Омские депутаты добиваются рекультивации полигонов

В среду, 8 июля, на заседании комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта в Омском городском Совете в режиме видео-конференц-связи, обсуждались нюансы «мусорной» реформы.

У депутатов закономерно возникли вопросы о ходе рекультивации закрытых полигонов ТБО и строительстве новых свалок.

Как пояснил начальник отдела контроля за ходом строительства объектов социально-культурного и жилищного назначения департамента строительства Омска Евгений Дорошенко, строительство полигонов в Андреевке на правом берегу и в Тавричанке на левом берегу Иртыша спасет Омск от мусорных завалов и стихийных свалок. Новые площадки для накопления ТКО позволят вместить 650 тысяч тонн городского мусора и около 60 тысяч тонн в Омском районе, в остальных районах - 10 тысяч тонн.

Что касается рекультивации полигонов Советского и Центрального округов на 18 апреля были назначены публичные слушания, но в связи с коронавирусной инфекцией они перенесены на 16-17 июля. После публичных слушаний проекты рекультивации направят в Главгосэкспертизу и в Роспотребнадзор РФ, и затем проекты будут реализованы. По Кировскому и Ленинскому полигонам ТКО Минприроды еще не объявляло торгов.

«Когда вы уже приступите к реализации проекта рекультивации? Мы не опоздаем?»- резонно волновался председатель комитета по вопросам жилищно-коммунального комплекса и строительства Аркадий Лунев.

На что представитель департамента строительства Омска Евгений Дорошенко заявил о предстоящим с Министерством природных ресурсов совещании 9 июля, в ходе которого и планируется решить эти вопросы.

В свою очередь, руководитель департамента экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии Омской области Александр Володев подчеркнул - по проектам рекультивации Ленинского и Кировского полигонов идет опоздание.

«Если мы в этом году до сентября не успеем заявиться по Ленинскому и Кировскому полигонам, то не подадим заявку к 1 июля. И соответственно не получим федеральное финансирование на 2022 год: 1,360 миллиарда рублей на рекультивацию Кировской свалки и 960 миллионов рублей на Ленинский полигон ТБО»,- заявил он.

Размышляя над решением вопроса, председатель комитета Омского городского Совета по финансово-бюджетным вопросам Юрий Федотов предложил выполнить проекты рекультивации Ленинского и Кировского полигонов за счет бюджета города.

«Что мешает нам за счет бюджета города выполнить проекты рекультивации? Терять федеральное финансирование нам совершенно не допустимо. Потому что 1,360 миллиарда рублей и 960 миллионов рублей, они на дороге не валяются»,- призвал Юрий Федотов.

Однако внятного ответа на свою инициативу со стороны городской администрации он так и не получил.

Напомним, ранее «СуперОмск» сообщал о планах на рекультивацию закрытых Советского и Центрального («СНТ «Ромашка») полигонов, которые курирует департамент строительства Омска. В бюджете города заложены 2,9 миллиона рублей на областное софинансирование в 25 миллионов рублей на оформление проектно-сметной документации на эти свалки. Работы ведутся в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды на 2019 год и плановый период 2029-2021 годов».

Что касается Ленинской и Кировской свалок, то Федеральный закон позволяет использовать их до 1 января 2023 года как площадки для размещения отходов, а после этого срока рекультивировать.

В связи с этим закономерно возникает вопрос строительства новых полигонов ТБО, который и задал Виталий Путинцев.

«Когда у нас будут построены законные полигоны. Когда Надеждинский полигон будет открыт как легальный полигон? Ленинская и Кировская свалки ТБО закрыты давно, а туда все еще идет накопление мусора»,- уточнил он.

Тогда представители регионального оператора по обращению с ТКО «Магнит» пояснили, что Надеждинский полигон признан судом не соответствующим требованиям. В то время как процесс по возведению свалок в Андреевке и Тавричанке медленно, но идет.

В связи с этим депутат Владимир Казанин внес свое предложение по включению депутатов горсовета в рабочий орган по реализации мусорной реформы при правительстве Омской области.

«Такое предложение обратиться к губернатору, чтобы включить депутатов в рабочий орган при правительстве. Потому что есть недомолвки межлу администрацией и облправительством. Информация «Магнита» противоречива. А мусорного полигона у нас так и не появится,- высказался он. - Я прекрасно знаю об участии губернатора. Надо, чтобы депутаты участвовали в работе областных органов».

В продолжение мысли Владимира Казанина председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Юрий Федотов обобщил чаяния коллег, призвав сформировать рабочую группу в горсовете, потому что вопросы повторяются из комитета в комитет и не находят своего решения.

Парламентарии горячо поддержали эту идею. Так была создана рабочая группа по механизмам реализации обращения с ТКО, состоящая из 8 депутатов. Председателем ее назначили Аркалия Лунева, а заместителем Юрия Федотова. Группа просуществует в течение года.

Подытоживая тему, председатель комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительства Аркадий Лунев подчеркнул многоплановость проблемы сбора и накопления ТБО.

«Мусорный» вопрос надо как- то поднимать и решать, но, к сожалению; у депутатов и городской администрации нет. До 2016 года сбор и накопление ТБО входило в обязанности мэрии, и они дремали. Потом городская администрация на полном основании дистанцировалась от этой проблемы. Созданная в горсовете рабочая группа позволит устранить недоговоренности между депутатами, городской администрацией, облправительством и регоператором»,- убежден он.

В результате депутаты комитета проголосовали за то, чтобы информацию принять к сведению с учетом всех предложений депутатов. Кроме того парламентарии договорились проехать и лично посмотреть расположение санитарных площадок в частном секторе по своим избирательным округам.

В Омской области утвердили сроки ликвидации полыхающей свалки

Перейти на полную версию сайта