«Бороться на руках нужно на трезвую голову»

Легенда омского армрестлинга Сергей Сорока о специфике своего вида спорта и пельменях как секрете чемпионства.

Омский армрестлинг может похвастаться сразу несколькими атлетами, на счету которых победы на самых представительных всероссийских и международных турнирах. Первым из наших земляков, поднимавшимся на высшую ступень пьедесталов почета на чемпионатах России, Европы и мира, стал Александр Воронецкий. Другой омич, Григорий Лящук, стал обладателем Кубка мира­ – 2018 в Польше. Но самым успешным на сегодняшний день омским рукоборцем является, пожалуй, Сергей Сорока. Сергей Николаевич – победитель и призер чемпионатов Европы, мира, других крупных соревнований. А еще он – президент Федерации армрестлинга Омской области. С одним из самых сильных людей России побеседовал Алексей Одариев.

 

– Сергей Николаевич, почему ваш выбор пал именно на армрестлинг, а не на более привычные и раскрученные пауэрлифтинг или силовой экстрим?

– Как и большинство сельских мальчишек, а я родом из Таврического района, с ранних лет дружу со спортом. В моем детстве у нас еще не было компьютеров, смартфонов и прочих гаджетов. И потому все свободное от учебы и работы время мы играли, в зависимости от времени года, в футбол, хоккей, волейбол, баскетбол. Я к тому же всерьез увлекался гиревым спортом. Любили и померяться силами в борьбе на руках. Профессиональным спортсменом я не стал, но любовь к спорту пронес через всю жизнь. И вот когда мне было уже за сорок лет, известные омские армрестлеры Александр Воронецкий и Константин Золтан увлекли меня этим видом спорта. Втянулся, а затем пришли и успехи на соревнованиях.

– Многие россияне начали заниматься армрестлингом, вдохновленные легендой этого вида спорта Алексеем Воеводой. А на вас этот человек оказал какое-­нибудь влияние?

– Алексей Иванович – выдающийся человек, добивавшийся успеха практически во всем, за что бы ни брался. Он заслуженный мастер спорта не только по армрестлингу, но и по бобслею. А еще он многого достиг в дзюдо, самбо, легкой атлетике. Все это Воевода совмещает с очень активной общественной деятельностью, являясь депутатом Государственной думы РФ. Конечно, он из тех людей, на которых нужно стараться равняться. Но все же в армрестлинг меня привел не столько его пример, сколько мои собственные амбиции, присущее мне по жизни стремление выигрывать, быть первым.

– Минувшей осенью в румынском городе Констанца, где проходил чемпионат мира по армрестлингу, вы стали чемпионом в весе свыше 100 кг и на правой, и на левой руке. Конкуренция была острая?

– Нет, обыграл всех, что называется, «в одну калитку». Я действительно был физически сильнее соперников, для чего мне пришлось набрать дополнительный вес. Вообще, мой обычный, комфортный для меня вес – 130 килограммов, когда я столько вешу, ощущаю себя стройным и грациозным. (Улыбается.) Я по жизни такой тяжелый, про таких говорят – «кость широкая». А тут я, несколько лет до этого, постоянно останавливался то в шаге, то в двух от золотых медалей на крупных турнирах.

– Да, в 2015 году на чемпионате мира вы довольствовались «серебром», а в 2017 году в Будапеште – «бронзой»…

– Вот­-вот! А я, будучи максималистом, мечтал о наградах высшего достоинства. Вот и прибавлял понемногу в мощи, а это неизбежно сопровождалось набором веса. Никуда не торопился и ни в коем случае не употреблял никакой «химии»! В основном пельмени со сметаной. (Смеется.) И вот именно в румынской Констанце все у меня получилось как нельзя лучше.

– Это стало первое ваше «золото» на чемпионате мира. Но годом ранее вы становились чемпионом Европы в греческом городе Лутраки, и тоже на обеих руках. Неужели они у вас одинаково сильные? Или какая­-то все же сильнее?

– Я, как и большинство людей, правша, и правая рука у меня была и остается более сильной. Сейчас, я полагаю, она сильнее процентов на десять-­пятнадцать, чем левая. Но именно из­-за этого левую руку я всегда тренировал усиленнее, уделяя ей больше внимания. В итоге – парадоксальная ситуация: правая рука у меня сильнее, но гораздо больше кубков и медалей различных соревнований я выиграл, борясь именно левой рукой! Можно сказать, она у меня более «чемпионская»! (Смеется.)

– Неужели ваш переход из категории «призер» в категорию «чемпион» связан исключительно с тем, что вы стали физически мощнее?

– Нет, конечно. Дело не только в этом. Я «добрал» и в технике ведения схватки, и – самое главное – в психологической устойчивости. Раньше я очень сильно «мандражил», каждые соревнования для меня были сильным стрессом. Однажды я проиграл турнир в Европе еще до того, как началась сама борьба. Меня дисквалифицировали до старта, из­-за фолов. Такие вещи происходят в ста процентах случаев лишь по причине нервов! Но шло время, я получал все больший соревновательный опыт, а с опытом приходила и уверенность в себе, в своих силах.

– В Румынии еще один омич, Данил Прокурат, стал третьим на левой руке в весовой категории до 60 кг. Это успех для нашего земляка или не самое удачное выступление?

– С одной стороны, «бронза» на чемпионате мира это, конечно же, большой успех. С другой стороны, Данил – чемпион России, чемпион Европы, и на чемпионат мира он ехал, разумеется, мечтая о «золоте». Но вот ему не хватило именно того, о чем мы с вами только что говорили – психологической стабильности. Его порой перехлестывают эмоции, и он из­-за этого совершает ошибки. А борьба настолько быстротечна, что за мгновение надо принять правильное решение: куда дать нагрузку, в какую сторону потянуть – вбок или вверх. И ошибки тут не прощаются.

– Но ведь и без доли везения большие победы в спорте бывают редко?

– Ну конечно, и Данилу как раз откровенно не повезло в Констанце! Он проиграл на том турнире казахстанцу, который в итоге стал вторым. А первым стал другой представитель Казахстана, тот, у которого Прокурат всегда выигрывал! В нашем виде спорта очень многое зависит от того, удобен или не удобен конкретно для тебя тот или иной соперник, и тут важна сетка соревнований. Допустим, у тебя первый соперник был слабоват, ты победил его легко, а в другой паре твои основные конкуренты всерьез «зарубились». И победитель вышел на тебя уже порядком измотанный. Вот в этом­то плане Прокурату и не подфартило в Румынии.

– Украинец Олег Жох выступает в весовой категории 70 кг, но борется с огромными тяжеловесами и в абсолютной весовой. И даже побеждает. Получается, мышечная масса в армрестлинге – далеко не самое главное?

– В интернете популярно видео «Гигант офигел от ботаника». У него несколько миллионов просмотров. Там хилый парнишка в борьбе на руках не оставляет шансов здоровяку. Да, такие случаи бывают, но говорят они лишь о крайне невысоком спортивном уровне таких «тяжей». Знаете, по этому поводу у боксеров есть очень точная поговорка: хороший большой боксер всегда побьет хорошего маленького боксера. И ключевое слово в ней – хороший! Ну а если класс легковеса в разы выше, чем у тяжеловеса, то может и «мухач» (на профессиональном сленге – боксер, борец или тяжелоатлет самой низкой весовой категории. – Прим. автора) победить «тяжа». То же самое и у нас в арм­рестлинге.

– Да, но ведь Жох побеждал не каких-­то новичков, а гораздо более тяжелого, чем он сам, Пушкаря! А Андрей Пушкарь – украинский чемпион мира по арм­рестлингу!

– Согласен, Жох несколько раз «выстреливал» в абсолютной категории, но это были единичные случаи. И тут есть существенные нюансы. Во-­первых, как чувствует себя в конкретный, отдельно взятый день тот или иной рукоборец, нет ли у него травмы, которая мешает ему выступать в полную силу. Ну и, во-­вторых, Жох ведь необычный человек. Он родился с гипертрофированно развитой левой рукой, она у него чуть ли не в два раза больше правой, и чемпионом мира Олег стал только на левой руке, которой он и поборол Пушкаря. А правая рука у Жоха обыкновенная. Олег ранее пробовал выступать и на правой руке, но в итоге занял только последнее место на чемпионате Украины. Впрочем, никакие природные данные не отрицают того факта, что Жох – трудяга, который пришел к успеху в армрестлинге через большой труд.

