Федеральная служба государственной статистики обнародовала данные по стоимости продуктов первой необходимости. По состоянию на 24 апреля цены на еду, популярную во время пандемии коронавируса в Омской области, не сильно изменились за неделю. Однако в целом можно наблюдать неуклонный рост стоимости продуктов первой необходимости.
В частности, на 3,8 %, или на 2,49 рубля в регионе подскочила в среднем за неделю гречка. Кило крупы обходится омичам в среднем в 67,35 рубля. Всего с начала года произошел рост стоимости каши на 24,4%, или на 13,2 рубля. Однако в Омской области гречка обходится на 3,22 рубля дешевле, чем в целом по Сибирскому федеральному округу, и на 9,4 рубля меньше, чем по России.
Еще подорожали сезонные овощи. Так, кило картофеля стоит 23,27 рубля, это на 83 копейки, или на 3,7% дороже, чем еще неделю назад. Всего этот овощ подорожал в Омской области с начала года на 33,2%, или на 5,8 рубля. Тем не менее омичи едят картошку в среднем на 3,09 рубля дешевле, чем по Сибирскому федеральному округу, и на 3,19 рубля платят меньше, чем в среднем россияне.
Килограмм моркови в среднем жители Омской области покупают за 22,45 рубля. Этот овощ с начала года в регионе подскочил на 48,4 %. За неделю морковь подорожала на 1,99 рубля, или на 8,9 %. Однако в Сибирском федеральном округе за килограмм моркови отдают на 15,36 рубля больше, в России – на 10,69 рубля дороже.
Самый значительный рост продемонстрировал лук репчатый. Его можно купить на 103,4 % больше, чем в начале года – за 39,2 рубля за килограмм. За неделю его цена возросла на 3,15 рубля, или на 8,7%. В Сибирском федеральном округе этот овощ стоит дешевле на 45 копеек. А в целом по стране кило лука дороже на 2,07 рубля.