Криптовалюты

Доллар - 66,60

Евро - 73,94

Тенге - 0,17

Власть2025

Правительство Омской области объявило  режим ЧС в Марьяновском районе

Правительство Омской области объявило режим ЧС в Марьяновском районе

Пресс-служба регионального УМВД

Омские власти сообщили всю информацию по взрыву в Марьяновском районе, где губернатор Омской области Виктор Назаров объявил режим чрезвычайной ситуации. У силовиков сейчас имеются 2 версии произошедшего – попытка суицида одного из жильцов дома и неисправность в его же кустарно подключенной газовой плите. Правительство решает вопрос о сносе или ремонте дома, а также о материальных компенсациях пострадавшим и семьям погибших.

Омские власти сообщили всю информацию по взрыву в Марьяновском районе, где губернатор Омской области Виктор Назаров объявил режим чрезвычайной ситуации. У силовиков сейчас имеются 2 версии произошедшего – попытка суицида одного из жильцов дома и неисправность в его же кустарно подключенной газовой плите. Правительство решает вопрос о сносе или ремонте дома, а также о материальных компенсациях пострадавшим и семьям погибших.

Напомним, что  взрыв бытового газа произошел в 6:35 в 16-квартирном 2-этажном доме в поселке Конезаводский Марьяновского района. Дом частично обрушился. Всего там  проживали 29 человек. 

По данным пресс-службы регионального СУ СКР, взрыв газа произошел на 2-м этаже жилого дома. В результате взрыва погибли 5 человек. В ходе разбора завалов в 11 часов 40 минут из-под обломков извлекли тело погибшего 34-летнего мужчины, а через некоторое время – обгоревшие тела двух женщин. В 15 часов извлечены тела двух супругов-пенсионеров – 78-летнего мужчины и 71-летней женщины. Были госпитализированы с различными травмами 6 взрослых и 3 детей, 2011, 2005 и 2007 годов рождения. Трое, в том числе 9-летняя девочка, находятся в реанимации. Остальные жильцы не пострадали.

На месте происшествия работали 109 человек, 21 единица техники. Для поиска людей, находящихся под завалами, была привлечена кинологическая служба. Для разборов завалов использовался кран. На месте происшествия помимо начальника регионального МЧС Владимира Корбута присутствовали губернатор Виктор Назаров, начальник регионального УМВД Юрий Томчак, глава регионального минстроя Станислав Гребенщиков.

Сегодня, 7 апреля, в правительстве Омской области состоялась пресс-конференция по взрыву в Марьяновке. В ней приняли участие начальник регионального МЧС Владимир Корбут, министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Станислав Гребенщиков, министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко, заместитель руководителя регионального следственного комитета Петр Косенков, начальник управления организации охраны общественного порядка регионального УМВД Сергей Марущак.

Глава регионального минстроя Станислав Гребенщиков сообщил, что на месте происшествия работает специальная комиссия, на уровне губернатора Назарова решается вопрос о помощи пострадавшим.

«В Марьяновском районе объявлена чрезвычайная ситуация, там работает специальная комиссия. Ответственным является глава Марьяновского района Анатолий Солодовниченко. Комиссия проводит работу по принятию мер по каждому человеку, занимается  расселением, организацией питания. Также были выявлены дома, которые повредило в результате взрыва. Вчера были приняты меры по остеклению, сегодня закончим работы по восстановлению кровель. Кроме того, идет отработка претензий, выявления родственников пострадавших и поквартирное обследование дома с целью определения матущерба. Сегодня состоится очередное заседание КЧС, на котором будет принято решение о сносе или ремонте взорвавшегося дома по возмещению пострадавшим и семьям погибших матущерба. Обо всем будет доложено губернатору»,  сказал Гребенщиков.

О состоянии здоровья пострадавших рассказал глава регионального минздрава Андрей Стороженко.

«Сейчас 2 человека – мать и ребенок – находятся в тяжелом состоянии в омском ожоговом центре, двое – в Марьяновской ЦРБ: женщина в крайне тяжелом состоянии, мужчина в стабильном, остальные стабильны», – рассказал Стороженко.

По словам Сергея Марущака, в Конезаводе по-прежнему действует план «Тайфун».

«В районе по прежнему действует план «Тайфун», который вводится в чрезвычайной ситуации техногенного характера. Там продолжает работать оперативный штаб. Проводится оказание помощи гражданам по установлению личностей, оповещению родственников. Также полицейские помогают следственному комитету по установлению причин и условий взрыва. Проводится и блок профилактических мероприятий»,  прокомментировал работу полиции Сергей Марущак.

Как сообщил заместитель руководителя регионального СУ СКР Петр Косенков, следствие проверяет все возможные версии взрыва, а также выясняет, нет ли в произошедшем вины обслуживающих компаний.

«Сейчас в Конезаводском проводятся следственные действия, в том числе допросы жителей дома, изъяты документы обслуживающих организаций, назначена пожарно-техническая экспертиза по изъятым на месте объектам. Основная  версия – открытие и оставление газа одним из жильцов. Имеется информация, что 1 из жильцов самовольно установил у себя газовую плиту», - сказал Косенков.

Итоги подвел Владимир Корбут.

«В результате 3 квартиры полностью разрушены, четыре не пострадали и в пяти взрывом нанесен материальный  ущерб. Отметим, что это 4-й случай взрыва газа в Омской области. Так, взрывы были зафиксированы на улицах Крупская, Осоавиахимовская, Барнаульская и сейчас Октябрьска в Конезаводском поселке», - подвел итог Владимир Корбут.

Добавим, что региональный следственный комитет также продолжает расследование и по взрыву на «Омском каучуке». Каких либо конкретных результатов следствие пока не озвучивает.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все новости Омска и Омской области