В первые дни войны омич подбил почти два десятка вражеских танков

В 2020 году со Дня Победы в Великой Отечественной войне исполнится ровно 75 лет. С тех пор сменилось несколько поколений, но подвиги живых и павших советских солдат, тружеников тыла, детей войны не должны стираться из памяти. Вообще, ничего из тех событий не должно быть забыто. Поэтому «Домашняя газета» запустила масштабный проект, посвященный омичам-героям, ветеранам и участникам Великой Отечественной. Мы назвали его «О героях былых времен».

Порой очень причудливо складывается человеческая судьба. Например, наш земляк – педагог, герой войны Александр Серов – вполне заслужил, чтобы о нем написали хорошую книгу или сняли художественный военный фильм. Именно он на второй день войны уничтожил 18 фашистских танков и более сотни гитлеровцев. А заслуженная награда нашла Серова спустя более чем полвека. За это время он успел прожить жизнь, реализовавшись как педагог, поработав директором школы и детского дома в Тевризском районе Омской области.

ТАНКИ ПОД ПРИЦЕЛОМ

До войны Александр Серов работал учителем начальных классов. Но педагогическую деятельность пришлось прервать для службы в армии. Война застала Серова в Прибалтике. На тот момент он находился в должности заместителя политрука 636-го противотанкового артиллерийского полка 9-й противотанковой бригады.

И вот 23 июня 1941 года артиллеристы по приказу командования заняли оборону юго-западнее Шяуляя, возле шоссе, ведущего в город. На их позицию вышла большая группа немецких танков, порядка сорока машин. Александру Серову пришлось занять место погибшего наводчика у орудия.

Серов занимает место погибшего наводчика у 76- миллиметрового орудия. Он подпускал очередной танк поближе и стрелял наверняка. И так подбил 11 машин, после чего получил серьезное ранение в ногу. Но остался в строю. И после этого он уничтожил еще 7 средних танков врага и порядка сотни немецких солдат. Но остался в живых.

Как сообщают открытые источники, тяжелораненого Александра Серова из-под огня на себе вынесла медсестра из другого полка, поэтому среди однополчан он стал считаться… погибшим. И это в дальнейшем сыграло свою роль.

А сам герой, несмотря на длительное лечение и ряд сложных по тем временам хирургических операций, встал-таки на ноги. На фронт сержант Серов попал только в марте победного 1945 года. После демобилизации он вернулся в родное село Бакшеево Тевриз­ского района Омской области. А там уже получил похоронку, в которой сообщалось, что он, Александр Серов, 23 июня 1941 года пал смертью храбрых.

ПИСЬМО ИЗ МУЗЕЯ

Жил себе Александр Серов и жил. Стал директором местной школы. Потом поработал и директором детского дома. И, что любопытно, никто из односельчан даже не догадывался о произошедших с ним во время войны событиях и о проявленном им героизме. Узнали односельчане о том бое лишь после того, как из литовского Музея революции пришло интереснейшее письмо. В нем содержалась просьба к родственникам Александра Серова предоставить музею биографические данные героя и его фото, если такое имеется.

«Музей революции собирает и экспонирует материалы о воинах Советской Армии, отличившихся в боях за территории нашей республики. Ваш родственник, наводчик Серов Александр, пал смертью храбрых 23 июня 1941 года в районе местечка Кражи. В неравном бою отважный артиллерист совершил подвиг – метким огнем своего орудия он уничтожил одиннадцать немецких танков», – говорилось в письме. Ответ работникам музея, понятное дело, написал сам «павший смертью храбрых».

Именно тогда Александр Серов рассказал о своем подвиге односельчанам. Причем вначале ему даже не верили, ведь как такое может быть? Какие подвиги на второй день войны? Доказательством его слов стали и письмо из музея, и полученная когда-то похоронка.

Как оказалось, за подвиг он «посмертно» должен был быть представлен к высокой правительственной награде. Но наградной лист где-то затерялся во время отступления наших войск, до командования так и не дошел.

 

ЗА ПРОЯВЛЕННЫЙ ГЕРОИЗМ

Казалось бы, следовало представить Александра Серова к награде, как только выяснились все обстоятельства. Но путь награды к герою был долог и тернист.

В феврале 1968 года Тевриз­ский районный военкомат представил Александра Серова к награждению орденом Ленина. Но Омский областной военный комиссар почему-то это представление не поддержал и предложил наградить Александра Федоровича орденом Отечественной войны I степени, который впоследствии ему и был вручен.

Еще спустя почти 30 лет, в мае 1999 года, был опубликован своеобразный рейтинг лучших асов Великой Отечественной, где, наряду с фамилиями легендарных летчиков Покрышкина и Кожедуба, подводника Маринеско, есть и фамилия артиллериста Александра Серова. Тогда было решено, что он должен быть представлен к самой высокой правительственной награде – званию Героя Советского Союза. Попытка восстановить справедливость была предпринята на пятидесятилетие Победы. Наградной лист на представление к званию Героя утвердил военный комиссар Омской области. Согласился с награждением и временно исполнявший обязанности командующего войсками СибВО, поставивший 4 июля 1995 года на наградном листе свою резолюцию. Однако из управления кадров Сибирского военного округа сообщили, что Серов за тот подвиг уже был награжден орденом Отечественной войны I степени, а Положением о государственных наградах РФ отмена ранее принятых решений о награждении за какие-либо заслуги для перенаграждения более высокой наградой не предусмотрена.

Добавим, что Александр Федорович за свой труд был награжден орденом «Знак Почета», также ему было присвоено звание почетного гражданина Тевризского района.

Скончался Александр Серов в 2002 году и был похоронен в родном селе Бакшеево.

В историко-краеведческом музее Тевризского района есть стенд участников Великой Отечественной, где размещена фотография Александра Федоровича и рассказ о его боевом подвиге второго дня войны. А на доме, где жил Александр Серов, размещена мемориальная доска.

 

Надежда Малыгина

Перейти на полную версию сайта