Омский епископ-вирусолог ответил на недовольство по поводу закрытия храмов из-за коронавируса

Епископ Калачинский и Муромцевский Петр (Мансуров) на страницах православного журнала прокомментировал недовольство, высказываемое по поводу закрытия служб в храмах из-за угрозы коронавируса. Священник прокомментировал ситуацию в том числе как ученый – он закончил биологический факультет МГУ, работал в омском НИИ природно-очаговых инфекций и защитил диссертацию по специальности «вирусология».

По мнению епископа Петра, утверждающие, что на Руси храмы работали во все времена даже во время эпидемий страшных заболеваний чумы, холеры и оспы, на самом деле недостаточно знакомы с историей. Изоляция и карантин в истории церкви не новая мера. Зачастую верующие во многих случаях береглись и читали молитвы из дома.

«Сейчас много говорят о подвиге святителя Филарета, который ободрял москвичей и собирал на молитву, но это подвиг исключительный. Могу напомнить, что нареченный тем же именем святитель Филарет – но не Московский, а Черниговский, совершая такой же подвиг во время холеры, заразился, и врачи не смогли его спасти. Это было в 1866 году», – сказал священник.

Главный подвиг духовенства в обстановке эпидемий прошлого, по его мнению, заключался в посещении больниц или временных бараков, наполненных заболевшими людьми. Но и при этом меры предосторожности соблюдались. Заболевших старались причащать либо отдельно от тех, кого считали тогда здоровыми, либо на дому или в больницах.

«Со времен апостолов нам даны слова о послушании властям. В отличии от гонений на христиан, карантинные меры церковь воспринимала с пониманием, и никого не смущало, что в законах и установлениях Российской Империи в том числе были предусмотрены и ситуации с временным закрытием храмов на время эпидемий. Нет, это не вероотступничество», – подчеркнул епископ Калачинский и Муромцевский.

Священник отметил опасность заблуждения о преувеличенной опасности коронавируса. «Такой эпидемии не было уже давно. Это новый неизученный вирус, очень прилипчивый, очень заразный, так как передается воздушно-капельным путем. В отсутствие вакцины бороться с ним можно лишь путем карантина», – отметил священник.

Перейти на полную версию сайта