В Омске очередного коммерсанта заставили заплатить годовой долг за вывоз мусора

На днях в омском Арбитражном суде владелец офиса по продаже стеклопакетов признал, что целый год бесплатно пользовался новой коммунальной услугой. Мусор из своего офиса предприниматель выбрасывал в контейнеры соседних домов, которые обслуживает региональный оператор.

Примечательно, что жильцы этих домов – куда менее состоятельные омичи, «за свой мусор» плату вносят исправно. По решению омского Арбитражного суда с индивидуального предпринимателя взыскана задолженность по вывозу отходов начиная с апреля 2019 года. Свою вину бизнесмен признал полностью и коммунальный долг также полностью оплатил.

Напомним, что это не первое судебное решение подобного рода в Омской области. Законодатель упорядочивает саму идею экологической реформы, согласно которой плату за сбор и вывоз мусора должны осуществлять все отходообразователи – собственники квартир в многоквартирных домах, владельцы нежилых помещений, жители частных домов, организации, предприятия, ИП, различные товарищества и общества, осуществляющие садоводческую и огородническую деятельность и т. д.

Все функции по обращению с ТКО с 2019 года переданы региональным операторам, и только эти компании имеют законное право вывозить отходы согласно утвержденной в каждом субъекте Федерации террсхемы.

В Омской области статус регионального оператора на 10 лет областное правительство присвоило компании «Магнит». С 1 апреля 2019 года региональный оператор приступил к работе, и со всеми потребителям, физическими и юридическими лицами, автоматически были заключены договоры на обращение с ТКО.

Такой упрощенный порядок заключения договоров с регоператорами введен на территории всей Российской Федерации. Физлицам, то есть простым гражданам, даже не пришлось никуда идти, чтобы подписывать договоры.

Для юрлиц – предприятий, организаций, ИП, крупного бизнеса – процедура тоже была максимально упрощена. Все договоры с ними автоматически вступили в силу и начисление им стало производиться по нормативу, утвержденному РЭК. Однако им нужно было обратиться к регоператору для уточнения платежных данных, а также для выбора способа оплаты: по фактическому объему накопления мусора либо по нормативу.

Омские компании, оформившие договор с региональным оператором, сегодня ведут бизнес легально, не боясь прихода судебных приставов и надзорных органов. Они также смогли скорректировать свои платежи, и ряд компаний отмечает, что платить стали даже меньше, чем до реформы из-за того, что стали вдумчивее относиться к использованию вторичных ресурсов.  

Юрлица, не подписавшие договоры с регоператором, сегодня являются нарушителями. Их ждет судьба владельца «оконного бизнеса» – в суде им предстоит объяснить, куда в течение года они выбрасывали свои отходы, и если делали это, нанимая «левых» возчиков», то зря выкинули деньги на ветер.

В суде подобные заявления трактуются как признание нарушения факта экологического законодательства. Кстати, за грозят еще и немалые штрафы. Таким образом, юрлица только сами себя наказывают – копят долги, которые придется оплатить и именно с 1 апреля 2019 года.

Причем заплатить придется полностью по нормативу, вне зависимости от даты заключения договора. Произвести перерасчет задним числом «по факту» (количеству и объему контейнеров, установленных на площадке) в такой ситуации не получится.

«Отдел взыскания задолженности ведет активную претензионную работу, и организациям, уклоняющимся от подписания договора и не выполняющим требования закона, не избежать штрафов и судебных разбирательств», – отметили в пресс-службе регоператора.

Перейти на полную версию сайта