Омский врач заявила об опасности для гипертоников при коронавирусе

Омский врач-кардиолог Юлия Козулина рассказала, почему люди с нелеченой и плохо леченой гипертонической болезнью находятся в группе риска по заражению новой коронавирусной инфекцией. Врач также напомнила, что артериальная гипертензия (гипертония, АГ) – это состояние, при котором систолическое (верхнее) артериальное давление равно или превышает 140 мм рт. ст., а диастолическое (нижнее) 90 мм рт. ст. Данные показатели, по словам специалиста, указывают на гипертонию в результате как минимум трех измерений, произведенных в различное время на фоне спокойной обстановки.

«К сожалению, нелеченая или плохо леченая гипертоническая болезнь, приводит к таким осложнениям, как инсульт, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, почечная недостаточность, которые изменяют функционирование всего организма радикально. Не сами гипертоники попадают в категорию риска заражения коронавирусной инфекцией, а люди, уже имеющие осложнения гипертонии. Поэтому в медицине, в любом ее разделе, действует одно и то же правило – лечите болезни вовремя, не допуская осложнений, а лучше профилактируйте их!» – заявила Юлия Козулина в интервью порталу «ЗОЖ55».

В качестве мер профилактики гипертонии и ее осложнений врач-кардиолог озвучила следующую памятку пациенту:

•Плановый визит к врачу на контроль 1 раз в месяц.

• Постоянный прием лекарственных средств, который назначил врач. Если препарат перестает снижать артериальное давление, то необходимо заменить его другим средством. Каким? Подскажет врач!

• Необходимо измерять АД утром и вечером перед сном.

• Если давление нормализуется, необходимо измерять его 2 раза в неделю и записывать значения в тетрадку.

• Выполнять специальные упражнения, который укажет врач в схеме лечения.

Нельзя возвращаться к прежним привычкам. Забудьте про курение и крепкий алкоголь. Злоупотребление может свести все лечение к минимуму.

• Полный отказ от жирной, острой и соленой пищи.

• Употреблять в пищу больше растительной пищи, фруктов и сырых овощей.

• Не менее 2 раз в неделю кушать рыбу и морепродукты.

• Пить травяные чаи, натуральные фруктовые и овощные соки.

По данным омского Минздрава, по состоянию на 11:49 18 мая 2020 года, общее число выявленных в регионе случаев COVID-19 от начала пандемии составляет 599 человек. Число излечившихся, по сообщению регионального Минздрава, 105 человек, число летальных исходов – 16.

Перейти на полную версию сайта