Специалисты Омскстата исследовали цены на продукты в Омской области в январе 2020 года и выяснили, что в среднем они незначительно повысились на 0,1 %.
Так, продукты выросли в цене на 0,5 %, в том числе зафиксирован сезонный скачок стоимости овощей: помидоров (на 18,7 %), огурцов (на 16,3 %); капусты, лука, моркови (на 11-11,8 %). Что касается фруктов, подорожали яблоки (на 8,6 %), виноград (на 6,4 %), груши (на 5,9 %), лимоны (на 2,6 %). Отмечается и рост по живой и охлажденной рыбе (на 4,8 %). В пределах от 1,4 до 2,3 % увеличилась цена консервов мясных и фруктово-ягодных, подсолнечного масла, субпродуктов мясных, молока питьевого жирностью 2,5-3,2 %, сметаны, пшеничной муки.
Однако некоторые другие продукты стали выгоднее: подешевели апельсины (на 10,5 %), бананы (на 2,4 %), крупы (на 1,8 %), яйца (на 1,6 %) и сахар (на 1,2 %).
По данным ведомства, например, килограмм мороженой неразделанной рыбы обойдется в 157,06 рубля в среднем, яблок – 89,66 рубля, литр стерилизованного молока – в 76,19 рубля, а подсолнечного масла – 95,75 рубля. В целом, стоимость минимального набора продуктов питания по Омской области в конце января 2020 года составляла 3573,22 рубля в расчете на месяц.
По товарам и услугам значительно упали цены на авиабилеты (на 19,0 %) и железнодорожный транспорт (на 8,6 %), слегка выросли содержание и ремонт жилья для граждан – собственников жилых помещений и в домах государственного и муниципального жилищных фондов (на 3,2 и 2,6 % соответственно).