Депутат Олег Афанасьев выступил против безоговорочной приватизации «Тепловой компании»

Депутат Омского горсовета Олег Афанасьев направил открытое обращение руководству города и области, своим коллегам в горсовете и Законодательном собрании о ситуации вокруг активов муниципальной «Тепловой компании».

На минувшей неделе в СМИ циркулировало мнение о необходимости создания на базе «Тепловой компании» единой теплосетевой организации с привлечением инвесторов либо передачи сетей в концессию крупному энергохолдингу. Как отмечает Афанасьев, в этом случае может повториться уже обкатанная схема, когда под благовидным предлогом многомиллиардное имущество уходит в частные руки, а городская казна получает от этого лишь крохи.

Так, ранее комитет Омского городского Совета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности по результату досконального финансового и технического состояния инженерных сетей пришел к выводу, что имеющиеся у города активы используются недостаточно эффективно. К примеру, муниципальное имущество передавалось «Омскгоргазу» и «Омскводоканалу», однако существенной экономической выгоды это не принесло, а реальное положение дел по факту отличается от написанного в договоре.

Что касается непосредственно «Тепловой компании», кризис в ней был вызван по большей части управленческими ошибками и нарушениями, считает депутат:

«Нет никакой обреченности, есть только материальные активы и система финансовых и иных обязательств, тарифообразование. Очевидно, что необходимы комплексные меры
по финансовой стабилизации и эти меры лежат в плоскости отсечения «контор», отъедающих средства при закупках, пересмотра кабальных обязательств предприятия, усиления финансовой дисциплины, пересмотра кредитной политики и так далее».

В прошлом году после смены руководства состояние предприятия наконец начало улучшаться, в том числе за счет принципиальной позиции депутатского корпуса против безоговорочной передачи актива коммерсантам. Однако сейчас вновь зазвучали разговоры о «безысходности» и потребностях в «частных инвесторах».

«Подчеркну, что лично я не против частных инвесторов, но по всему опыту работы в Омском городском Совете – реальных инвесторов омские городские активы не интересуют, ни о каких реальных вложениях речи никогда не шло. Максимум – символические вливания в обмен на возможность поглощать весь «тарифный оборот» той или иной отрасли», – заявил депутат.

Вопросы вызывают и оценки городских теплосетевых активов, и те инвесторы, которые претендуют на ценный актив. Все прорабатываемые предложения сводятся к поглощению городских сетевых активов за долги, ни о каких реальных инвестициях речи не шло и не идет, констатирует Олег Афанасьев.

Депутат уверен, что приватизация стратегических муниципальных активов – важнейший вопрос, затрагивающий всех горожан, поэтому он заслуживает публичности и активного участия представительных органов, СМИ. Поэтому Олег Афанасьев предлагает участникам омского политического процесса обнародовать мнения относительно приватизации важнейшего городского актива, а также создать на базе Законодательного собрания Омской области или Омского городского Совета рабочую группу из заинтересованных депутатов и специалистов с тем, чтобы предметно, а не риторически рассмотреть перспективы муниципального предприятия.

Перейти на полную версию сайта