Эксперты: цифровая маркировка обрушит мощный удар на рынок нелегальных сигарет

На протяжении последних лет проблема нелегального рынка сигарет в Омской области стоит особенно остро. Это объясняется в том числе близостью Казахстана и Киргизии, откуда через Прииртышье идет поток «серого» товара в Россию и далее в Европу. Фактически Омск превратился в один из крупных хабов контрабанды.

По данным на март 2020 года, доля нелегальных сигарет на региональном рынке превышает 12 %. Потери консолидированного бюджета из-за неуплаты акцизов и НДС от оборота нелегальной табачной торговли в Омской области за 2019 год составили 498,2 млн рублей. В целом же государственная казна в прошлом году лишилась как минимум 100 миллиардов рублей, что подтолкнуло федеральные власти к дополнительным мерам защиты добросовестных производителей.

Так, с 1 июля будет введен второй этап системы, похожей на ЕГАИС на рынке алкоголя: разрешено продавать только сигареты с цифровым Data Matrix-кодом, содержащим информацию о производителе и маршруте пачки от конвейера до потребителя. Таким образом, контрафактную продукцию можно будет отличить сразу, что усложнит жизнь дельцам «серого» импорта. Если марки нет – пачка нелегальная.

Как отмечает руководитель направления «Табак» оператора национальной системы маркировки ЦРПТ Ян Витров, цифровая маркировка поможет магазинам, которые зачастую могут не догадываться, что торгуют нелегальным товаром и таким образом подставляются под штрафы, а возможно, и уголовные дела:

«Маркировка исправит эту ситуацию. Производители также выступают в поддержку новой системы. Об этом свидетельствуют более 11 млрд кодов, которые они заказали в ЦРПТ. Маркировка будет выгодна и государству. Если сейчас на проверку легальности продукции уходит много времени, то с маркировкой процедура ускорится в разы. Главное, что наконец-то потребители смогут проверить подлинность товара, а также помочь государству в борьбе с контрафактом».

Эксперимент, начавшийся еще в 2018 году, был поддержан всеми крупными табачными компаниями. С 1 июля 2019 года вся законно произведенная или импортированная продукция маркируется Data Matrix-кодами. Повышения цен или перебоев с поставками это не вызвало, так как компании заранее позаботились о модернизации производственных линий.

Благодаря системе отслеживания государство получает инструмент контроля производства и цепочки сбыта, уплаты акцизов и налогов, а также большое подспорье в борьбе с торговлей нелегальными сигаретами. Добросовестному бизнесу цифровая маркировка позволяет подтвердить легальность товара на каждом этапе логистической цепи: от фабричного конвейера до продажи конечному потребителю в магазине. Потребитель, в свою очередь, благодаря маркировке может быть уверен в качестве и легальности покупаемого продукта.

Это особенно важно в контексте проблемы подросткового курения, ведь именно торговцы нелегальных сигарет чаще всего снабжают несовершеннолетних табачной продукцией. Как недавно сообщала Анна Сорочинская, исполнительный директор Совета по борьбе с подростковым курением, в среднем по стране восемь из 10 торговцев контрабандой готовы продать сигареты детям. Выявление сигарет с отсутствующим Data Matrix-кодом может помочь ускорить привлечение нарушителя к ответственности. Предприниматель, торгующий нелегальным товаром, должен будет крепко задуматься, продолжать ли свою деятельность при наличии таких рисков.

Проверить код можно прямо на месте, отсканировав его с помощью бесплатного приложения для смартфона «Честный знак». При этом принципиальное отличие от бумажных марок, голограмм или радиочастотных меток в том, что коды Data Matrix формируются генератором кодов непосредственно на производстве в защищенной и контролируемой оператором виртуальной среде. Подделать их или получить отдельно от продукции (как акцизные марки) попросту физически невозможно.

Производители табачной продукции ожидают серьезного удара по «серому» рынку благодаря новым правилам продажи.

«Быстрое обнаружение контрафакта позволит легальным производителям - правообладателям товарных знаков оперативно обращаться за защитой своих законных интересов в правоохранительные органы. При этом необходимо закрепить официальный порядок предоставления легальным производителям соответствующей информации о выявленном контрафакте. Важно, чтобы все торговые предприятия в оптовом и розничном звене, которые зарегистрировались в системе маркировки и хотят продолжить торговлю табачной продукцией, своевременно выполнили требования законодательства и к 1 июля полностью перешли на электронный документооборот в работе с табачной продукцией. Это эффективно застрахует добросовестных участников рынка от попадания в сбытовые каналы нелегальной продукции», - считает директор по работе с органами государственной власти компании JTI Россия Василий Груздев.

Руководитель омского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Олег Ананьев отметил, что к подобной маркировке наверняка в будущем придут все отрасли, ведь это позволяет эффективно решать вопрос налогообложения и борьбы с нелегалами. В целом же, считает эксперт, нужен целый комплекс подобных мер.

«Во-первых, нужна законодательная база, чтобы можно было строго преследовать эту деятельность в административном и уголовном порядке. Во-вторых, требуется строгий контроль, не только со стороны надзорных органов, но и путем таких вот технологических решений. Мне кажется, технологии — это даже более правильный путь, поскольку они исключают человеческий, коррупциогенный фактор. Не секрет, что вокруг нелегалов возникает коррупция, так как для сотрудников надзорных органов появляется соблазн. А компьютер взятки не попросит», - отметил Олег Ананьев.

Глава омского отделения «Опора России» добавил, что производители и продавцы табачного контрафакта, скорее всего, будут пытаться обойти систему маркировки, однако сделать это будет крайне трудно.

Перейти на полную версию сайта