Специалисты Роскачества составили топ-4 самых опасных продуктов, в него вошли: свиной шашлык, глазированные ванильные сырки, сухие завтраки и сервелат.
Как сообщается на официальном сайте организации, для выявления пищевого «врага» были проведены десятки исследований качества продуктов питания и напитков. В каждой продуктовой категории был рассчитан процент опасных продуктов от общего числа исследованных торговых марок. Чем выше процент, тем опаснее категория.
Так, согласно исследованиям, кроме свиного шашлыка и сервелата, в список самых небезопасных мясных продуктов вошли пельмени и фарш «Домашний». В этих продуктах эксперты находили антибиотики, кишечную палочку и превышенное количество опасных для здоровья микроорганизмов. Самыми безопасными продуктами из этой категории стали куры – бройлеры.
Самыми опасными в «молочке», кроме глазированных сырков, признаны творог и масло сливочное 82,5 % жирности. В этой продукции эксперты чаще всего встречали кишечную палочку, антибиотики и растительные жиры. Наиболее безопасные – сметана и клубничный йогурт.
Отметим, что небезопасными можно считать практически все крупы, том числе и те, которые входят в сухие завтраки. В некачественной продукции находили живых и мертвых жуков, пестициды и металломагнитные примеси. К слову, наиболее безопасная из круп – гречка.
Среди рыбных продуктов антирейтинг возглавила икра лососевых. В ней эксперты находили кишечную палочку, стафилококк и вредные бактерии.
Отметим, что самыми безопасными продуктами, помимо гречки и сметаны, специалисты назвали соль, сушки и растительное масло.