Криптовалюты

Доллар - 65,60

Евро - 71,64

Тенге - 0,17

Новости партнеров763

Клиенты НПФ «Сафмар» теперь смогут проследить, куда вкладываются их деньги

Клиенты НПФ «Сафмар» теперь смогут проследить, куда вкладываются их деньги

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Сафмар», входящий в группу Михаила Гуцериева, объявил о раскрытии состава своих инвестиционных портфелей вплоть до эмитентов. Теперь каждый клиент фонда сможет проследить, в какие акции, облигации и другие ценные бумаги вкладываются его средства. По мнению аналитиков, тренд на прозрачность могут подхватить и другие НПФ – если клиенты будут четко видеть, куда инвестируются их вклады, это повысит доверие к пенсионной системе.

По информации ИА «Регнум», сейчас в стране действуют 47 НПФ, которые управляют 4,3 триллиона рублей. Как правило, фонды раскрывали общие данные о характере вложений, указывая лишь типы финансовых инструментов – акции, долевые инструменты и так далее, что не всегда понятно для рядового вкладчика. По требованиям Банка России, с 1 июля 2021 года все НПФ должны подробно раскрывать эмитентов, в ценные бумаги которых вложены деньги, однако некоторые фонды демонстрируют подобную открытость уже сейчас. Таковых насчитывается только восемь, единственным крупным частным НПФ из них фактически является только «Сафмар».

«Мы считаем, что такая прозрачность важна для наших клиентов: они могут видеть все инвестиционные решения, которые принимает фонд, оценивать качество портфелей и то, как оно менялось за последние несколько лет. Такая информация нужна в том числе и при выборе НПФ. Принятое акционером и советом директоров фонда решение о раскрытии портфелей подчеркивает нашу ответственность перед клиентами за инвестиционные действия НПФ», – комментирует генеральный директор НПФ «Сафмар» Денис Сивачев.

Гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром», заместитель директора Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) Павел Самиев отмечает, что раскрытие информации задолго до того, как это будет требоваться по закону, свидетельствует о стремлении к открытости. Вслед за «Сафмаром» могут последовать и другие игроки рынка, у которых нет причин скрывать свои активы. По мнению шеф-редактора аналитической редакции ИА REGNUM Юрия Баранчика, деликатный бизнес, связанный с пенсионными накоплениями, строится прежде всего на доверии, поэтому подобное начинание крайне важно и поможет вкладчиками более уверенно выбирать надежные фонды для вложений.

Позитивно оценивают эксперты и структуру активов НПФ «Сафмар». Директор по инвестициям (CIO) «Сбербанк управление активами» Ренат Малин отметил сбалансированность портфелей по соотношению риска и доходности, поскольку в них присутствуют различные классы активов, которые разрешены для инвестирования законодательством.

«В этом году мы ждем от них хороших результатов, их доля вполне оправданна. Корпоративные облигации, которые дают премию в доходности над гособлигациями (ОФЗ) и депозитами, составляют значительную часть портфеля. Для превышения уровня инфляции эта доля на настоящий момент с нашей точки зрения достаточна», – спрогнозировал эксперт.

Директор по инвестициям ТКБ «Инвестмент партнерс» Владимир Цупров подчеркивает – портфель НПФ «Сафмар» почти целиком состоит из рыночных бумаг достаточно высокого качества, они ликвидны и торгуются на бирже. Это свидетельствует об отсутствии скрытых инвестиций в интересах группы лиц.

«Это известные ценные бумаги, за исключением буквально нескольких эмитентов, которые так или иначе аффилированы с НПФ, однако это доля с разумным весом. Портфель не на 100 % рыночный, но близок к этому», – добавляет Цупров.

По данным НПФ «Сафмар», более 87 % активов в портфеле фонда имеют рейтинги (сопоставимые по шкале S&P Ratings) на уровне ВВ и выше, а 67 % из них составляют активы с рейтингом ВВВ -, то есть на уровне суверенного кредитного рейтинга России. Пенсионные активы под управлением фонда вложены в 14 отраслей экономики, среди крупнейших по доле в инвестиционном портфеле эмитентов, в их числе Роснефть, Газпромнефть, Транснефть, РЖД и Сбербанк и др. Данные будут обновляться регулярно, сейчас они приведены по состоянию на 1 февраля 2020 года.

По мнению специалистов «УК Райффайзен Капитал», в будущем, когда раскрытие станет обязательным, к похожей структуре портфеля придут и другие НПФ, где основную часть будут составлять активы с низким риском.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости партнеров"
Читать все свежие новости Омска и Омской области