Криптовалюты

Доллар - 66,99

Евро - 73,72

Тенге - 0,17

Бизнес-новости1133

Омские депутаты лишили себя права препятствовать разбазариванию муниципального имущества

Омские депутаты лишили себя права препятствовать разбазариванию муниципального имущества

В среду, 5 февраля, на заседании горсовета Омска рассматривалась перспектива внесения изменений в документы, касающиеся муниципального имущества. На данный момент подведомственные мэрии учреждения могут согласовывать с горсоветом отчуждение только такого имущества, закрепленного за муниципальными предприятиями, чья стоимость превышает 4 миллиона рублей. Иначе говоря, более мелкие сделки с городским имуществом проходят мимо внимания городского парламента.

В свою очередь, руководитель комитета по муниципальной собственности и экономическому развитию, председатель общественной организации «Оплот» Олег Афанасьев выступил за изменение существующего порядка. Согласно его поправке, чиновники должны утратить право самостоятельного распоряжения муниципальной собственностью вне зависимости от суммы сделки. Любые действия, уверен депутат, теперь должны проходить только через процедуру обсуждения в Омском горсовете.

Представители комитета под председательством Афанасьева ранее проголосовали за принятие этой поправки. На пленарном заседании это предложение вызвало у депутатов разные мнения.

В частности, Юрий Федотов поддержал поправку. Он напомнил о тех временах, когда под видом имущества муниципальных предприятий распродавалась городская недвижимость.

«По федеральному законодательству все объекты, находящиеся в муниципальной собственности, формально не могут быть приватизированы. Считаю, что это правильная норма, поскольку в свое время у нас были прецеденты, когда по постановлению № 306 горсовета Омска через муниципальные предприятия было продано много объектов недвижимости, которые потом стали предметом уголовного разбирательства. Считаю, что, если бы эта процедура в то время была прозрачной, такой, как предлагается сейчас, таких бы нарушений не было. Таких объектов немного, не более чем пять за год. Не вижу проблем в принятии решения», – заявил Юрий Федотов.

Ему возразил Владимир Казанин, который дал понять, что по вопросу отчуждения муниципального имущества полагается на городские власти.

Однако большинство депутатов проголосовали против этой поправки. Вопрос оставили пока еще в существующем комитете по муниципальной собственности и экономическому развитию. 

Напомним, в среду, 5 февраля, депутаты Омского горсовета большинством голосов проголосовали за упразднение комитета по муниципальной собственности и экономическому развитию. Самый эффективный комитет решили раздробить на два. Так что не исключено, что с такой перетрубацией депутаты горсовета попросту отправят в стол поправку Афанасьева.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все последние новости Омска