Криптовалюты

Доллар - 64,92

Евро - 70,45

Тенге - 0,17

Новости культуры1499

В Омске умер старейший актер театра «Галерка»

В Омске умер старейший актер театра «Галерка»

Фото: galerka-omsk.ru

В субботу, 8 февраля, стало известно о смерти заслуженного работника культуры России, актера драматического театра «Галерка» Виталия Баусова. Он ушел из жизни на 91-м году. О причине кончины не сообщается.

Виталий Иванович Баусов окончил Горьковский политехнический институт. Затем 40 лет отработал в народном театре Омского дворца культуры имени Гуртьева. Сыгранные роли: Грознов – «Правда хорошо, а счастье лучше» А. Островского, Сарафанов – «Старший сын» А. Вампилова, Плетнев – «Солдатская вдова» Н. Анкилова.

А в 1994 году в возрасте 65 лет артист перешел в театр «Галерка».

«Театр нуждался в возрастном актере, и Владимир Витько, предварительно посмотрев спектакль с участием Виталия Ивановича, пригласил его сразу на две роли: Гаврилы («Шуты села Степанчикова») и Савельича («Фрол Скабеев»). Актер оказался настолько опытным и от природы органичным, что трудно было представить труппу «Галерки» без этого замечательного человека с уникальной биографией», – рассказывается на сайте театра история появления Виталия Баусова в труппе.

В 2004 году актер получил диплом лауреата II Международного театрального форума «Золотой Витязь». Его роль Кости в спектакле «Во всю Ивановскую» была отмечена в номинации «Лучшая мужская роль второго плана».

Зрители запомнят его по ролям в спектаклях «Галерки»: «По соседству мы живем», «Деньги для Марии», «Гусарский романс», «Лентяй», «Братья Карамазовы».

Прощание с Виталием Баусовым состоится в понедельник, 10 февраля, в 13:00 часов по адресу улица Партизанская, 20/1.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости культуры"
Читать все новости Омска и Омской области