КОНФЛИКТЫ НЕДЕЛИ: скользкий Омск в сладком бизнесе депутата Провозина и реформа ОмГУ

Природный источник городского раздора 

Непредсказуемость резко континентального климата сыграла злую шутку для степного Омска. Еще в декабре отсутствие снега вселяло надежды на спокойную зиму, но природа подкинула сюрприз, забросав город снегом, сочетая осадки перепадом температур, что привело к наледи в городской агломерации.

В итоге суммарные последствия погодных выделений оказались выше объективных возможностей коммунальных служб городской администрации. Разумеется, борьба с последствиями стихии идет.

Только за 15 и 16 февраля 2020 года вывезено более 14 тысяч кубических метров снега, израсходовано 792 тонны противогололедных материалов, в том числе 775 тонн песко-соляной смеси и 17 тонн биохимического реагента. Очищено 234 остановки общественного транспорта, 204 пешеходных перехода, снято 134 тысячи квадратных метров наледи, раздвинуто 94 тысячи погонных метров снежных валов. К работам было привлечено более 700 рабочих и механизаторов и 411 единиц техники.

Но разом весь завал, понятное дело, не разгрести из-за частых капризов природы в первой половине 2020 года. Известно, что дорожники убирают снег в направлении от центра к окраинам. Но, как только очищались главные магистрали, вновь выпадал снег и приходилось начинать все сначала.

Второстепенные дороги же в этот момент постепенно сужались снежными бортами, вызывая негодование со стороны омичей. Доходило до того, что машины «притирались» друг к другу на узких участках дорог. 

Сужение полос негативно сказалось и на состоянии разметки. На Масленникова, 10 лет Октября, Карла Маркса и Мира она сохранилась из-за первоочередной уборке снега на этих участках. На второстепенных же дорогах образовалась колейность, которая зачастую проходит аккурат по разметке. Шипы в сочетании с интенсивностью движения сделали свое дело.

От пластиковой разметки, для нанесения которой в 2019 году ушло порядка 50 миллионов рублей, сейчас в некоторых местах не осталось и следа. 

Возможно, восстановление потребует от исполнителей контрактов, благо основной подрядчик в лице питерского ПО «Марклайн», по сведениям «СуперОмска», оставил в Омске свою технику. 

Лепту в общую конфликтную среду по уборке города вносит и частный сектор. Домовладельцы при уборке своей территории не вывозят снег на полигоне, а зачастую скидывают его на дорогу.

Вторым фактором, формировавшим конфликтную среду, стала наледь. Один день плюсовой температуры в первой половине февраля превратил город в один сплошной каток. Потеряв устойчивость, омичи начали пенять во всём городские власти. Хотя во многих случаях дорожный лед располагался на территориях ответственности управляющих компаний или частных предприятий. 

От перепада температур разрушается и полотно Ленинградского моста. Впрочем, мэрия Омска уже разместила заявку на «Выполнение работ по ремонту деформационных швов № 4, № 8 моста «Ленинградский» через реку Иртыш в городе Омске» за 6,6 миллиона рублей.

 

Сладкий бизнес народного избранника 

Стал известен катализатор конфликтной среды, возникшей среди родителей омских школьников. В начале 2019 года омичи пожаловались на вендинговый аппарат по выдаче сахаросодержащей продукции в фойе лицея № 66. 

«Фойе школы № 66, лицей... Может кто-то объяснить, как автомат по продаже этой др*ни появился в учебном заведении?»цитировал «Новый Омск» слова одного из негодующих.

Как выяснилось, «сладкий бизнес» в скользком Омске построил депутат Алексей Провозин. Вероятный доход народному избраннику, по информации «СуперОмска», подобные аппараты приносят в 10 учебных заведениях. 

Примечательно, что депутат ранее отметился токсичным высказыванием по вопросу поддержки многодетных семей.

«Не должен городской бюджет на это деньги расходовать. Не хочу я кормить многодетных! И, уверяю вас, так, как я, мыслит большинство. Так называемые многодетные семьи обошлись нам в 73 млн рублей минимум. Моя позиция – если воля государева, то пусть государь и платит за так называемые многодетные семьи, которые в большинстве случаев таковыми не являются. Я лично совершенно не хочу платить за многодетную семью, ни за газ, ни за воду для многодетной семьи, ни за электроэнергию», – заявлял Провозин.

 

Реформа ОмГУ 

В пятницу, 14 февраля, на внеочередном ученом совете принято решение о слиянии 18 кафедр и упразднении факультета международного бизнеса. Решение, инициатором которого выступил и. о. ректора, мотивируется выполнением задачи по снижению финансовой нагрузки на бюджет учебного заведения без потери качества образования, на фоне снижения общего числа студентов.

Не исключено, что административное ужимание в перспективе даст высвобождение площадей с последующим снятием их с баланса. К примеру, корпуса на улице Грозненской или же 6-го корпуса, к которому есть претензии по части технического состояния. Однако, если такие планы и есть, то воплощение их в жизнь возможно не ранее ввода в эксплуатацию нового корпуса ОмГУ у Метромоста.

Неизбежная реструктуризация административной конструкции ОмГУ обернулась побочным эффектом в виде конфликтной реакции. Прежде всего от тех, кто попал «под нож». В Сети курсирует текст, оформленный как заявление от преподавательского состава ФМБ.

«Сотрудники ФМБ выражают полное несогласие с решением ученого совета ОмГУ о ликвидации факультета международного бизнеса. Мнение преподавателей, студентов, родителей, организаций-партнеров, выпускников прошлых лет не было учтено! Сейчас мы получаем многочисленные обращения и звонки негодования, взвешенная подготовительная работа по ликвидации ФМБ не была проведена. Решение считаем необоснованным, так как со стороны факультета представлены данные о качественном образовании студентов на факультете, об окупаемости факультета, о высокой квалификации преподавателей факультета, о развитии факультета, в том числе в рамках цифровизации экономики», – заявлено в паблике ФМБ в соцсети «ВКонтакте».

В довесок среди причастных к данному факультету запущен флешмоб под названием «Я/ мы ФМБ».

Перейти на полную версию сайта