Ровно 79 лет назад армия «Норвегия» напала на Заполярье

29 июня случилось одно из ключевых событий Великой Отечественной войны – началась война на северных рубежах нашей страны, которая продолжалась более 3 лет и стала для нацистов огромным провалом.

«СуперОмск» напомнит о событиях тех лет.

29 июня 1941 года армия «Норвегия», состоявшая из двух немецких и одного финского корпусов, вторглась на территорию СССР. Перед армией стояла задача захватить Мурманск (единственный незамерзающий порт на севере СССР) и Кировскую железную дорогу, уничтожить базы Северного флота и завладеть Кольским заливом.

Согласно историческим источникам, во главе армии нацистов стоял генерал-полковник Николаус фон Фалькенхорст. В составе армии было 97 тысяч человек, более тысячи орудий и минометов и сотня танков. Для ее поддержки были направлены подразделения авиации и морского флота Германии. Для нападения было несколько причин. Во-первых, важно было взять порт Мурманск – базу Северного флота СССР. Со страной порт соединяла Кировская железная дорога, по ней быстро доставлялись военные грузы, поэтому необходимо было срочно ее перерезать. Гитлер был заинтересован и в месторождениях полуострова, здесь шла добыча никеля, который был необходим для немецкого военно-промышленного комплекса. У финнов в этой операции был свой интерес – предполагалось, что Кольский полуостров станет частью Финляндии.

Против объединенных частей врага со стороны Советского Союза выступила 14-я армия, занимавшая оборону на Мурманском и Кандалакшском направлениях, под командованием Валериана Фролова. Она включала в себя: 4-й стрелковый корпус, 14-ю, 52-ю стрелковые дивизии, 1-ю танковую дивизию, 1-ю смешанную авиадивизию, 23-й укрепленный район и ряд других соединений.

В армии было 52,6 тысячи человек личного состава, 1 150 орудий и минометов, 392 танка. С моря 14-ю армию прикрывали корабли и авиация Северного флота – 116 самолетов и 30 военных судов. Конечно, помощь советским войскам оказывали и сами жители Мурманской области. Добровольцами на фронт ушли более 50 тысяч человек.

Но, несмотря на подготовленность, «блицкриг» на севере у нацистов провалился.

Главной причиной этого историки называют суровый климат Заполярья. Да и условия: горная тундра, болота, огромные валуны, длинная полярная ночь.

Ожесточенные бои продолжались неделю с 29 июня до 4 июля. Советские войска остановили армию нападавших у реки Западная Лица. Агрессорам не дали выйти к железной дороге, и бои растянулись до 1944 года.

Конечно, за все это время изрядно пострадал Мурманск. Враг не взял город, но наносил по нему авиационные удары.

Еще до нападения из Мурманска были эвакуированы часть населения и промышленных предприятий. Все что осталось было заточено на военный режим – выпуск автоматического оружия, гранат. На производствах работали женщины, старики и подростки. Они выполняли нормы на 200 %. Их рабочий день длился 10-12, а порой 14 часов. Рыбаки Мурманска смогли возобновить промысел только осенью 1941 года. Кольский полуостров, несмотря на трудности с продовольствием, отправлял эшелоны с рыбой в блокадный Ленинград.

7 октября 1944 года 14-я Советская армия и корабли Северного флота прорвали вражескую оборону в районе поселка Луостари в Печенгском районе. Битва длилась три дня. В ночь на 10 октября корабли Северного флота высадили бригаду морской пехоты на берегу губы Малая Волоковая. Это и сломало сопротивление врага. В конце октября красноармейцы пересекли норвежскую границу и освободили город Киркенес. К 1 ноября в Заполярье закончились боевые действия – враги были полностью разбиты.

Перейти на полную версию сайта