Вадим Марыгин ушел в отставку и назвал ее причины
В пятницу, 6 марта, Вадим Марыгин заявил, что работает в должности министра энергетики и жилищно-коммунального комплекса региона последний день. Об этом он объявил в социальной сети. Увольняющемуся чиновнику тут же приписали некие провалы и проблемы в отрасли, хотя официальная причина ухода Марыгина это опровергает: он продолжит трудовую деятельность в Москве.
«Я продолжу работу в Москве, с губернатором это согласовано. Думаю, буду там полезен. Работа в Омской области для меня – большой опыт, как в профессиональном, так и в людском плане. Я проехал всю область, побывал во многих уголках. В Омской области, в Сибири живут уникальные люди, о которых я буду вспоминать с добротой в сердце. Что касается Омска, то он мне запомнится крупным, промышленным центром», – так Вадим Марыгин прокомментировал свою отставку «СуперОмску».
Отметим, что информация об уходе Вадима Марыгина стала курсировать во властных кулуарах еще 17 февраля 2020 года. В ходе заседания облправительства 19 февраля министру поставили на вид неисполнение поручения первого вице-губернатора, но, вероятно, ввиду грядущего отъезда на это замечание Марыгин отреагировал максимально спокойно.
Как выяснил «СуперОмск», временно исполнять обязанности министра энергетики и ЖКК региона будет Яна Старухина. Пост замглавы ведомства она заняла в феврале 2020 года, а ранее за ненадобностью была упразднена должность первого зама министра энергетики и ЖКК.
Напомним, справедливоросс из Новочеркасска Вадим Марыгин появился в омском облправительстве в марте 2019 года, заняв должность заместителя министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области. Впоследствии, после разделения прежнего Минстроя на министерство энергетики и ЖКК и министерство строительства, транспорта и дорожного хозяйства, в июне 2019 года возглавил вновь образовавшееся ведомство.
Прокуратура города отреагировала на недофинансирование школ и детсадов в Омске
Нарушения выявлены надзорным ведомством в ходе проверки использования городскими властями средств, выделенных в 2019 году областным бюджетом в сфере образования. Проверка связана с обращением депутата горсовета, председателя общественной организации «Оплот» Олега Афанасьева. Теперь появились предпосылки для пересмотра в сторону увеличения областных нормативов финансирования муниципальных школ и детских садов. В свою очередь, Олег Афанасьев заявил, что, если в итоге нормативы финансирования не будут приближены к реальным потребностям, он инициирует судебное разбирательство.
Напомним, в октябре 2019 года Олег Афанасьев предложил своим коллегам из комитета по соцвопросам ОГС направить в адрес мэрии и правительства Омской области письмо с просьбой пересмотра нормативов финансирования школ и детсадов в сторону увеличения. Депутаты предложение Афанасьева отвергли, после чего он обратился в областную прокуратуру с обжалованием регионального закона, регулирующего финансирование образовательных организаций. В облпрокуратуре, в свою очередь, пришли к выводу, что пересмотр нормативов нужно начать с городских заявок на финансирование. Для чего городская прокуратура должна была проверить мэрию.
По итогам проверки городская прокуратура выявила, что мэрия неэффективно использует областные средства, выделяемые на развитие системы образования. Кроме того, подтвердилось, что мэрия не обращалась в правительство региона о необходимости изменения действующих нормативов финансирования расходов в сфере образования. Областные чиновники указывали на необходимость такого обращения, как на основании для пересмотра объемов финансирования школ и детских садов.
По мнению Олега Афанасьева, политическому руководству города и области стоит обратить внимание на то, что областным и городским чиновникам от образования потребовалось указание областной прокуратуры на необходимость совместного изучения данных о реальных потребностях в финансировании школ и детских садов.
Кроме того, депутат намерен ознакомиться как с актом городской прокуратуры, так и с ответом мэрии. Также Олег Афанасьев запросит информацию о том, к чему в результате изучения фактических потребностей пришло министерство образования региона.
«На мой взгляд, есть все основания для обжалования областного закона об образовании, хотя областная прокуратура таких оснований не усмотрела. Не могут нормативы финансирования устанавливаться произвольно, вопреки государственным стандартам и методам нормирования. Мы согласились с той процедурой, о которой нам сообщили в ответах прокуроры, начать с заявок мэрии и потом пересмотреть областной закон. Но если в итоге мы увидим, что реальные потребности не учтены областными нормативами, мы будем обращаться в суды», – заявил Олег Афанасьев.
Итогом благоустройства Тары стало уголовное дело
На минувшей неделе региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении неустановленных лиц по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Поводом стали работы по благоустройству Тары. Электронный аукцион был проведен в апреле 2019 года. Как сообщили в прокуратуре Омской области, результатом аукциона стало незаконное решение о признании единственным участником коммерческой организации, которая не представила каких-либо документов, подтверждающих опыт работы в данной сфере.
