Омичам – собственникам нескольких квартир могут выставить счета за вывоз мусора

В связи с самоизоляцией, омичей, скорее всего, уже в мае ждут более впечатляющие, чем обычно, суммы в квитанциях за оплату коммунальных услуг.

Что будет с оплатой за вывоз ТКО, сейчас сложно предугадать, поскольку объемы мусора на каждый дом также увеличились. Особенно этот вопрос волнует собственников нескольких объектов недвижимости.

В частности, не изменятся ли внезапно условия, о которых говорилось летом прошлого года. Тогда заместитель гендиректора «Омской энергосбытовой компании» Анатолий Рудник озвучивал, что для того, чтобы платить за вывоз мусора по факту, собственнику нескольких квартир необходимо подтвердить, что он проживает по месту регистрации в одной квартире, а в других никто не проживает. Для этого, помимо копии лицевого счета, которая подтверждает, что никто не зарегистрирован, но не свидетельствует о том, что там никто не проживает, требовалась справка от старшего по дому или управляющего органа о том, что там нет ни квартирантов, ни других людей.

О том, что предлагает ныне действующее на территории РФ законодательство, «СуперОмску» рассказала помощник прокурора Кировского округа Екатерина Гоцкало.

«Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается исходя из числа постоянно либо временно проживающих потребителей в жилом помещении. При отсутствии жильцов в доме или квартире, объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

Таким образом, начисление собственнику жилого помещения, в котором никто не проживает и не зарегистрирован, платы за вывоз твердыми коммунальными отходами является обоснованным и согласуется с требованиями действующего законодательства.

Правда есть возможность платить за фактическое пользование услугой. Для этого можно обратиться к региональному оператору с просьбой заключить персональный договор, указав в нем все объекты жилой недвижимости, которыми вы владеете на территории области (или на территории работы регоператора) и указать тот единственный объект, в котором вы проживаете постоянно, предоставив подтверждающие документы.

Отмечу, что в судебной практике по России иски в отношении регоператора от собственников по вопросам начисления оплаты на помещения, где никто не проживает, как правило, не удовлетворяются.

По сути, сейчас все зависит от того, насколько навстречу населению пойдет региональный оператор».

Справка:

Напомним, что, согласно утвержденным РЭК документам, в 2020 году увеличение тарифов на коммунальные услуги должно произойти в июле. Упоминалось, что увеличение стоимости услуг питьевого водоснабжения и водоотведения составит около 5 %. Что касается газа, то цены вырастут от 3,24 до 3,69 % в зависимости от направления использования газа, причем чем больше используется ресурс, тем ниже стоимость газа. Рост стоимости электроэнергии составит 4,9 %. Плата за электроэнергию зависит от того, какая установлена плита и тип счетчика. Для садоводческих некоммерческих объединений будут сохранены понижающие коэффициенты.

Оксана Кузнецова

Перейти на полную версию сайта