Министр Ирина Солдатова придумала применение недострою больницы в Омской области

Министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова в минувшую субботу, 6 июня, побывала с рабочей поездкой в Азовском национальном районе. Глава ведомства оценила условия работы Сосновского ФАПа и двух амбулаторий в селах Поповка и Березовка.

Кроме того, Ирина Солдатова оценила степень готовности корпуса центральной районной больницы и пришла к выводу, что долгострой нужно доделать и использовать под центр реабилитации.

«В Азовском районе мы увидели пример заинтересованности местных властей в поддержке медиков. Здесь создаются хорошие социальные условия, в частности, предоставляется служебное жилье, но проблем, как и везде, немало. Мы посмотрели здание, которое предназначено для ЦРБ, но за 12 лет так и не стало объектом здравоохранения. Степень готовности очень высока – порядка 70-80 %. Надо решать этот вопрос. Совместно с руководством района будем рассматривать варианты и сроки введения этого здания в строй, – подчеркнула министр. – Я вижу в нем не только перспективу работы в качестве ЦРБ. Здание очень большое и, помимо размещения здесь центральной районной больницы, можно создать, к примеру, центр реабилитации, куда приезжали бы пациенты со всей Омской области. Здесь очень хорошее место, много воздуха, большая территория. Будем думать, как наиболее эффективно использовать этот ресурс».

Кроме того, глава Минздрава призвала главного врача Азовской ЦРБ Павла Вейниха решить вопрос с медпомощью в селах, где нет амбулатории или фельдшерско-акушерского пункта. Стороны пришли к договоренности, что будет сформирован график визита медиков в такие отдаленные поселения района.

Отметим, что строить новый корпус для Азовской центральной районной больницы начали еще в 2008 году, поскольку действующие объекты ЦРБ разбросаны по всему селу и требовали капитального ремонта. Деньги на проект получили по федеральной программе.

Планировалось, что здание станет комбинированным, трех- и четырехэтажным, с четырьмя просторными крыльями, широкими коридорами и крытым переходом к зданию хозблока. Помимо прочего, были построены отдельные гаражные боксы для санитарного автотранспорта и скорой помощи.

Федеральная программа была рассчитана на пять лет. Однако к 2013 году больницу так и не достроили. При этом в здании осталось завершить внутреннюю отделку, подвести коммуникации и установить оборудование.

Перейти на полную версию сайта