Кроме того, проверяющими зафиксированы нарушения и при исполнении самого контракта. В частности, чиновниками администрации городского поселения не представлялись отчеты по каждому объекту, который подлежал строительному контролю. Также прокуроры вместе со специалистами Управления дорожного хозяйства Омской области проверили качество работ. В итоге вскрылись значительные отступления по толщине слоя асфальтобетонной смеси, а также недостатки в части водонасыщения для пористых асфальтобетонов. Согласно строительным нормам, работы с подобными недостатками не подлежат приемке.
«Однако в августе 2019 года главой Тарского городского поселения работы по муниципальному контракту были приняты без каких-либо замечаний. В итоге ущерб от таких действий оценивается более чем в 1 миллион рублей», – отметили в облпрокуратуре.
Названия компании-подрядчика в прокуратуре не приводят, но известно, что все шесть контрактов от тарской администрации на благоустройство общественных пространств и ремонт дорог в городе получило ООО СТК «СтройИнвест» предпринимателя Хачика Гукасяна. Общая сумма контрактов, согласно подсчетам «СуперОмска», составила порядка 130 миллионов рублей. При этом, осваивая такую сумму, администрация Тары, судя по отсутствию таких закупок, не стала тратиться на строительный контроль, что, видимо, и подвело заказчика.
В самих же закупках, единственным участником которых выступал «СтройИнвест», фигурировало популярное в последнее время допусловие.
«Наличие за последние 3 года до даты подачи заявки на участие в закупке опыта исполнения (с учетом правопреемства) одного контракта (договора), заключенного в соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» или Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на выполнение работ по благоустройству территории. При этом стоимость такого одного контракта (договора) должна составлять не менее 20 процентов начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), на право заключить который проводится закупка», – говорится в документациях о закупке.
На этом условии «погорели» не только облагораживатели Тары, но и подрядчик ремонта дороги-дублера в Кировском округе Омска в лице компании «Стройтраст». Отметим, из-за дорог возбуждено дело в отношении главы Седельниковского района Омской области Алексея Сабаева.
В Омском горсовете основательно перетряхнули руководителей комитетов
В среду, 4 марта, на пленарном заседании Омского городского Совета, произошли глобальные рокировки в руководстве профильных комитетов. Ситуация, ранее анонсированная в материале «СуперОмска» по итогам заседания фракции «Единой России» в ОГС, обрела свое реальное воплощение.
Так, Виталий Путинцев, в связи с избранием на пост вице-спикера горсовета, оставил пост главы комитета по ЖКХ и транспорту. Вместо него, по решению депутатов, руководителем комитета станет Аркадий Лунев, его первым замом – Владимира Казанин, вторым заместителем – Андрей Никитин.
В результате упразднения в феврале 2020 года комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности появились два новых комитета – по муниципальной собственности и по экономическому развитию. Соответственно, первый комитет возглавил Максим Астафьев, оставив руководство комитетом по соцвопросам. Заместителями Максима Астафьева в комитете по муниципальной собственности стали Алексей Ложкин и Антон Ремнев. Второй «отполовиненный» комитет по экономическому развитию отдали Алексею Провозину, его замами будут Юрий Арчибасов и Владимир Гуселетов.
Преемницей Максима Астафьева на посту руководителя комитета по соцвопросам стала Светлана Студеникина, ее первым заместителем избран Александр Мураховский, вторым – сопредседатель общественной организации «Оплот» Юрий Козловский.
Кроме того, определены составы двух новых комитетов. Так, в комитете по муниципальной собственности станут работать 10 парламентариев: Георгий Архипов, Максим Астафьев, Аркадий Лунев, Андрей Никитин, Алексей Провозин, Виталий Путинцев, Антон Ремнев, Светлана Студеникина, Алексей Ложкин, Светлана Ивченко.
В состав комитета по вопросам экономического развития войдут 11 депутатов: Илья Гофман, Владимир Казанин, Юрий Арчибасов, Сергей Грушичев, Юрий Филатов, Алексей Провозин, Виталий Путинцев, Антон Ремнев, Алексей Сокин, Алексей Саяпин, Владимир Гуселетов.
Телеграм
Омский сегмент телеграм-каналов провел последние две недели в спокойном режиме, без каких-либо выбросов в отношении акторов политического процесса местного значения.
Внимание заслуживают лишь три обстоятельства:
– завершение проверки «Омского каучука» со стороны Росприроднадзора, которая показала отсутствие нарушений экологического характера;
– публичное поздравление губернатора в адрес Александра Шлеменко с юбилеем клуба «Шторм», которое восприняли как намек на политическую карьеру бойца под флагом «Справедливой России»;
– избрание депутата Виталия Путинцева на пост вице-спикера Омского горсовета – по случаю такого события публике напомнили о дочери народного избранника, решившей не жить в месте, где ее отец принимает законы, а переехать в Германию; впрочем, ее возвращение в Омск станет индикатором успешной работы депутата в городе.