Криптовалюты

Доллар - 65,60

Евро - 71,64

Тенге - 0,17

Судебные новости2107

Прокуратура запросила для группировки Мацелевича по делу о хищении 1,7 миллиарда рублей 31 год и 4 месяца

Прокуратура запросила для группировки Мацелевича по делу о хищении 1,7 миллиарда рублей 31 год и 4 месяца

Фото: «СуперОмск»

В Первомайском районном суде Омска близится к завершению рассмотрение громкого уголовного дела в отношении группировки «короля обнальщиков», бывшего руководителя СРО «Первая гильдия строителей» Станислава Мацелевича. Вместе с ним на скамье подсудимых по обвинению в хищении и легализации более 1,7 млрд рублей у ООО «Страховая инвестиционная компания» (СТИНКО) оказались еще три человека – директор торгового комплекса «Карьер» Станислав Примаков, безработный Рафаел Петросян и частный предприниматель из Кемеровской области Александр Ефремов.

Напомним, по версии следствия, обвиняемые создали организованную преступную группу и в 2013-2016 годах, используя незаконные схемы, «увели» у СТИНКО те самые миллиарды рублей. Эти деньги организация получала от застройщиков, и предназначались они для выплаты компенсаций при наступлении страховых случаев.

«Согласно выводам следствия, для своих махинаций обвиняемые использовали сразу несколько противозаконных схем. Например, списывали деньги с расчетных счетов страховой компании под видом займов сторонним организациям, выплачивали несуществующие дивиденды, платили агентское вознаграждение по фиктивным договорам, покупали ценные бумаги и недвижимость, передавали вексели третьим лицам», – пояснили «СуперОмску» в прокуратуре Омской области.

После этих операций, как считают следователи, все похищенные деньги были легализованы и «отмыты» с помощью перевода на счета подконтрольных организаций под видом гражданских сделок.

На последнем судебном заседании по этому делу в прениях выступила сторона обвинения. Для предполагаемого главаря ОПГ Станислава Мацеливича прокурор запросил 9 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в 1 млн рублей и ограничением свободы на 2 года. Незаконные действия прокурор просил квалифицировать как растрату вверенного имущества группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

Станислава Примакова и Рафаела Петросяна, обвиняемых, помимо растраты, еще и в легализации денежных средств, обвинение решило отправить в колонию на 8 и 7 лет со штрафом в 600 и 250 тысяч рублей соответственно. В качестве дополнительного наказания  обоим было назначено ограничение свободы на 2 года.

Третьему фигуранту дела, Александру Ефремову, вменяют легализацю добытых преступным путем денежных средств с помощью кредитной организации. За это деяние прокуратура попросила для него 6 лет и 8 месяцев колонии со штрафом в 40 млн рублей, а также запрет в течение 5 лет занимать должности в кредитных организациях.

Следующими в прениях должны будут выступить адвокаты обвиняемых, которые вину в инкриминируемых деяниях не признают.

Добавим, что в данный момент в Центральном районном суде Омска рассматривается еще одно дело, где также фигурирует Станислав Мацелевич. Там речь идет об обналичивании порядка 9 млрд рублей через подставные фирмы. В качестве обвиняемых, помимо Мацелевича, на процессе фигурируют еще 9 человек.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все последние новости Омска