Нехватка «звездных» гостиниц оставляет Омск за бортом масштабных событий

Одной из «горячих» тем в течение нескольких минувших дней стала история со строительством отеля на набережной Тухачевского в Омске. По данным «СуперОмска», реализацией инвестпроекта стоимостью не меньше 1,5 миллиарда рублей займется компания АФК «Система» Владимира Евтушенкова, которая намерена возвести по всей стране 4-звездочные отели под брендом Cosmos.

В связи с этим депутаты горсовета Омска на профильном комитете, а затем на пленарном заседании утвердили проект решения об исключении территориальной зоны Р4-2841 (прибрежной зоны отдыха) и выделении территориальной зоны ОД-1 (зоны объектов административно-делового и общественного назначения) для сопровождения инвестпроекта в границах одного земельного участка, расположенного на набережной имени Тухачевского под строительство гостинично-развлекательного комплекса. Народные избранники согласились с позицией городских властей, что для города крупный инвестиционный проект станет благом, тем более что нехватка качественных гостиниц в городе налицо.

Стоит вспомнить ситуацию прошлого года, когда в Омске проводился российско-казахстанский форум. Все приличные отели тогда были забиты под завязку, а для того, чтобы принять высоких гостей на достойном уровне, областные власти вынуждены были потратить значительную сумму из бюджета для выкупа базы отдыха на Березовой, где провели масштабный ремонт.

Не лишним будет вспомнить, что в Омске планируется провести матчи молодежного чемпионата мира в 2023 году. И опять встает вопрос – вместят ли гостиницы города болельщиков со всего мира, или иностранцам придется искать «квартиры посуточно» на сайтах объявлений? Несложно предугадать, какое впечатление от города во втором случае останется у гостей, и нужен ли такой имидж омичам.

К слову, к 300-летию города в Омске планировалось провести саммит ЕАЭС, однако масштабное мероприятие на берегу Иртыша так и не состоялось – одной из причин тогда как раз стал недостаток качественных отелей. А ведь подобные крупные форумы позволяют привлекать федеральные средства на развитие города, повышают узнаваемость и укрепляют имидж города (так, город в прошлом году получил грандиозные вливания из центра на капитальный ремонт домов по «гостевому маршруту»). Да и самим горожанам позволяют чувствовать себя жителями мегаполиса, а не провинциального полустанка.

Помимо инвестиционной составляющей, проект предусматривает облагораживание огромной пустынной территории (не исключено – в том числе и на федеральные деньги по линии профильных министерств и ведомств). Как отметили представители мэрии, на этом участке планируется разбить большой парк общего пользования с сохранением пешеходной зоны. В это пространство, помимо гостиницы, войдут крытые парковки и магазины.

«Мне кажется, половина горожан в этом месте бывала. Это пустырь с заболоченной кромкой берега, с мангровыми зарослями. Поверьте мне, ничего кроме инфекций там найти невозможно. Если мы хотим, чтобы город менялся, надо мировоззрение немного корректировать. Другой вопрос, что надо следить за тем, чтобы то, что появляется, соответствовало требованиям – с зеленью, местами для отдыха и подходом к воде», – высказался вице-мэр Олег Заремба на пленарном заседании горсовета Омска 15 июля.

Кроме того, может получиться интересное место притяжения горожан и гостей города. Так, председатель комитета городского совета Омска по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Дмитрий Лицкевич убежден, что новый парк от инвестора  впишется в архитектурный облик города и позволит продлить черту набережной от «Зеленого острова» до железнодорожного вокзала.

«Если мы не примем решение по этому инвестпроекту, то там как был пустырь, так он и останется. Насколько мы знаем, инвестор планирует часть территории занять парковой зоной для всех жителей. Мы прошли пешком и продумали варианты, чтобы на время строительства сохранить действующую велодорожку, чтобы затем включить эту зону в единую зону набережной, продлив ее до «Зеленого острова». Существующие зеленые насаждения мы будем рекомендовать максимально сохранить», – отметил Дмитрий Лицкевич.

Отметим, несмотря на опасения депутатов и омичей, велодорожку на этом месте обещают сохранить. В департаменте архитектуры и градостроительства «СуперОмску» сообщили, что, согласно позиции, высказанной представителем застройщика на публичных слушаниях по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки города Омска во время презентации проекта гостиницы, существующая вело- и пешеходная дорожки при строительстве затрагиваться не будут.

Раздавались реплики и о выборе другого участка для стройки в более отдаленных и незастроенных местах. Только вот придерживающиеся такой позиции при поездке в другие страны и города наверняка предпочтут разместиться в историческом центре города, позволяющем в ходе вечерней прогулки познакомиться с достопримечательностями города, а не обитать на окраине по соседству с промзоной.

Не стоит забывать о вопросе занятости – строительство гостиницы даст заработать местным субподрядчикам, да и в сам отель нужно будет набирать персонал из числа омичей. А это и новые рабочие места, и поступление налогов.

Провал большинства крупных инфраструктурных проектов заставляет многих омичей сомневаться, что новая стройка добавит городу привлекательности. Кроме того, сейчас знаковые объекты только лишь разваливаются или приходят в запустение – «Арена Омск», СКК Блинова, теперь и Омский кадетский корпус… Согласно планам АФК «Система», до конца 2022 года планируется построить не менее 10 гостиниц в разных городах России: Екатеринбург, Краснодар, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и др. В списке, как мы видим, динамично развивающиеся города. И Омск – среди них. Так, может, настало время взглянуть на развитие города под другим углом?

Перейти на полную версию сайта