Омская бадминтонистка Елизавета Пятина: «От славы я не откажусь»

В интервью «Домашней газете» спортсменка рассказала о том, почему бадминтон – это серьезно, а довольной быть можно только первым местом.

Елизавета Пятина на сегодняшний день – безусловный лидер омского бадминтона. Член сборной команды России, неоднократный победитель и призер международных соревнований, победитель первенств России, бронзовый призер Кубков России, участница первенства Европы и первенств мира. Со спортсменкой, занимающей высокую четвертую строчку в рейтинге Национальной федерации бадминтона России, побеседовал Алексей Одариев.

– Елизавета, давай начнем наш разговор с самого последнего по времени твоего успеха – «серебра», завоеванного на «Yonex Гран-­при» в Екатеринбурге. В первый же день турнира ты одержала три уверенные победы. Соперники были, что называется, «проходные»?

– Совсем уж «проходных» соперников на турнирах серии «Yonex Гран­при» не бывает. Да, девочки молодые, опыта мало, но зато желания играть и побеждать – хоть отбавляй. Так что в каждом из этих поединков выложиться мне пришлось по полной. И это очень хорошо. Я здорово размялась, успела привыкнуть к залу, «почувствовать» площадку. В общем, подготовилась к решающим играм.

– Дальнейшие игры в столице Урала пошли более напряженно. В первом из решающих поединков ты переиграла Викторию Белонюк из Приморья. Как протекала эта встреча?

– Было сложно, и в первую очередь в психологическом плане. Она ведь спортсменка молодая, и априори считается, что я должна ее победить, именно этого от меня все ждут. Если я выигрываю – ничего особенного, но если вдруг уступлю… Так что было непросто, но я все же уверенно победила в трех партиях.

– В матче за «золото» ты уступила спортсменке из Перми Елене Комендровской. В чем она тебя превзошла? В опыте?

– В стабильности. Меньше ошибок допустила. Елена играет спокойно, а я хотела быстрее забить, эмоции перешкаливали, отсюда ошибки.

– В итоге ты привезла в Омск из Екатеринбурга «серебро», завоеванное в женском одиночном разряде. Довольна таким результатом?

– Оно, вроде бы, и неплохо. Но никаким местом, кроме первого, я не могу быть довольна полностью.

– В каком разряде тебе больше нравится выступать: в одиночном, парном или в миксте?

– Я специализируюсь на одиночном разряде и, разумеется, именно в нем чувствую себя наиболее комфортно. В паре я выступаю, но постоянной напарницы у меня нет. А вот в миксте давно не играю. Там ведь как: девочка закрывает сетку, а мальчик держит заднюю линию. А вот мне как раз игра на сетке никогда хорошо не давалась. Так что в итоге я решила перестать тратить время на игру в смешанной паре.

– Насколько представителен проводимый в Омске Всероссийский турнир по бадминтону «Мемориал заслуженного тренера России Владимира Суворкина»?

– У самых представительных турниров нашей страны, чемпионата и Кубка России, рейтинг «четыре звезды». У большинства других всероссийских соревнований – «три звезды». А у «Мемориала Суворкина» только «две звезды». Это значит, что рейтинговых очков за победу на нем дадут немного, и потому ведущие российские бадминтонисты приезжают в Омск нечасто, им это попросту невыгодно.

– В команде Омской области ты безусловный «номер один». А вот в сборной России, в которой ты то в основном составе, то в резервном, кто твоя главная конкурентка за место?

– Евгения Косецкая из Казани. Для того чтобы попасть в основной состав главной национальной команды, надо быть в первой четверке по итогам либо чемпионата, либо кубка страны. Два года подряд я попадала на этих турнирах в число призеров, и потому была в основном составе сборной. А вот в последний раз стала лишь пятой, и потому теперь я в резервном составе.

– Кто-то из молодых омских бадминтонистов готов в обозримом будущем постучаться в двери сборной России?

– У нас есть очень многообещающие Мария Панина и Вадим Тесля. У них отличные задатки, и если ребята продолжат тренироваться так же упорно и столь же серьезно относиться к делу, то, думаю, могут добиться в спорте многого.

