Для медицинских работников приняты специальные методы экстренной постконтактной профилактики заражения новым коронавирусом. Об этом сегодня на совещании с регионами по профилактике распространения инфекции сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
Особые меры контроля коснутся медицинских сотрудников, которые находятся в зоне риска инфицирования, то есть работающие непосредственно с носителями вируса. Чтобы предотвратить распространение заболевания в медучреждениях, Мурашко постановил обязательное профилактическое лабораторное обследование раз в неделю для персонала, а для сотрудников с уже обнаружившимися подозрительными симптомами оно назначается незамедлительно.
Для предупреждения заражения коронавирусом среди медработников в больницах должен соблюдаться санитарно-противоэпидемический режим, куда входят такие меры безопасности, как дезинфекция воздуха, поверхностей, предметов; дезинфекция постельных принадлежностей пациента после выписки; утилизация медицинских отходов; регулярное использование медработниками средств индивидуальной защиты, а также соблюдение личной гигиены.
«Защита медперсонала – это обязанность и важнейший приоритет для всех руководителей медицинских организаций. Речь идет не только об обеспечении средствами индивидуальной защиты, но и о реализации противоэпидемических мер на уровне учреждения, выполнении персоналом всех необходимых действий и алгоритмов по обеспечению эпидемиологической безопасности», – рассказал на совещании министр здравоохранения.
В случае подтверждения положительного результата на коронавирус у пациента медики обязаны проинформировать об этом руководство и направить его при необходимости в специализированное учреждение. Как только инфицированного эвакуировали в более подходящую больницу, медработник должен избавиться от своих средств индивидуальной защиты, предварительно обработав их дезинфицирующим раствором. Комплект спецодежды при этом полностью меняется. Открытые части тела протираются кожным антисептиком. Напомним, что медицинские отходы относятся к классу В и утилизируются согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям.