Уходящая в новейшую омскую историю неделя показала, «докоронавирусная» жизнь потихоньку возвращается в прежнюю колею – с новыми темами и старыми проблемами. В частности, мэрию Омска продолжают сотрясать бесконечные оптимизации, сокращения и кадровые перестановки.
Так, в департаменте экономической политики, по данным «СуперОмска», грядут масштабные сокращения.
«Под нож» пойдут шесть сотрудников управления программ развития, проектной деятельности и экономического анализа: начальник, два советника и три главных специалиста. Кроме того, сокращается должность главного специалиста организационно-правового отдела управления тарифной политики и правового обеспечения. После реорганизации в департаменте останется 37 муниципальных служащих. У директора департамента предусматривается один первый зам и один советник.
В структуру ведомства входят следующие подразделения: управление развития потребительского рынка и внешнеэкономической деятельности, управление тарифной политики, управление экономического анализа и правового обеспечения, организационно-правовой отдел, управление инвестиций и предпринимательства.
При этом чиновники из депэкономики уходят не только в соответствии с оптимизацией штатного расписания, но и по своей воле. Так, буквально недавно глава управления промышленности, инноваций, инвестиций и предпринимательства экономического департамента Игорь Боровик решил вернуться в кресло директора муниципального Центра поддержки предпринимательства.
Стоит напомнить, что «якорный» департамент долгое время остается «обезглавленным». В августе 2019 года с должности директора ушла Ольга Парфенова, чтобы стать руководителем Центра учета и содержания собственности Омской области. С ее уходом обязанности исполняла заместитель Ирина Куимова, но буквально пару недель назад она уволилась. С начала июня обязанности главы ведомства исполняет Михаил Щелконогов, занимающий должность начальника управления развития потребительского рынка и внешнеэкономической деятельности.
Не все спокойно в управлении административной практики и муниципального контроля администрации города. Там приготовились сократить сразу 16 ставок специалистов. В управлении останется 21 муниципальный служащий и два отдела: организации деятельности административных комиссий и правового и организационного обеспечения. Кроме того, меняется и подотчетность управления. Ранее его курировал директор департамента правового обеспечения и муниципальной службы (сейчас эту должность в статусе «и.о.» занимает начальник судебно-правового отдела Олег Баланов). Теперь управление подчиняется напрямую мэру города, также градоначальник будет лично назначать руководителя и его заместителя.
И наконец, вишенкой на торте кадровых перестановок в мэрии стали сведения нашего ресурса о назначении перзама директора департамента имущественных отношений Омска. Главой ведомства работает Дмитрий Махиня. Повышение получила обычный заместитель, 39-летняя Ольга Григоренко, курировавшая земельные вопросы. Предшественником Григоренко на этой должности был Иманжан Караулов, что объяснили переездом на работу в другой регион. Двумя обычными заместителями у директора Дмитрия Махини остались Анна Копейкина и Наталья Салахова.
Таким образом, по наблюдениям «СуперОмска», бесконечные кадровые изменения стали привычными для омской мэрии. И кажется уже немыслимым, чтобы на протяжении недели в городской администрации никто не увольнялся или не уходил бы по сокращению кадров. К чему приведут эти оптимизации, покажет время.
Одной из самых интересных тем уже минувшей недели стала подспудная, но очень явная для представителей сферы пассажирских перевозок борьба за клиента.
Так, в саморегулируемой организации «Омские перевозчики» объявили о снижении стоимости проезда для обладателей пенсионных проездных. Теперь одна поездка по карте будет обходиться в 22 рубля вместо 24. Новая цена начнет действовать с 1 июля.
«Не секрет, что пенсионеры – это не самая обеспеченная часть нашего общества. И сегодня мы, омские перевозчики, несмотря на то что последние два месяца были очень напряженными, приняли правильное решение о снижении стоимости проезда для всех пенсионеров, имеющих карту «Омка-Пенсионера», – заявил глава СРО Владимир Геворгян.
При этом снижение платы коснется тех, кто использует электронные карты. Проезд за наличные останется на том же уровне. Ранее Владимир Геворгян заявлял, что власти компенсируют им за провоз льготников только 18 рублей, таким образом, от снижения стоимости по проездным перевозчики фактически ничего не теряют.
Чтобы было понятно, предприниматель Владимир Геворгян контролирует частные маршруты № 421, 425, 386, 445, 359. А в состав СРО входит большинство омских перевозчиков города.
