Налог с осадком: «серый» рынок пива растет в Омской области?

По оценкам специалистов, пандемия коронавируса, а тут еще и изнуряющая жара, подвигли омичей потреблять больше пивной продукции.

Так, по данным Минздрава РФ, россияне стали на 2-3 % чаще покупать пенный напиток.

Однако нередко пиво, приобретенное в ближайшей торговой точке, оказывается нелегальным. И хотя здоровью это не вредит, но создает ряд экономических «побочных эффектов», о которых вряд ли задумываются омичи. Ведь производители «левого» пива получают сверхприбыли, обделяя при этом бюджет Омской области.

В распоряжении «СуперОмска» оказались материалы рейда, проведенного общественниками движения «Гражданский контроль». Активисты в сопровождении депутата горсовета Алексея Ложкина проверили пивные магазины по всему городу. И в большинстве из них не обнаружилось сопроводительных документов на товар, положенных по закону.

Так, в один из рейдов на проспекте Мира девушка за прилавком растерялась в ответ на просьбу предоставить сведения о марке пива: информацию о производителе, составе и сроке годности.

«Я не так давно здесь работаю, не могу всего знать одна. Меньше года», – пояснила продавец.

По свидетельству активистов «Гражданского контроля», после этого девушка набрала телефон администратора магазина по громкой связи. Как следовало из ответа руководителя, документы есть, но в центральном офисе. Товарные накладные в магазине общественникам предоставлять отказались, руководствуясь туманными причинами.

Участники «Гражданского контроля» сообщили, что в конце концов администратор согласился привезти бумаги, но не раньше чем через час. На вопросы о том, почему покупатели должны ждать так долго и что делать, если человек придет вечером, ответа на том конце провода общественники не дождались.

В другой торговой точке, расположенной в паре сотен метров, продавец вовсе отказалась предъявлять бумаги на товар. Еще в одном магазине на народных ревизоров отреагировали нервно, угрожая службой безопасности.

«Реагируют на наш гражданский контроль по-разному, – говорит один из активистов по имени Александр. – Нередко хозяева магазинов разливного пива ведут себя агрессивно: «Да кто вы такие, чтобы просить у нас документы?» Угрожают физической расправой. Значит им есть что скрывать».

По данным общественной организации, за минувший месяц обследованы более 120 торговых точек. Примерно в 80 % случаев документов – книг учета, сертификата качества, накладных – на руках у продавцов не оказалось. Как пояснили участники рейда, отсутствие необходимых бумаг на товар может стать поводом для беспокойства потребителя и реакции со стороны контролирующих ведомств.

В министерстве финансов Омской области, куда мы обратились за разъяснениями, уточнили: проблема в том, что производители «левого» пива без документов не платят налоги в бюджет региона. Между тем акциз на пенный алкоголь – один из немногих налогов, который полностью остается в бюджете региона. Вдумайтесь: доля пивного акциза в объеме доходов областного бюджета составляет 7 %.

Минфин в 2020 году рассчитывает на увеличение сборов от реализации пенного напитка в связи с ростом объемов производства пива и повышением ставки акциза.

«Рост поступлений по акцизам на пиво в бюджет Омской области, сложившийся за последние четыре года, связан, прежде всего, с увеличением объемов производства у крупнейшего производителя в регионе. В 2020 году объем поступлений в областной бюджет по акцизам на пиво прогнозируется на уровне 7,1 миллиарда рублей, это на 4,4 % больше, чем в 2019 году. Рост связан как с прогнозируемым увеличением объемов производства в сравнении с прошлым годом, так и с увеличением в 2020 году ставки акциза на пиво», – заявлял журналистам министр финансов Омской области Вадим Чеченко.

Однако недобросовестные производители, как утверждают активисты «Гражданского контроля», не спешат пополнять региональный бюджет. Простая арифметика: в бюджет идет 22 рубля с каждого проданного литра, это 6,8 миллиарда рублей налогов в 2019 году. Из-за нелегального пива бюджет Омской области теряет, по экспертным данным, 1,5-2 миллиарда рублей в год.

По мнению одного из участников рейда, депутата горсовета Алексея Ложкина, чтобы изменить ситуацию, необходимо ужесточать государственный контроль за оборотом пива и пивных напитков. Депутаты намерены отправить депутатский запрос в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование).

«Покупать пиво или нет – выбор каждого человека. Но не стоит забывать, что здоровье у нас одно. Однако стоит учитывать, что бюджет области ежегодно теряет 1,5-2 миллиарда рублей. Это значит, что у нас великое множество недобросовестных производителей слабоалкогольных напитков. При условии, что город получает много дотаций из бюджета Омской области, такие действия со стороны теневых пивоваров в перспективе чреваты критической финансовой ситуацией. А это значит, что не удастся построить новые больницы и школы», – отметил Алексей Ложкин.

Перейти на полную версию сайта