Жители дома № 47а по улице Магистральной в городе Омске страдают от несовершенства местного законодательства. Много лет дом остается без ремонта кровли в рамках региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов.
Органы власти в коммуникациях с гражданами кивают друг на друга. По заключениям экспертов, ремонт крыши многострадального дома возможен только при отселении жителей. В свою очередь, региональные нормы не предусматривают такого отселения. Областное Минэнерго рекомендует омичам обращаться в мэрию, а та указывает горожанам, что вопросы, касающиеся программы капремонта, являются ответственностью Минстроя. Суды констатируют, что обязанность по капитальному ремонту в отношении дома у регионального Фонда капремонта имеется, но конкретные сроки работ служители закона в своих решениях указывать отказались. Прокуратура Омской области, хоть дело и тянется с 2015 года, просто констатирует, что вопрос не урегулирован законодательно.
Как сообщили «СуперОмску» в Минэнерго Омской области, «… выполнить работы по капитальному ремонту крыши многоквартирного дома не представляется возможным в силу неудовлетворительного состояния стен пятого этажа. Кроме того, возникает проблема – расселение собственников помещений и возмещение ущерба при возможном повреждении мебели, вещей…». При этом «… региональный оператор проводит капитальный ремонт… без отселения граждан, и в его обязанности не входит выполнение мероприятий по расселению проживающих в таком доме лиц. В полномочия Минэнерго… также не входит решение данных вопросов…».
Прокуратура Омской области также сообщила, что «… Жилищный кодекс РФ не предусматривает обязанность регионального оператора исполнительной власти, формирующего региональную программу капитального ремонта, а также Фонда осуществлять расселение граждан при возникновении подобных ситуаций». При этом, правда, прокурорские работники не поясняют, каким образом может быть реализовано право граждан на капитальный ремонт и на каком основании им выставляют счета регионального Фонда капремонта.
На вопрос, в чьи обязанности входит отселение граждан в данной ситуации, прокуратура региона отвечает: «… жильцы многоквартирного дома в Администрацию города Омска по вопросу расселения на период… капитального ремонта не обращались». Но речь идет только о тех жильцах, которые имеют договор социального найма. Что делать собственникам жилых помещений, надзорный орган не поясняет.
Причем мэрия Омска на прямой вопрос редакции «СуперОмска» о том, будет ли предоставлено гражданам жилье на период капитального ремонта, отвечает следующее: «Реализация региональной программы… относится к полномочиям органа исполнительной власти Омской области… На территории Омской области данные полномочия возложены на Министерство энергетики…».
Из ответов и разъяснений официальных органов следует, что в отношении региональной программы капитального ремонта в нашем регионе царит полный раздрай. Никто не может указать ни сроков капитального ремонта, ни лицо, ответственное за решение проблем граждан.
Позиция чиновников сводится главным образом к тому, что дом нужно признавать аварийным. Регион не будет принимать никаких действий по капитальному ремонту, пока кто-то, неизвестно кто, не решит проблему с отселением. У жильцов дома нет обязанности инициировать признание дома аварийным. Тем более что в нашем городе такая процедура связана с судебным разбирательством и последующим неопределенно долгим ожиданием включения в программу переселения. У городских властей также нет обязанности запускать признание дома аварийным или ветхим, нет у них и желания делать это. В итоге позиция Минэнерго фактически означает, что дом может и будет находиться в состоянии, ведущем к руинированию и аварийным ситуациям, вместо того, чтобы быть отремонтированным.
У жителей дома переписка и общение с чиновниками, судьями и прокурорами вызывает недоумение. Горожанам фактически предлагается самим решить вопрос с отселением. Но, как это сделать, с учетом того, что неизвестны ни конкретные сроки, ни источники финансирования, жильцы не понимают. Кто-то готов подыскать временное жилье, кому-то это не позволяют финансы. Да и когда и на сколько искать, в какой форме это все «оформлять», совершенно неясно. Получается, что граждане поставлены в позицию, в которой они обязаны платить Фонду капитального ремонта, но получить услуги фонда они объективно не могут.
Позиция областной прокуратуры абсолютно совпадает с позицией Минэнерго. При внимательном прочтении ответов надзорного органа можно прийти к мысли, что граждане сами виноваты, оказавшись в такой ситуации. Мэрия, в свою очередь, однозначно отказывается от ответственности за капитальный ремонт дома, указывая на обязанности Минэнерго.
Депутат горсовета Олег Афанасьев, к которому обратились жители дома по улице Магистральной, отмечает, что, если исходить из понимания ЖК РФ, обнародованного прокуратурой Омской области, отдельные нормы ЖК РФ противоречат законным интересам собственников квартир в многоквартирном доме № 47а по улице Магистральной в городе Омске. Поскольку при такой трактовке жилищных норм граждане обязаны вносить средства на реализацию программы капитального ремонта, а воспользоваться данной программой не могут в силу неурегулированности их ситуации законом.
«Иначе говоря, правоприменение статьи 167 ЖК РФ в Омской области прямо нарушает право граждан на жилище, предусмотренное статьей 40 Конституции РФ. Также можно усмотреть и противоречие в части гражданских отношений», – рассказал парламентарий.
Олег Афанасьев обратился в генеральную прокуратуру России с тем, чтобы там оценили позицию местных властей. Если эта позиция обоснована, возникает вопрос о необходимости проверки федерального законодательства на его соответствие Конституции РФ и Гражданскому кодексу РФ. Если она не обоснована, требуется понуждение местных органов к изменению позиции в отношении граждан, проживающих в доме № 47а по улице Магистральной.
«СуперОмск» будет следить за развитием ситуации.