«Я благодарен ребятам»: вспоминая великого хоккейного тренера Валерия Белоусова

Апрель – месяц для омского хоккейного болельщика счастливый и печальный одновременно. Счастливый, потому что именно в апреле 2004 года, 10-го числа, омский «Авангард» завоевал единственное пока свое чемпионство. А печальный от того, что спустя 11 лет после того триумфа 16 апреля 2015 года скончался главный его творец, многолетний главный тренер «ястребов» Валерий Константинович Белоусов, ВКБ, как уважительно называли его болельщики. В пятилетнюю годовщину ухода великого тренера «СуперОмск» вспоминает омские годы его хоккейной карьеры.

Конечно, в первую очередь Валерий Белоусов принадлежит уральскому хоккею в его челябинском изводе. В челябинском «Тракторе» он провел большую часть своей очень достойной карьеры игрока. В магниторском «Металлурге» состоялся как тренер, выиграв два чемпионства. Омская страница жизни специалиста открылась осенью 2003 года, когда «Магнитка» после неудачного сезона решила поискать для команды нового рулевого за границей и нашла его в Чехии, в лице Марека Сикоры.

«Авангард» же тогда, напротив, после неожиданного фиаско в полуфинале сезона-2002/03 расстался с чехом Иваном Глинкой и доверил команду наставнику своей молодежки Сергею Герсонскому. Но дела у команды с новым наставником сначала шли ни шатко ни валко, а затем «Авангард» и вовсе начал сыпаться выйдя в октябре на 13-е место в турнирной таблицы.

Нужно понимать, что означало столь ощутимое падение текущих спортивных показателей «ястребов». Тогда омский клуб был в лиге не просто чуть выше среднего, как сейчас. «Авангард» начала двухтысячных – один из немногих хоккейных олигархов с космическими амбициями и бюджетом, позволяющим купить любого игрока, готового выступать по эту сторону океана. Свою репутацию клуб подтвердил и летом 2003 года, переманив из НХЛ звездного защитника Олега Твердовского.

Доверить такую команду успешному молодежному тренеру, не имеющему опыта во взрослом хоккее, было рискованной затеей. И этот риск не оправдался от слова «вообще».

Едва ли в этой истории стоит искать однозначно правых и однозначно же виноватых. В коллективе, основу которого составляют задиристые мужики в самом расцвете сил, где к тому же зарабатываются немыслимые для большинства жителей страны деньги, ангелов не может быть по определению.

Скажем, что команда просто потеряла управление. Тренер обвинял игроков в том, что они его «сливают». Игроки в прессе могли вполне прозрачно намекать на невысокую квалификацию тренерского штаба. Поражение следовало за поражением, собрания, иногда даже с участием губернатора, давали очень неустойчивый результат, некоторым ведущим игрокам начали намекать на скорое увольнение.

В конце концов, стало понятно, что как бы кто ни относился к амбициям хоккеистов, без смены главного тренера «Авангард» из кризиса не вывести. И тогда многолетний руководитель клуба Анатолий Бардин позвонил в Челябинск Белоусову.

Тренер взял день на размышление, а потом в Челябинск из Омска отправилась машина, на которой специалист прибыл к новому месту хоккейной службы.

Его первой задачей было успокоить и раскрепостить уставшую от нервотрепки и навязывания чуждых ее органике схем омскую хоккейную дружину. Главной ошибкой или бедой Герсонского было именно это – он хотел заставить играть привыкших к комбинационному хоккею мастеров в вертикальный «бей-беги» с толкотней у бортов и по углам.

Белоусов же дал «авангардовским» звездам возможность быть на льду самими собой. Но непросто «отпустив вожжи», а умело режиссируя игру своих подопечных, превратив хоккей в совместный творческий процесс.

Результат не заставил себя ждать. Уже в первых при Белоусове матчах «Авангард» в пух и прах разнес и именитый «Ак Барс», и неуступчивый «Нефтехимик». Первые победы, конечно, можно было объяснить эмоциональным подъемом от смены тренера. Но фактически «ястребы» уже по-настоящему нашли себя, почти без провалов доиграв регулярный чемпионат.

В плей-офф «Авангард» вышел с очень приличного третьего места в лиге. Некоторые спортивные аналитики скептически оценивали перспективы омичей в играх на вылет. Мол, команде, весь сезон поднимавшейся со дна, едва ли хватит сил на решающую часть первенства. Но они ошибались.

Свою роль сыграли два фактора. Во-первых, предсезонка от Герсонского. Что-что а подготовить команду физически последний сумел, поэтому Белоусов (как много это говорит о его личных качествах!) потом настоял на выплате своему предшественнику чемпионских премиальных.

