Криптовалюты

Доллар - 100,67

Евро - 106,07

Тенге - 0,20

Домашняя газета2288

Слово о шахматистах на берегах Иртыша

Слово о шахматистах на берегах Иртыша

Бытует давно устоявшаяся легенда о первом омском шахматисте, ссыльном декабристе Николае Васильевиче Басаргине, оказавшемся в Омске в 1864 году. Можно, конечно, представить, что у Басаргина были товарищи по любимой игре, но надежных сведений об омских игроках первой половины 19 века еще не найдено.

Надо вспомнить еще об одном опальном декабристе – бароне Владимире Штейнгеле, попавшем в августе 1843 года в Тару по поводу «нежелательного влияния на граждан Тобольска».

Барон был неплохим шахматистом, но внук его, Герман Баронов, был известным игроком. После учебы в Санкт-Петербурге он в свое время оказался в Омске, преподавал в вузах, выигрывал чемпионат города и даже выступил в середине двадцатых годов прошлого века с публичной лекцией на тему: «Воспитательное значение искусства шахматной игры».

Но все это произойдет позднее, а пока…

НАЧАЛО

Зимой 1893 года в столице Степного края родился шахматный кружок. Инициатор – вице-губернатор Александр Ипполитович Дмитриев – Мамонов, успешный администратор, литератор, автор книги о декабристах в Сибири. Он собрал круг единомышленников, среди которых были: директор семинарии Митрофан Алексеевич Водянников, генерал С. М. Мирошников, видный чиновник Цывелев и другие известные в обществе лица. Среди прочих Андрей Николаевич Уфимцев, приехавший со своей семьей из Бийска не позднее 1886-88 годов. Подрядчик, проектировщик и строитель был нужен бурно развивающемуся Омску, но главной причиной включения Уфимцева в число кружковцев было умение организовать шахматную игру, за что он и был записан секретарем в составе членов правления.

Омские шахматисты жили интересной жизнью. Уникальным событием был матч по телеграфу между командами Омска и Верного (Алма-Ата). Общение с гроссмейстером Чигориным, работа с прессой входили в круг забот Андрея Николаевича.

Его привлекали шахматные задачи, широкие взгляды на игру. Свою последнюю шахматную партию с внуком Андрей Николаевич сыграет в 1924 году. И в тот же год Уфимцев-старший уйдет из жизни.

НАСЛЕДНИК

Сын Андрея Николаевича, Гавриил, девяти лет был отдан в Омский кадетский корпус, что определило его дальнейшую судьбу. Образование кадет отличалось высоким уровнем знаний. Поощралась инициатива дополнительного совершенствования. Будущий офицер осваивал навыки фотодела и играл в шахматы. Навещая семью, встречался за шахматной доской с отцом и дедом. Случались и другие соперники.

Учеба продолжилась в Павловском военном училище, что не исключало общение с шахматным миром Санкт-Петербурга. Окончив училище с отличием, Гавриил Андреевич получил право выбора места службы и избрал Омский гарнизон.

В Первую мировую войну капитан Уфимцев командовал артиллерийской батареей. В ходе боев получил сильную контузию и, после лечения в госпитале, вышел в отставку.

Крах империи и гражданская война не обошли стороной Гавриила Уфимцева. Верховный правитель, присвоив ему чин подполковника, назначил командовать интендантской службой своего штаба.

После поражения Белой армии Уфимцев, чудом избежав плена, вернулся в Омск, где сразу попал в орбиту Красной Армии. Командарм Тухачевский, испытывая серьезный дефицит военспецев, привлек его к работе, что спасло Гавриилу Андреевича от верного расстрела. Расшатанное в конец здоровье или другие причины позволили ему вскоре получить отставку и вернуться к семье, пополнив армию омских безработных.

Чтобы содержать семью, необходимо было найти работу. Пригодились навыки фотодела. Уфимцев создавал качественные фотографии, к нему охотно приходили горожане. Выручали и шахматы, играть в которые Гавриил Андреевич обучал всех желающих. Трудно сказать, кто из спортивных функционеров того времени обратил внимание на шахматный талант, но в 1925 году Уфимцев был принят на работу инструктором по шахматам «с окладом 50 рублей в месяц». Ему предстояло «объединить разрозненные шахматные кружки в единую систему и построить работу с целью обучения широких слоев населения шахматной игре». Понимая важность поставленной задачи, Гавриил Андреевич закладывает крепкий фундамент будущего омских шахмат. Открывается шахматный клуб, который разместился на втором этаже здания, где теперь находится Органный зал, регулярно проводятся турниры, появляется шахматный раздел в газете «Рабочий путь». Вскоре откроется детский шахматный кружок.

