Не могу назвать себя любителем конспирологии, и, когда коронавирус пришел в страну, я не принадлежала к числу скептиков. Но с течением времени, когда это коснулось лично тебя и ты на своем опыте взглянул на изнанку процесса, вопросы, пусть и бытового характера, но все же возникают и относятся к методам его выявления. И в этом тексте я хотела бы поделиться личным опытом «коронавирусных» будней.
В начале июля моему мужу резко стало плохо. Еще утром он, довольный и здоровый, занимался своими делами, но уже днем температура внезапно выросла сразу до 39 °С. Следом шли несколько бессонных ночей и тревожных дней, отметка термометра на 40 °С, лечение, мокрые от пота простыни, открытые окна… Вызов скорой, гнетущая из-за утомленных врачей и пациентов поездка в больницу на МСКТ. Пневмонии нет, повезло, парень, иди домой!
В таком случае тест на коронавирус бесплатно не положен, пришлось делать за свои деньги. Оказалось, у мужа – положительный, у меня – отрицательный. Но самое удивительное – антител нет у нас обоих, почему-то тестирование не показало даже то, что муж в активной фазе заболевания.
Далее следовали трехминутный визит замотанного терапевта, листок со стандартным лечением для всех пациентов, звонок от уставшего специалиста Роспотребнадзора, который умоляющим тоном тихо просит постараться находиться дома и соблюдать двухнедельный карантин. Ни индивидуального плана лечения, ни предписания о карантине.
Но мы сидели, соблюдали, ведь страшно, пусть у нас и нет пневмонии, диагностируемой у ряда больных коронавирусом, но это может перейти тем, кто с нами контактировал.
Предписание о карантине принесли аж в последний день нашего нахождения дома. После этого встали насущные вопросы. Выходить ли на работу? Заразны ли мы?
Повторные бесплатные тесты на коронавирус медики из поликлиники брали 11 дней назад от публикации материала. Но результаты до сих пор не готовы и, по примерным подсчетам, появятся, скорее всего, к середине августа. Приходится и, видимо, пришлось бы сидеть дома и ждать результата, ведь нужно обезопасить коллег и окружающих. Мы бы и подождали, да вот ипотека, рассрочки, коммунальные платежи и базовые потребности в виде питания не ждут.
Медленная работа системы и своеобразный плен, в котором, я считаю, оказались не мы одни, в итоге ставят омичей перед сомнительным выбором: ждать дома, когда наконец придут результаты теста, что может занять еще 2-3 недели, или же как ни в чем не бывало выходить из дома и подвергать потенциальной опасности всех вокруг.
Но, как оказалось, система здравоохранения не стояла на месте. За последние несколько недель подсуетилась и готова предоставить «пленникам» обстоятельства, таким как мы, приемлемый вариант – делать тесты за собственные деньги, что мы и выбрали.
Если еще пару месяцев такую услугу предлагали всего две клиники в Омске, то теперь, как оказалось, даже государственные медучреждения быстро приобрели реактивы для проведения тестирования на коронавирус и на антитела к инфекции, а сдать анализы можно уже более чем в десяти учреждениях Омска. Выбора клиник чуть ли не больше, чем выживших в самоизоляцию баров.
Более того, медучреждения, словно уподобляясь развлекательной индустрии, соперничают и конкурируют за каждого клиента, заманивая акциями, выгодными условиями и удобствами: «Экспресс-тест за 2 часа!», «Результаты уже на следующий день!», «Взятие анализа на дому, даже ехать никуда не надо!». Плати и выбирай, что хочешь!
В итоге сформировавшаяся система в нынешнем ее виде заставляет думать о сбое. Да, тесты на коронавирус делают на дому медики из поликлиники, чтобы потенциальный «ковидник» не выходил из дома и никого не заражал, но мало кто может себе позволить ждать результаты несколько недель, ведь не у всех есть возможность работать на дому. Некоторым проще потратить несколько тысяч, если, конечно, есть возможность, и уже через пару дней получить версию врачей о твоем состоянии. Примечательно, что, скорее всего, взятый платно анализ отправят в ту же лабораторию, где рассматривают «бесплатные» мазки, но предоставят результат гораздо быстрей, поскольку ты отдал в кассу деньги.
Однако, складывается впечатление, что оказание медпомощи в такое тревожное время постепенно превращается в бесконечную карусель сбора средств, в погоне за которыми медучреждения как-то забывают о безопасности своих пациентов. Как я убедилась, зараженный или потенциально зараженный коронавирусом человек может прийти в любое учреждение, формально натянув хлипкую маску на подбородок и встать в общую очередь, дыша кому-нибудь в спину. И это еще не говоря о местах, где он побывал по дороге за тестами.