– Очень распространено мнение, что бадминтон, дескать, это младший брат тенниса. Не обидно?

– Обидно. Потому что это неправда. В чем он младше?! По физической нагрузке бадминтон теннису ни в чем не уступает. Даже наоборот, ведь волан летит быстрее мяча, а значит, и двигаться, и соображать надо быстрее. Да и в плане тактических комбинаций, обманных ударов бадминтон гораздо более разнообразен.

– А почему ты поменяла теннис, которым раньше занималась, на бадминтон?

– У меня был перерыв в тренировках по теннису, связанный с каникулами. И во время этой вынужденной паузы, чтобы не растеряла форму, папа привел меня к тренеру по бадминтону Игорю Юрьевичу Степанову. И мне настолько понравился новый для меня вид спорта, что даже после возобновления занятий в теннисной школе я пару месяцев ходила одновременно и в нее, и в секцию бадминтона. Но все же настало время, когда надо было сделать выбор. И я его сделала.

– В Азии турниры по бадминтону собирают на стадионах по 70 тысяч болельщиков. Российские бадминтонисты могут о таком только мечтать! Не завидуешь?

– Конечно, завидую. В России очень мало информации про бадминтон, его редко показывают на телевидении, про него мало пишут. Многие россияне до сих пор считают, что бадминтон – это такая забава для времяпрепровождения на пляже, и очень удивляются, узнав, что бадминтон – олимпийский вид спорта. Для того чтобы бадминтон в России обрел намного большее число болельщиков, стал популярнее, надо чтобы свое отношение к нашему виду спорта изменили и СМИ, и спонсоры.

– Омичи всегда узнавали на улицах звезд хоккейного «Авангарда», но никак не бадминтонистов. А вот если бы ты родилась в Индонезии, Малайзии или Индии, то плакаты с твоим изображением висели бы повсюду. А ты мечтаешь быть знаменитой, постоянно находиться в центре внимания на телевидении, на обложках журналов?

– В перечисленных вами странах бадминтон – вид спорта номер один, и ведущие игроки там – настоящие «звезды»! А что касается вашего вопроса… Знаете, если человек добился какого-то успеха в большом спорте, значит, он по определению амбициозен и лишен излишней скромности. Поэтому, конечно же, я бы не отказалась от славы. (Улыбается.)

– Ты вошла в элиту российского бадминтона тогда, когда в Раменском впервые стала призером взрослого Кубка России. В чем главные отличия взрослого бадминтона от молодежного? Тяжело тебе дался этот переход?

– Да уж, было сложно. Больше всего мне не хватало выносливости. Играя «по детям», легко могла провести три партии в самом напряженном матче, а вот когда стала играть с более опытными и мастеровитыми взрослыми соперницами, почувствовала, что сил мне не хватает. Взрослые играют намного более стабильно, гораздо лучше «держат волан». Спасибо огромное моим родителям и моему тренеру, которые помогли мне в тот трудный для моей спортивной карьеры момент.

– Тебе довелось играть против Натальи Перминовой, бывшей на тот момент первым номером национального рейтинга. Эта самарская «международница» выступала на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Что ты тогда почувствовала: что сражаться на равных с этой спортсменкой из Самары тебе нереально или, наоборот, вполне по силам?

– Вот в том­-то и дело, что на тот момент обыграть ее было вполне реально! Именно поэтому я так болезненно переживала то свое поражение! Могла победить, но не хватило эмоциональной устойчивости. У меня с ней вообще проблемы. Хотя с опытом становлюсь сдержаннее. А раньше, бывало, била ракеткой себе по ногам, могла даже отшвырнуть ее в приступе раздражения. Но недалеко, а то ведь могут и дисквалифицировать! (Смеется.)

– Есть такой девиз в бадминтоне: «Ищи волан ногами, играй руками, а выигрывай головой». Хотя многие могут усомниться, мол, зачем здесь голова? Знай себе бегай быстрее да бей сильнее!

