП со структурами Алексея Миллера. Так что Игорь Михайлович кандидатура со всех сторон оптимальная, тем более, что сам он, поговаривают,  давно видит себя главой региона. 

Уровень подтверждения: средний

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Инсайды недели"
Читать все последние новости Омска и Омской области