Более двух тысяч омичей оказались под потенциальной угрозой смерти от вируса

В региональном Роспотребнадзоре отчитались об итогах по заболеваемости бешенством в Омской области в 2020 году. В ведомстве пояснили, основной путь передачи смертельной инфекции – слюна при укусах, царапинах, ослюнении.

Так, по данным Роспотребнадзора, с января по июнь 2020 года зарегистрирован 2 021 человек, который стал жертвой укуса животных, среди них – 735 детей. Все они обратились за медпомощью. Вместе с тем от диких животных пострадали лишь 2,9 % от общего числа укушенных омичей.

«Показатель обращаемости составил 102,1, что ниже в 1,02 раза аналогичного периода 2019 года», – сообщили в ведомстве.

Бешенство ни у кого из них не обнаружено. Смертельную инфекцию у человека в Омской области не регистрировали с 2005 года. Тем не менее все укушенные прошли курс антирабических прививок, поскольку оказались под потенциальной угрозой смерти от возможного смертельного вируса.

Бешенство – природно-очаговое, особо опасное смертельное заболевание, вызываемое вирусом бешенства. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит у животных и человека. В природе многие виды животных поддерживают сохранение и распространение вируса бешенства: волки, лисицы, енотовидные собаки, шакалы, песцы, скунсы, летучие мыши, из домашних животных: собаки, кошки, скот.

При укусе, ослюнении, оцарапывании животным, диким или домашним необходимо обратиться в ближайший травматологический пункт. Для профилактики заражения бешенством стоит избегать контактов с дикими и безнадзорными животными.

Перейти на полную версию сайта