В Омске руководителя КТОСа сравнили с председателем колхоза

Во вторник, 28 апреля, на заседании комитета горсовета Омска по местному самоуправлению, законности и правопорядку депутаты обсудили эффективность комитетов территориального общественного самоуправления.

Как уточнила директор департамента общественных отношений и социальной политики Радмила Мартынова, в эти организации входят 12 тысяч человек, из них 4 тысячи человек – выборные лица.

Депутатов же больше интересовали расходы на КТОСы. Как оказалось, на комитеты самоуправления из бюджета уходит порядка 100 миллионов рублей в год.

При этом мнения депутатов разделились. Одни критиковали работу этого органа общественного самоуправления, другие поддержали объединения. Появилась и третья позиция – парламентарии предложили платить только наиболее отличившимся председателям КТОСов.

Звучали и грозящие стать «крылатыми» эпитеты. В частности, организации назвали «американизированной структурой», предлагали их ликвидировать, а деньги пустить на возвращение Омску статуса «города-сада».

В то время как сопредседатель общественной организации «Оплот», депутат Юрий Козловский, напротив, отметил вклад комитетов территориального общественного самоуправления в жизни города. Он предложил решить проблемы этих организаций, разработав программу развития.

«У КТОСов сегодня настолько широк и разнообразен круг деятельности, из-за этого и возникают разногласия в оценке их работы. Так, у нас в прошлом году началась «мусорная реформа». И администрация в первую очередь обратилась к комитетам территориального общественного самоуправления, именно туда пошли жители. Когда мы перешли на цифровое телевидение, опять же помогли КТОСы – люди днями и ночами приходили-настраивали телеканалы. Поэтому хочется сказать им спасибо за их работу. Однако есть и проблемы. Например, с зарплатой, хотелось бы, чтобы специалисты получали достойные деньги. Не хватает и помещений для проведения мероприятий, а также материально-технического оснащения. Поэтому мое предложение – разработать программу развития КТОСов. Потому что есть отдаленные территории, где председатель КТОСа как председатель колхоза. Он там все: и глава, и человек, к которому можно прийти с проблемой. Надо помогать этим организациям», – убежден Юрий Козловский.

Коллегу поддержал Дмитрий Лицкевич. Он упомянул, что можно можно поднять вопрос о зарплатах при формировании бюджета на 2021 год.

«Большинство представителей КТОСов – выходцы из Советского Союза. С другой стороны, радует, что все больше и больше молодежи приходит на эту неблагодарную, непростую общественную деятельность», – заявил он.

В результате депутаты комитета приняли информацию о комитетах территориального общественного самоуправления к сведению с учетом предложения Юрия Козловского о разработке программы развития КТОСов.

Перейти на полную версию сайта