Криптовалюты

Доллар - 64,30

Евро - 69,41

Тенге - 0,17

Судебные новости863

В Омске начался суд по делу об обрушении казармы 242-го Учебного центра ВДВ

В Омске начался суд по делу об обрушении казармы 242-го Учебного центра ВДВ

В четверг, 6 февраля, в Омском гарнизонном военном суде прошло предварительное слушание по громкому уголовному делу об обрушении казармы 242-го Учебного центра ВДВ в поселке Светлом в 2015 году, в результате которого погибли 24 десантника и еще 21 получил тяжелые травмы.

Напомним, в качестве обвиняемых по этому делу проходят сразу 11 человек. Это теперь уже бывшие: заместитель начальника по производству ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Сибири при Федеральном агентстве специального строительства» («ГУССТ № 9 при Спецстрое России»), Алексей Дубинин, начальник «Строительно-монтажного управления № 916» филиала ФГУП «ГУССТ № 9 при Спецстрое России» («СМУ-916») Игорь Титарев, экс-руководитель проектного офиса «СМУ-916» Федор Ержанин, инженер 1-й категории отдела технического надзора проектного офиса «СМУ-916» Николай Гашенко, начальник производственно-технического отдела Новосибирского филиала ФГУП «Спецстройинжиниринг при Спецстрое России» Григорий Годнюк, заместитель руководителя Регионального управления заказчика капитального строительства ЦВО филиала Федерального казенного предприятия «Управление заказчика капитального строительства Министерства обороны РФ» (РУЗКС ЦВО) Александр Савустьян, старший инженер-инспектор инспекции технического надзора за капитальным строительством и капитальным ремонтом РУЗКС ЦВО Евгений Криворучко, директор общества с ограниченной ответственностью «РемЭксСтрой» Александр Дорофеев и бывший руководитель проекта этой же компании Дмитрий Баязов, а также экс-командир Учебного центра Олег Пономарев и его заместитель по тылу – начальник тыла полковник Владислав Пархоменко.

Согласно выводам следствия, казарма учебного центра обрушилась, поскольку в 70-х годах прошлого века ее построили со значительными нарушениями. В 2012 году здание признали аварийным и решили капитально отремонтировать. Вот только ремонт начали, как считает следствие, без проектной документации и учета реального технического состояния здания. В частности, деревянные полы поменяли на бетонные, что создало дополнительную нагрузку на ветхие перекрытия. В результате такой реконструкции и многочисленных нарушений, как заказчика и генподрядчика, так и субподрядчиков была в разы увеличена нагрузка на строительные конструкции и уменьшена несущая способность простенков первого этажа.

«Как считает следствие, командование войсковой части скрыло от вышестоящих начальников факт некачественного ремонта и в декабре 2013 года решило заселить казармы, хотя строительные работы все еще продолжались. Последний субподрядный договор был заключен в мае 2015 года, а 12 июля произошло частичное обрушение здания», – пояснили «СуперОмску» в Главном военно-следственном управлении СК РФ.

Сторона защиты, естественно, видит Олега Пономарева невиновным, считая, что он действовал в рамках имеющейся у него разрешительной документации в виде обоснований со стороны эксплуатанта здания в лице «Славянки».

Расследование по этому резонансному дело длилось более 3 лет. В 2018 году обвиняемые, 52 потерпевших, их защитники и представители начали знакомиться с материалами дела, объем которого составил 412 томов. Так что, судя по всему, и сам процесс обещает быть долгим и сложным. 

Добавим, что предварительное слушание прошло в закрытом режиме.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня