Из-за коронавируса празднование Пасхи в Успенском соборе Омска оказалось под вопросом

Как стало известно «СуперОмску», под вопросом из-за коронавируса оказался формат проведения в Успенском соборе Омска одного из главных православных праздников – Пасхи.

Отметим, что традиционно в Светлую Пасхальную ночь, которая в этом году состоится с 18 на 19 апреля, митрополит Омский и Таврический Владимир возглавляет Пасхальные богослужения в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Мероприятие включает в себя полунощницу, крестный ход, Пасхальную Утреню и Божественную литургию и неизменно собирает сотни верующих.

Торжественное архиерейское богослужение обычно транслируется в эфире государственного телеканала, однако к настоящему моменту трансляция не включена в программу передач.

По информации «СуперОмска», вопрос проведения Пасхальных богослужений в Омской епархии сейчас решается.

Не исключено, что итоговая позиция по религиозному событию будет зависеть от дальнейшего решения региональных властей по особому режиму самоизоляции, который пока продлен до 12 апреля включительно. В рамках объявленного режима омичам запрещается покидать свои дома за исключением похода в близлежащий магазин или аптеку, выноса мусора, выгула собаки и похода на работу. Передвигаться по городу – на работу и обратно – можно только по утвержденной областными властями справке.

Как ранее сообщал «СуперОмск», 7 апреля один из важнейших христианских праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы – православные омичи в связи с действием в городе особого режима самоизоляции встречают несколько иначе, чем обычно. Как отметил омский протоиерей, секретарь Омского Епархиального управления Димитрий Олихов, службы в храмах продолжаются.

Что касается омских прихожан, остающихся дома, то они могут встретить Благовещение, следуя установленному режиму:

«В ряде омских храмов организованы онлайн-трансляции служб. Мы призываем омичей, которые остались дома, присоединяться к ней завтра. Помимо этого, омичам рекомендуется усилить домашнюю молитву и заняться духовным чтением, на что не хватало времени раньше, в обычное время. И конечно, общаться со своими близкими. Но если кто-то из омичей придет в храм, то его оттуда никто не выгонит», – рассказал протоиерей Димитрий.

Перейти на полную версию сайта