Митрополит Владимир о причащении во время пандемии: «Неужели Бог слабее, чем вирус?»

Во вторник, 24 марта, митрополита Омского и Таврического Владимира попросили рассказать о причащении во время коронавируса. В частности, телезрительница во время программы «Благовест. Слово пастыря» спросила митрополита, можно ли заразиться вирусом во время таинства.

Отметим, что причащение – одно из семи таинств православной церкви, каждое из которых необходимо и важно. Заключается оно в освящении хлеба и вина особым образом и последующем их употреблении. Во время причащения в конце литургии священники уходят в алтарь, а люди постепенно выстраиваются в очередь и терпеливо ждут, когда произойдет главное чудо – претворение хлеба и вина в Плоть и Кровь Христову. Тогда чаша будет вынесена, а священник пригласит всех к причастию.

По словам митрополита Владимира, он не видит смысла для верующего прикасаться к Святой чаще, если человек боится заразиться. «Надо подходить с верою», резюмирует священнослужитель.

«Если подходить с такими мыслями, то лучше вообще не подходить. Ведь когда была Тайная вечеря, 11 причастились во спасение, а один во погибель. Поэтому, если я боюсь заразиться, для чего я тогда подхожу к Святой чаше. Надо походить с верою, а не бояться какого-то вируса. Неужели Бог слабее, чем вирус?

Безусловно, меры предосторожности соблюдаются. Но, если я подхожу, я никогда не буду об этом думать. По вере вашей будет и вам. Ведь и вовремя чумы люди причащались. Поэтому боязнь заразиться взята из каких-то суеверий», – заявил митрополит Омский и Тарвический Владимир в эфире программы «Благовест. Слово пастыря».

Считается, что обряд причащения, который сегодня является одним из важнейших священнодействий, установил Иисус Христос во время Тайной вечери, накануне своей мученической казни. Собрав учеников, он преломил хлеб, назвав его «Плоть моя» и раздал вино – «Кровь моя». Так, он заповедал апостолам впредь всегда причащаться, вспоминая Спасителя.

Перейти на полную версию сайта