Во-вторых же, сам ВКБ выбрал на плей-офф неожиданную тактику. Его «Авангард», как рыба в воде чувствовавший себя в атакующей стихии игры, вдруг стал исповедовать закрытый стиль с высочайшей дисциплиной и акцентом на оборону.

Правило «вы нам забьете, сколько сможете, а мы вам, сколько захотим» для Омска больше не действовало. «Ястребы» очень рачительно относились к каждому перспективному игровому моменту, а получив преимущество, старались его не упускать. Шутка ли сказать, в четвертьфинале против московского «Динамо», правда тогда каждая серия длилась до трех побед, омичи забили всего четыре, а пропустили одну шайбу.

Даже среди омских болельщиков раздавались тогда сетования на незрелищную игру «Авангарда», но Белоусов знал, что делал. В полуфинале омичами была в том же стиле бита тольяттинская «Лада» во главе с законодателем оборонительного хоккея Петром Воробьевым. Бита так, что у корифея просто сдали нервы, и он в третьем матче увел команду со льда по пустяковому поводу.

А потом, в финале, была почти родная для ВКБ «Магнитка». И 0-2 в серии, и 0-2 в четвертом матче, рисковавшем стать последним, и пятая игра в Магнитогорске, и откровенно предвзято отменный гол Игоря Никитина, и буллиты, и вратарь Максим Соколов, рвущийся на встречу высыпавшим на лед партнерам по команде после отражения решающего броска, и слезы великого тренера, тихо присевшего на лавку дворца имени Ромазана, где до той поры он выигрывал с другой командой, и пасхальная, но наполненная и хоккейным ликованием ночь в одичавшем от счастья Омске, тогда еще умевшим чувствовать себя единым городом.

Белоусов проработал в «Авангарде» еще несколько сезонов. Добавив к добытому в первый год золоту Кубок европейских чемпионов, комплект серебряных и бронзовых медалей. Последние тогда считались неудачей. И в следующем после третьего места в чемпионате сезоне на фоне невыразительной игры и плохой селекции ВКБ ушел из омского клуба.

Ушел, наверное, не без обиды. О которой, впрочем, никогда публично не говорил. Только однажды упомянул в интервью, скорее как о парадоксе или чудачестве, про то, что незадолго до отставки по ходу матча ему передали пожелание из губернаторской ложи поменять вратаря.

Его упрекали за то, что он чересчур доверял игрокам, с которыми работал раньше, считали неважным селекционером. Но ведь он привел в «Авангард» не только Разина, но и Калюжного. А пришедшие с ним в золотом сезоне Дмитрий Субботин и Евгений Хацей внесли огромный вклад в общую победу.

Говорили опять же, что он не любит работать с молодежью. Но ведь это при нем вырос в зрелого мастера Антон Курьянов, да и Алексею Черепанову дал дорогу во взрослую команду именно ВКБ.

Белоусов, конечно, был великим хоккейным тактиком и психологом. Но все-таки, кажется, даже не эти качества, конечно, делавшие его большим тренером, определяли его уникальность.

Дело в том, что, пусть это звучит пафосно и мало применимо к спорту, Валерий Белоусов – тренер-гуманист. Не в смысле бытового демократизма, хотя и в плане дисциплины он старался не перекручивать гайки. А именно том, что касалось философии игры. Для него игрок был не функцией, не частью схемы или, как сейчас говорят, системы, а личностью, полноценным участником творческого процесса. Благо, богатейшая тактическая палитра самого ВКБ давала возможность для реализации самых разных индивидуальностей.

О том, что в центре хоккейного мировоззрения Белоусова находилась именно игроцкая индивидуальность, говорил даже такой забавный на первый взгляд факт. Журналисты, ходившие на послематчевые пресс-конференции при ВКБ, замечали, что у него было две основных формулы, которыми он начинал свое выступление в зависимости от исхода игры: «Я благодарен ребятам» и «Мы не смогли достучаться до ребят».

Сейчас такой подход в российском хоккее не очень в моде. А из отечественных специалистов его исповедует разве что Вячеслав Быков, увы, отошедший от тренерской работы. Но многолетний опыт наблюдения за хоккеем говорит о том, что все время от времени возвращается. И может быть, мы еще увидим примеры живого, комбинационного, тактически разнообразного, основанного на творческом подходе к потенциалу игроков «белоусовского» хоккея.

И еще одно, финальное замечание. В Омске, само собой, нужно как-то выразить уважение к памяти выдающегося мастера тренерского цеха. Это не важно, что он был челябинцем, а не омичом, его вклад в развитие омского хоккея огромен. Может быть, имя Валерия Белоусова наряду с именами других связанных с Омском хоккейных знаменитостей стоит присвоить одному из секторов в новой «Арене Омск».

 

Алексей Никишин

Перейти на полную версию сайта