В результате отчаявшийся дождаться выводов бесплатного теста пациент, вынужденный выходить на работу для заработка, приходит в клинику с благими намерениями, но становится вероятным источником проблем для других, превращая их в новых покупателей услуги под названием «тестирование».
Причем, результаты анализов иногда больше вводят в ступор, чем дают ясность понимания собственного состояния. В нашем случае повторный платный тест показал, что у супруга до сих пор коронавирус, а у меня – каким-то чудом все еще отрицательный. И это спустя практически месяц жизни в квартире с больным. Сами медики в один голос поражаются, почему до сих пор здорова я, человек, который находился в постоянном контакте с зараженным, не верят и убеждают сделать повторный тест. Невозможно, говорят, уж слишком вирус контагиозный. Я в ответ задаюсь вопросами – почему у супруга до сих пор выявляется коронавирус, когда симптомов уже давным-давно нет? Как получилось, что при первом тесте на коронавирус – положительно, а на активные антитела при этом – отрицательно?
«Сдавайте тесты еще раз», – говорят нам и улыбаются.
И нам пришлось сдавать, разумеется, платно. В конце концов получился почти «хэппи-энд»: тестирование в другом учреждении наконец показало вожделенное «отрицательный» и появление довольно сильного иммунитета к коронавирусу. Медики дали добро на то, чтобы выходить из квартиры, возвращаться на работу, поскольку пациент больше не заразен. Но советуют пока все же на всякий случай не бросаться к выздоровевшему на шею с поцелуями. Что, впрочем, вполне вписывается в рекомендации о социальной дистанции.
Но даже этот долгожданный счастливый момент омрачает следующий факт – результаты бесплатного мазка, которые делают до сих пор, не готовы. И вполне может быть, что он будет положительным, ведь брали его еще тогда, когда у пациента были симптомы. Не известно пока, что нас ждет в этом случае. Новый бесплатный мазок, вновь плен в квартире, хотя пациент уже здоров, или же государственное учреждение удовлетворится свежими отрицательными результатами коммерческих клиник? Ну и, конечно, так и останется без ответа вопрос, почему меньше чем за неделю мы успели уже несколько раз сдать платные тесты и получить результаты, а выводы бесплатного мазка из этой же лаборатории до сих пор не готовы.
Если прикинуть расходы, то только наша семья отдала 13 тысяч за тесты, а еще 10 тысяч ушло на медикаменты для лечения супруга и профилактики для меня. Отдельно считаем полезное для больного коронавирусом питание – побольше белка. В результате получается порядка 30 тысяч рублей. Такие суммы не всегда найдутся в свободном наличии у среднестатистических омичей, у которых и без того расходов хватает. И это нам еще очень повезло, что нет пневмонии, что расходы относительно небольшие, что мы относительно молоды. И наверняка у пациентов с пневмонией хлопот и вопросов куда больше. Например, пневмония есть, а положительного результата на коронавирус нет.
Сколько же потратит семья из четырех человек, если у одного из них выявят коронавирус и при условии платного тестирования? Умножайте 2 300 рублей (средняя цена на мазок на коронавирус в Омске) и 1 500 (средняя стоимость теста на антитела) на четыре члена семьи, а затем еще на два – первоначальный и повторный, получаем минимум порядка 30 000 рублей лишь за тестирование членов одной семьи. В то же время в Омске известны закупки реагентов для выявления коронавируса по цене порядка 52,8 тысячи рублей за 96 тестов, если разделить, то получится 550 рублей за штуку. При этом производитель обещает результат уже через 40 минут.
Так чем же объясняются путаные ситуации и странности? Тем, что вирус пока мало изучен, четкий алгоритм еще не разработан или все дело в обычном человеческом факторе – работающие при сильной нагрузке лаборанты попросту устали и случайно перепутали пробирки или тут кто-то недосмотрел, там напутал, тут ошибся или просто поставил «положительный» результат? Ведь человеку придется ходить, пока на бумажке не появится заветное «отрицательный». Какова вероятность, что некто пытается получить выгоду во время хаоса и неразберихи? Возможностей достоверно установить истину попросту не существует. Тем не менее именно от мнения некоего человека в лаборатории зависит то, какими будут твои следующие несколько недель жизни.
Не беру на себя смелость делать определенный вывод, но чем дольше моя семья борется с коронавирусом и сталкивается с различными несостыковками, тем больше вопросов возникает. Полагаю, не у нас одних. Ясно одно – абсолютно никто не застрахован от человеческого фактора, по воле которого любой может стать центральной фигурой «коронавирусных» будней.
Мнение автора