Ледовые и снежные городки – это добрая зимняя традиция сибирских городов. Их строительство в период зимних праздников описано в русской литературе и живописи. Например, картина русского живописца Василия Сурикова «Взятие снежного городка» стала его единственным полотном, написанным не на историческую тему. Ледяная архитектура получила свое распространение и в местах не столь отдаленных. Каждый год среди всех колоний и следственных изоляторов УФСИН России по Омской области проводится смотр-конкурс на лучшую ледовую фигуру.
В этом году конкурс ледовых фигур регионального УФСИН посвящен грядущему празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. При изготовлении фигур в исправительных колониях и следственных изоляторах использованы узнаваемые воинские образы – Георгиевская лента, красные гвоздики, легендарные «Катюши» и непобедимые танки Т-34.
В омском лечебно-исправительном учреждении № 2 заключенные создали копию снежного городка на площади Дзержинского, радовавшего омичей в далеком 1942 году. Фотографии из областного архива свидетельствуют, что даже в годы военного лихолетья в Омске на площади Дзержинского была установлена новогодняя елка, рядом с которой изо льда вырезаны скульптуры на военную тему.
На фото: снежный городок с новогодней елкой на площади Дзержинского. Автор М. Горохов, 1942 год
На фото: ледовый городок в ФКУ «ЛИУ № 2» УФСИН России по Омской области, 2020 год
«Мероприятиям юбилейного года, посвященным патриотическому воспитанию осужденных, уделено самое пристальное внимание, поэтому в нашем подразделении изначально и планировалось сделать ледовый городок в тематике Великой Отечественной войны. Вспомнил, что видел в интернете фотографию ледового городка на площади Дзержинского из омского архива, датированную 1942 годом. Такие кадры не могут оставить равнодушным, поэтому было принято решение повторить такой же патриотический военный городок, который был создан в Омске, несмотря на тяготы военного времени», – рассказал начальник омского лечебно-исправительного учреждения № 2 Василий Гордеев.
Руками заключенных из снега и льда была вырезана копия советской дивизионной и противотанковой пушки ЗиС-3 образца 1942 года, предназначенной для уничтожения бронетанковых войск и пехоты противника и принятой на вооружение Красной армии в феврале 1942 года.
В немецких войсках ЗИС-3 называли «ратш-бум» – звук пролетающего боевого снаряда был слышен раньше, чем звук самого выстрела. Даже в послевоенное время пушка ЗиС-3 долго состояла на вооружении российской армии, так как стреляла разнообразным ассортиментом пушечных снарядов – от осколочно-фугасных гранат, пробивавших кирпичную стену до снарядов, прожигавших броню немецких танков. По данным историков, наряду с танком Т-34 и самолетом Ил-2 дивизионная пушка образца 1942 года стала одним из символов победы советского народа в Великой Отечественной войне.
И колеса, и снаряды вырезаны изо льда и снега в натуральную величину.
Снежные городки за колючей проволокой никогда не будут объектом покушения вандалов, но из-за потепления на ледовой скульптуре командира уже немного потекла краска.
Собранный со всей колонии снег под руками осужденных стал сначала огромным сугробом прямоугольной формы, а потом уже и копией фронтовой землянки с бойницами, «буржуйкой» и трубой для печного отопления. Зайдя в сам ледяной блиндаж, можно увидеть, как было обустроено место отдыха бойцов Красной армии.
Несмотря на то что импровизированный блиндаж совсем недолговечен, в его создание было вложено очень много труда.
По замыслу ледовых скульпторов в клубах черного дыма – уже поверженный враг.
Конечно, создать такую композицию в одиночку невозможно. Над ледовым городком трудились несколько человек. Как рассказали РИА «СуперОмск» в колонии № 2, всех их наградят грамотами и подарками по итогам конкурса.
В омской колонии № 3 подвели итоги ежегодного конкурса снежных фигур
Фото: Светлана Мальцева, М. Горохов.