– Существуют ли официальные методики: как готовиться, как бороться? Есть ли публикации на эту тему? Или рукоборцы ориентируются на таких легенд, как, скажем, Джон Брзенк?

– Мы используем в своей подготовке все. И присматриваемся к опыту таких личностей, как Брзенк – не зря же он носит прозвище «Профессор». Этот американец – 26­-кратный чемпион мира по армрестлингу! При этом изучаем и методику наших, отечественных специалистов, в частности члена Президиума Российской ассоциации армспорта по науке, декана Белгородского государственного национального исследовательского университета Игоря Никулина.

– С какими максимальными весами лично вы работаете на тренировках?

– Раньше жал двести килограммов, теперь не больше ста семидесяти. В этом плане я изменил тренировочный процесс, сделал акцент на технику. Сейчас я уделяю работе на «физику» не более пятидесяти, а зачастую даже тридцати процентов времени на тренировке. Я стал жать меньше, чем раньше, но зато сильно прибавил в специальных упражнениях, которые нужны именно армрестлерам – кистевые, пронатор, предплечье у меня стали сильнее.

– А как часто работаете со спарринг-­партнерами?

– Лично я – раз в две недели. У меня в силу возраста связки восстанавливаются медленнее, и я не рискую, чтобы избежать травм. А вот ребята моложе борются раз в неделю.

– Армрестлинг требует какой­-то особой экипировки? Насколько он демократичен?

– Главное – это специальный стол. Их делают в Омске, из качественного металла и хорошей кожи, и стоит такой примерно 21-23 тысячи рублей. Это не так уж и дорого, так что наш вид спорта вполне доступен для человека с любым уровнем доходов. Было бы желание и трудолюбие.

– Любители армрестлинга рискуют получить серьезные травмы, заявили недавно в пресс­-службе Министерства здравоохранения Московской области. По словам заведующего травмпунктом в Красногорске Яна Сковрана, после борьбы на руках в медучреждение не раз обращались пациенты с винтообразными переломами нижней трети плечевой кости со смещением отломков. Все, действительно, настолько опасно?

– Атлеты, которые занимаются армрестлингом, травмируются очень редко, ведь они никогда не начнут бороться неподготовленными, «холодными». Я, поучаствовав примерно в сотне соревнований уровня от омских сельских спартакиад «Королева спорта» до чемпионатов мира, проходивших в европейских странах, видел, может быть, от силы два-три перелома, заработанных спортсменами. А все завсегдатаи травмпунктов, о которых вы упомянули, – это любители побороться где­-нибудь в баре, на кухне, да и просто во дворе после нескольких стаканов принятых внутрь горячительных напитков. Никому и ни за что не советую так делать! Никакой борьбы в пьяных компаниях!

– Сильвестр Сталлоне в фильме про армрестлеров «Over The Top», который в нашем прокате назывался «Изо всех сил», победил на турнире и выиграл огромный грузовик стоимостью двести пятьдесят тысяч долларов. А в реальной жизни можно заработать большие деньги в вашем виде спорта?

– Что касается фильма, то в нем все произошло, как и в настоящей жизни – он основан на реальных событиях. (Джон Брзенк, который вдохновил персонажа Сильвестра Сталлоне, победил в классе дальнобойщиков реального турнира «Over the Top» и выиграл Volvo White Truck и Trail­mobile Trailer. – Прим. автора). Можно ли через армрестлинг стать богатым? Ну, богатым вряд ли, а вот сытым вполне можно. (Улыбается.) Наверное, он может дать какой­-то трамплин к благосостоянию, но совсем не такой большой, как те же футбол, теннис, хоккей и многие другие виды спорта.

– Давайте завершим наш серьезный разговор совсем несерьезным вопросом. В сессионном зале Киевской рады установили стол для армрестлинга, чтобы депутаты могли «стравить пар», не доводя дело до мордобоя. На ваш взгляд, может, стоит распространить такую практику и на все российские гос­учреждения и присутственные места?

– О, отличная идея! (Смеется.) Я только «за»! Но еще раз повторю – бороться на руках можно и нужно только на трезвую голову!

 

Алексей Одариев

Перейти на полную версию сайта