Другой частный перевозчик Евгений Хрущ, возглавляющий компанию «Автосила-55», похоже, не станет митинговать. По информации «СуперОмска» он покидает маршрут № 72, который возит омичей из поселка Степной в Чкаловский поселок.
По словам замглавы дептранса Игоря Кожухова, вынужденного комментировать эту ситуацию, нового перевозчика найдут в июле.
«По маршруту № 72 конкурс уже проводится, в начале июля мы определим перевозчика. Эта мера поможет улучшить работу маршрута. Сейчас там автобусы ходят с увеличенными интервалами, в связи с чем поступают жалобы. Скажем так, «АвтоСила-55» работает не очень хорошо по этому маршруту», – подчеркнул Игорь Кожухов в комментари нашему ресурсу.
Кроме того, по некоторым данным, перевозчик думает оставить другой популярный маршрут, № 20, стабильно до глубокого вечера курсирующий от нефтезавода до остановки «Улица Гашека». Автобусы этого рейса ходят всегда забитыми «под завязку». Пока переживать рано: на обслуживание маршрута № 20 у департамента транспорта с «АвтоСилой-55» заключен договор на обслуживание пассажирских перевозок до 2022 года. А потом мэрия будет искать нового перевозчика. Вкупе с перспективой отмены маршрута № 309, курсирующего от Лукьяновки до автодорожного университета, ситуация с транспортом в Нефтяниках грозит сложиться непросто.
В свою очередь, муниципалы объявили о пяти аукционах на пассажирские перевозки общей стоимостью 6,8 миллиона рублей. На торги выставлены маршруты № 59, 73, 64, 72, 89. О борьбе за автобусный рейс № 89 наш ресурс рассказывал. Но так или иначе, перевозчики уже говорят между собой, что техзадания исполнителям контрактов выставлены невыполнимые. Поэтому, вероятно, на маршруты зайдут муниципалы или связанные с ними частные структуры.
Складывается впечатление, что частники и муниципалы развернули тихое и непримиримое соперничество за столь ценных в еще не оклемавшемся после пандемии коронавируса городе пассажиров. Частники действуют с помощью акций для привлечения контингента, муниципалы давят административным ресурсом: аукционами с «непроходными» для бизнеса условиями. Это напоминает какую-то игру или политические выборы: «а мы людям пряник сладкий, а мы вас за это маршрута лишим».
Во вторник, 23 июня, президент Владимир Путин выступил с очередным обращением к россиянам. По его словам, опасный период в пандемии коронавируса уже пройден, но борьба еще предстоит.
Чтобы как-то компенсировать медикам их трудозатраты на лечение «ковидных» пациентов, президент предложил продлить стимулирующие «коронавирусные» выплаты медикам до 15 сентября.
По данным нашего ресурса, за работу с «коронавирусными» пациентами в Омской области предполагалось выплачивать по 50 тысяч рублей врачам, по 30 и 15 тысяч – среднему и младшему медперсоналу. В то же время президент Владимир Путин обещал в качестве мер поддержки выплаты медикам, работающими с коронавирусом, в размере 80 тысяч рублей –врачам, 50 тысяч рублей – среднему медицинскому персоналу, 25 тысяч рублей – младшему медперсоналу. Кроме того, предполагалось выплачивать по 50 тысяч рублей врачам скорой медицинской помощи, по 25 тысяч рублей – фельдшерам, водителям и медсестрам скорой. Судя по отсутствию недовольных, в Омской области эти выплаты ведутся строго.
Еще один президентский «бонус»: семьи с детьми от 0 до 16 лет получат по 10 тысяч рублей за каждого ребенка. Ранее такую разовую выплату уже давали в июне. Если родители не оформляли документы на получение этой суммы, то это можно сделать до октября 2020 года. Если первая выплата в 10 тысяч рублей уже оформлялась, то вторая выплата придет «автоматом» на счет родителя. Итого россиянам с детьми дадут по 20 тысяч рублей на каждого ребенка.
Основной же идеей обращения лидера России стал посыл, что все образуется и стране удастся восстановиться после вспышки коронавируса. По всей вероятности, формат обращения к жителям страны пришелся по душе Владимиру Путину. Так, 29 июня планируется новый сеанс общения – на этот раз о поправках к Конституции, за которые необходимо проголосовать 1 июля. Будем надеяться, что все стабилизируется и страна выйдет на новый экономический уровень, а не вдарится в очередной финансовый кризис.