Омская область занимает ведущие позиции в сибирском шахматном спорте, а Уфимцев избирается делегатом пятого Всесоюзного шахматно-шашечного съезда, который проводился в Москве осенью 1927 года.

Как часто бывало в те мрачные времена, 12 сентября 1936 года в газете «Омская правда» рядом с историческим рассказом о пожаре 1875 года в Тобольске разместилась статья Л. Елонского, критикующего работу председателя комитета физкультуры М. А. Шахновича, допустившего «засоренность шахматных организаций Омска враждебными и чуждыми элементами. Эти элементы долгое время разваливали шахматные организации».

Так родилась кляуза, написанная рукой шахматиста-«патриота». Фальшивка дожила до нужного дня. В начале осени 1937 года Гавриил Андреевич обвиняется в участии в групповом заговоре против Советской власти. И в период 15-19 сентября того же года был расстрелян. Реабилитация его, как и для многих без вины виноватых, наступила в 1957 году.

СЫН ЗА ОТЦА, ИЛИ D7 – D6

11 мая 1914 года семья Гавриила Уфимцева выросла с рождением сына Анатолия, детство которого прошло в атмосфере шахмат.

Дед и отец были его терпеливыми наставниками. Анатолий довольно рано для своего возраста играл в турнирах со взрослыми соперниками. В 1925 году Гавриила Андреевич привез своего двенадцатилетнего сына на Сибирский шахматный турнир, где, помимо основных соревнований, игрался и «побочный» матч. Анатолий блестяще выиграл турнир с результатом 10 очков из 10! Помогли уроки деда Андрея и отцовский разбор сыгранных партий.

Между тем семейный труд над будущей защитой со временем обретал стройность и завершение. Анатолий, будущий офицер Красной Армии, уделял много внимания теории развития шахмат, участвуя в крупных календарных турнирах.

Внезапный арест Гавриила Андреевича сразу отразился на жизни Анатолия. За отказ изменить фамилию, предать отца он жестоко поплатился. Анатолия «вычистили» из армии. Сумев экстерном закончить географический факультет педагогического института, Анатолий Гавриилович был вынужден покинуть Омск. Но, несмотря на все сложности быта, он не оставлял любимую игру. Шахматное наследие Уфимцевых было в надежных руках.

В 1936 году на Всесоюзном шахматном турнире в Москве, играя черными фигурами против будущего гроссмейстера А. Котова, на его классический «королевский» ход е2 – е4 Уфимцев ответил «кривым» d7 – d6!

Как рассказывают историки шахмат, игра была настолько оригинальна, что многие соперники не находили ответных действий и сдавали партию. Время «защиты Уфимцевых» началось. Прошло более десяти лет, и только тогда Всесоюзная Федерация шахмат присвоила дебюту имя Уфимцева.

Анатолий Уфимцев не был профессиональным шахматистом. Он служил на разных должностях, в годы войны участвовал в исполнении оборонных заказов. Продолжая жить и трудиться в Кустанае, он никогда не расставался с шахматной доской. У него были блестящие результаты во встречах с выдающимися шахматными мастерами.

В активе – победы над гроссмейстерами В. Смысловым, С. Флором, Б. Болеславским, И. Бондаревским, Т. Петросяном и другими именитыми соперниками. Анатолий Гавриилович гордился этими победами, как и титулом одиннадцатикратного чемпиона Казахстана.

По воспоминаниям К. Т. Исакова, в 1947 году Анатолий Уфимцев хотел вернуться в Омск, где проживали его родственники, но ему было отказано. В 1950 году просьба была повторена. И опять безрезультатно. Не помогло даже ходатайство директора нефтезавода А. М. Малунцева.

Так был потерян шанс вернуться на малую родину Анатолию Гаврииловичу Уфимцеву, известному специалисту шахматного спорта.

В 2000 году почетный гражданин города Костоная Анатолий Уфимцев ушел из жизни, оставив живущим историю творчества трех поколений Уфимцевых.

Наш большой сибирский город вспоминает про Уфимцевых редко. А жаль…

 

Борис Тодер

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории «Домашняя газета»
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!