Евро - 93,73

Тенге - 0,18

Общество1657

В Омске для столетнего ветерана организовали праздничный концерт Победы

…Оркестр ГУ МЧС по Омской области расположился прямо во дворе небольшой омской многоэтажки, где исполнил песни военных лет. За концертом наблюдал весь двор, многие не сдерживали слез. Потому что всем было известно, что этот праздник организован для удивительного человека, Ивана Смирнова – ветерана двух войн, который в военное время защищал Родину, а в мирное 30 лет своей жизни отдал службе в гражданской обороне… В этом году Ивану Ивановичу исполнилось 100 лет.

Иван Смирнов родился 5 января 1920 года в Кологриве Костромской области в семье сапожника. Семья рано лишилась кормильца, поэтому он рано принял на себя взрослые обязанности. После школы в 1937 году он поступил в Горьковский водный институт на эксплуатационный факультет. Но не смог его закончить, ведь в 1939 году началась война между СССР и Финляндией. И в 19 лет он добровольно ушел на фронт в составе особого лыжного разведывательного эскадрона, ведь еще в детстве любил бегать на лыжах и занимался спортом. После войны Смирнов продолжил учебу в Костромской военно-транспортной академии. Затем служил в органах военных сообщений. В декабре 1940 года по личной инициативе был направлен на учебу в военно-транспортную академию Вооруженных сил. Когда он проходил дипломную практику, снова началась война.

Заявление о добровольном вступлении в ряды Красной Армии Иван Смирнов написал сразу. Но по приказу Сталина старшекурсников вузов брать на фронт было запрещено. После окончания академии, продолжил службу в органах военных сообщений. Воевал на Волге, Днепре и Дунае в составе третьего Украинского фронта. Участвовал в боях по освобождению Румынии, Болгарии и Венгрии.

«Мы занимались перевозкой грузов для фронта, поэтому нас немцы бомбили с особым интересом. Понимали, что если нас потопят, то армия останется без обмундирования, оружия и продовольствия. На земле было проще – там было где спрятаться. А мы как на ладони. Под Херсоном, когда наша часть перебазировала войска 4-го Украинского фронта, попали под немецкую бомбардировку. Казалось, что наступил конец света. Вода бурлила, земля дыбилась. И не было этому конца…», – часто вспоминает ветеран.

Войну Иван Смирнов закончил в звании старшего лейтенанта. Осенью 1946 года был направлен в Сибирский военный округ в город Омск в военную комендатуру помощником военного коменданта. Но ненадолго. Пришлось еще послужить в Румынии. И только тогда он вновь вернулся в Омск. Старший инженер мобилизационно-технического отделения при омской железной дороге и служба в штабе гражданской обороны Омской области. Здесь Иван Иванович нашел свое призвание и дослужил до пенсии в структуре гражданской обороны с 1964 по 1995 год. За поздравительным концертом Иван Смирнов наблюдал с балкона. Но это не помешало поздравляющим сказать немало теплых слов.

«Учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию, мы попытались сделать так, чтобы наш ветеран не остался без поздравления. Чтобы он знал, что мы помним и гордимся. Этот концерт – маленькая дань памяти и уважения подвигу Солдат Победы», - рассказал заместитель руководителя территориального органа Главного управления МЧС России по Омской области Анатолий Захаренко.

После концерта сотрудники МЧС России под песню «День Победы» прошли торжественным маршем, отдавая дань легендарному бойцу.

Надежда Малыгина

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"