Выявлены очаги носителей смертельной инфекции в Омске

В омском Роспотребнадзоре предупредили о сверхактивности клещей в омских парках и скверах. Причиной стала теплая и ранняя весна, поэтому паразиты проснулись раньше обычного.

Обработку зеленых зон города от клещей токсичными веществами планировали на пятницу, 24 апреля, однако этому помещала дождливая погода.

Как ранее сообщал «СуперОмск», городские власти потратят в 2020 году 1,6 миллиона рублей на акарицидную обработку парков и скверов весной – до 25 мая, и осенью – с 25 августа до 1 октября.

Как уточнили в региональном Роспотребнадзоре, сильнодействующие растворы планируют распылить теперь уже на следующей неделе.

По данным специалистов, этой весной клещи в Омской области проснулись раньше обычного. Обычно первые укусы в регионе регистрируют в середине апреля. В нынешнем году это произошло на полмесяца раньше – в конце марта.

Заявляется, что наиболее активны кровососы на окраинах Кировского и Ленинского округов Омска, что же касается области, это северные районы, а также Горьковский и Нижнеомский.

Пострадавших от укусов клещей на сегодняшний день в регионе уже вдвое больше, чем за весь прошлый год. В связи с этим специалисты не рекомендуют омичам посещать парки и скверы.

«Это самая лучшая профилактика как и новой коронавирусной инфекции, так и инфекций, которые передаются клещами. Если все-таки клещ укусил, необходимо обратиться в травматологический пункт по месту нахождения», – уточнил заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области Александр Никитин.

Отметим, что укус клещей вызывает, в том числе, Болезнь Лайма – инфекционную болезнь, характеризующуюся преимущественным поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Может вести к длительной нетрудоспособности и инвалидности.

Еще одно заболевание, переносчиками которого становятся эти насекомые, – клещевой энцефалит. Он может привести к тяжелым поражениям головного и спинного мозга и примерно в 25 % случаях заражения – к смертности.

Перейти на полную версию сайта