В Омске построят завод по уничтожению фекалий

В Омске планируют возвести завод по уничтожению иловых осадков фекальных сточных вод, которые образуются в канализациях и очистных сооружениях. Для создания модернизированной установки планируется использовать технологии, разработанные в Новосибирском исследовательском институте «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН».

По данным интернет-версии издания «Наука в Сибири», новый завод поможет избавить омские почву и воды от остаточных осадков фекалий. В основе производства лежит инновационная технология сжигания осадка в кипящем слое катализатора. В качестве катализатора предполагается использовать оксид алюминия, на который нанесен активный компонент.

У нового метода переработки фекалий, по данным авторов изобретения, сплошные достоинства: используемые установки позволят уменьшить температуру сжигания топлива с 1000-1200 до 700-750 °C и снизят выбросы вредных веществ в атмосферу.

На данный момент в Омске, как и по всей стране, иловые осадки, оставшиеся от продуктов жизнедеятельности, хранят на специальных полигонах. Однако количество таких мест традиционно ограничено, кроме того, образующиеся осадки – очень токсичный материал для почвы и атмосферы. Новая технология призвана восстановить экологический баланс, утраченный при распаде этих специфических веществ. Авторы идеи убеждены, что новое производство в разы ниже зарубежных аналогов.

Сейчас в России работают всего три предприятия по сжиганию иловых осадков, созданных на основе европейской технологии. Все они находятся в Санкт-Петербурге.

По данным представителя Новосибирского института катализа, омский завод появится уже в 2020 году.

«В Омске возникла большая проблема – у них закончились площади для захоронения иловых осадков и нет возможности осваивать новые. Кроме того, есть понимание, что нужно переходить на более эффективные способы. В этом году планируется полноценный запуск и вывод работы первой очереди завода на круглосуточную эксплуатацию. Строительство такого завода обеспечит сжигание трети всех осадков, которые образуются в Омске. В дальнейшем планируется строительство и запуск еще двух очередей, которые позволят перерабатывать все образующиеся в городе иловые осадки, а также утилизировать отходы, ранее складированные на полигонах», – цитирует научного сотрудника лаборатории каталитических процессов переработки возобновляемого сырья новосибирского института катализа, кандидата химических наук Юрия Дубинина интернет-версия издания «Наука в Сибири».

После запуска установки в Омске планируется распространение технологии в других городах. Стоимость нового производства, равно как и место его расположения не сообщаются.

Перейти на полную версию сайта