«Россети» потратят более 281 миллиарда рублей на внедрение «умных счетчиков»

Генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский на совещании под руководством вице-премьера Юрия Борисова сообщил, что компания с 1 июля 2020 года приступила к реализации закона 552-ФЗ о развитии интеллектуальных систем учета электроэнергии.

Документ предусматривает, что на сетевые организации и гарантирующих поставщиков возлагается функция внедрения интеллектуальных систем учета, что дало старт масштабной компании внедрения «умных счетчиков». Закон решает социальную задачу – освобождает потребителей от обязанности покупать счетчики и оплачивать их установку.

Отметим, что подготовку к изменениям, предусмотренным законом, «Россети» вели с 2018 года. Как подчеркнули в компании, интеллектуальная система учета – ключевой элемент цифровой трансформации электроэнергетики.

«На данный момент 15 % точек коммерческого учета уже оснащены «умными счетчиками», это около 2,7 млн приборов. Проводилась большая подготовительная работа с поставщиками. В рамках партнерства «Россетей» и госкорпорации «Ростех» созданы и модернизированы производственные линии (в том числе на базе НПП «Исток»), готовые обеспечить нарастающую потребность сетевой компании в «умных» счетчиках. С 1 января 2022 года построение системы учета должно осуществляться только на базе «умных счетчиков». Однако «Россети» приступили к их внедрению уже сейчас», – сообщили «СуперОмску» в компании.

Планируется, что «Россети» внедрят 18,1 млн «умных счетчиков» до конца 2030 года. Прежде всего это будет выгодно для самих потребителей электроэнергии: они смогут оперативно получать точную информацию о потреблении электроэнергии, управлять его объемами и стоимостью. Таким образом, повысятся качество услуг и надежность электроснабжения.

Для энергетиков положительный эффект заключается в сокращении потерь в энергосетях и операционных затрат, повышении платежной дисциплины, росте производительности труда.

Перейти на полную версию сайта