Криптовалюты

Доллар - 64,92

Евро - 70,45

Тенге - 0,17

Суд общественности873

В Новосибирске отменили партийные списки. Нужно ли это для Омска?

В Новосибирске отменили партийные списки. Нужно ли это для Омска?

В среду, 12 февраля, депутаты горсовета Новосибирска приняли проект решения об отмене партийных списков на выборах. Отмечатеся, что сентябрьские выборы в новосибирский горсовет пройдут только по одномандатным округам. Ранее 10 парламентариев избирались по партспискам, а остальные 40 были одномандатниками. Теперь же все места будут разыгрываться по мажоритерной системе.

Теоретически такую схему могут применить и в Омске, что повлечет перенарезку округов. При этом индивидуальная нагрузка на каждого одномандатника, вероятно, снизится, за счет уменьшения территории и избирателей. Соответственно, кандидату придется потратить меньше сил, чтобы довести свою позицию до меньшего числа омичей, что даст шанс на участие в кампании людям с меньшими ресурсами.

В рамках рубрики «Суд общественности» «СуперОмск» решил узнать мнение читателей, нужна ли отмена партийных списков для Омска. В качестве вариантов ответа предлагаются «Да», «Нет» и «Мне все равно». Итоги «Суда общественности» мы подведем в 18 часов 14 февраля.

Также добавим, что если говорить об Омском горсовете, то там по существующей схеме 20 из 40 депутатов избираются по одномандатным округам и 20 – по партийным спискам.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Суд общественности"
Читать все последние новости Омска и Омской области