– «Без головы» в бадминтоне делать нечего. При любой «физике», если ты играешь глупо, ты проиграешь. Соперника нужно передумать, а не перебегать. Бывает, что если даже ты уступаешь в физических кондициях, то за счет тактических комбинаций ставишь соперника в неудобное положение – и побеждаешь!

– Ты участвуешь в международных турнирах, в прошлом году поиграла против таких бадминтонисток, как Лаура Шароши, Джорджина Бланд, Танви Лад. Играть с ними тебе интереснее, чем на турнирах в России?

– Конечно! В России я уже давно всех соперниц выучила, знаю, чего от них ждать. А на соревнованиях за границей совершенно новые противостояния, представительницы абсолютно других школ бадминтона! На всю жизнь запомнился интереснейший турнир в Японии, в котором я принимала участие. А вообще, много где поиграла – в Польше, Турции, Эстонии, Малайзии, других странах. Помню, в Малайзии было очень жарко на улице. Думала, побыстрее бы в зал, в кондиционированную тень, подальше от солнца. Зашла в зал, в котором проходили состязания, а там еще вдвое жарче! (Смеется.) Мгновенно вся покрылась потом, как в сауне! А для малазийских бадминтонистов это нормальная, привычная атмосфера!

– На международном турнире Victor Croatian International в Загребе ты играла на культовой арене Dom Sportova. Она знаменита тем, что там в разные годы «зажигали» такие легенды мировой музыки, как Rolling Stones, Queen, Dire Straits, Deep Purple, Depeche Mode. А самой­то тебе какая музыка нравится?

– Вот как раз сейчас ехала к вам на интервью, и в машине у меня играл Depeche Mode! (Улыбается.) А еще у меня в динамиках или наушниках часто звучат британские группы Massive Attack и Gorillaz.

– А какие предпочтения в литературе?

– Обожаю мистику! Мое любимое произведение – «Маги» Веры Крыжановской-­Рочестер.

– Кстати, по поводу того турнира в Загребе: призовой фонд на нем составлял, смешно сказать, всего 500 долларов США. А ты можешь назвать размер самого большого гонорара, который получала за победу?

– За «серебро» в Екатеринбурге, с которого мы начали нашу беседу, получила 7 500 рублей. А годом ранее я взяла там «золото» и «обогатилась» сразу на 11 000 рублей! (Смеется.)

– Ну а ведущие бадминтонисты планеты – богатые люди?

– Судите сами: призовой фонд на Турнирах Золотой серии мирового Гран­-при – не менее 120 тысяч долларов США. На турнирах категории Superseries минимальный призовой фонд составляет 200 тысяч долларов, а Super Series Masters Finals – полмиллиона долларов.

– Струны на ракетке перетираются и рвутся раз в полгода, необходима перетяжка. Самый расходный материал – это воланы, они ломаются. Нужны специальные бадминтонные кроссовки. То есть получается, что бадминтон – достаточно дорогой вид спорта?

– С чего это вы взяли, что струн хватает на полгода?! Лично мне – максимум на две недели! Банка воланов стоит 2 500 рублей, и хватает ее на одну – две недели. Ракетка, сделанная из карбона, стоит не менее 9 000 рублей. Так что да, если решили заняться бадминтоном, потратиться придется.

– Тебе 23 года, время, когда, наверняка хочется и с друзьями по клубам походить, и погулять до утра. Да мало ли соблазнов?! Тяжело ли тебе строго придерживаться спортивного режима?

– Клубы я не люблю. У меня в день по две тренировки плюс учеба в СибГУФКе. Так что мечтаю не о ночных тусовках, а о том, чтобы урывками между спортзалом и учебной аудиторией успеть поспать. Выходные бывают редко, и в эти дни стараюсь сходить в кино, погулять по улице, провести время с обожаемыми мной двумя маленькими племянницами. Ритм напряженный, но я не жалуюсь. Я в спорте с пяти лет, другой жизни не знаю, да и не хочу!

 

Алексей Одариев

Перейти на полную версию сайта