Более 4 тысяч омичей стали жертвами потенциальных переносчиков опасных инфекций

Клещи продолжают атаковать омичей. Данные по профилактике клещевых инфекций в Омской области в четверг, 30 июля, озвучил региональный Роспотребнадзор. Так, с начала года в нашем регионе потенциально опасные насекомые, которые являются переносчиками инфекций, принесли в жертву своего пропитания более 4 тысяч омичей.

«Управление Роспотребнадзора по Омской области информирует, что по состоянию на 27.07.2020 г. обратились в медицинские организации области 4 694 человека, в том числе 1 564 ребенка, пострадавших от укусов клещей», – сообщили в омском Роспотребнадзоре.

Как заявили в ведомстве, в специализированных лабораториях исследовано 99,8 % клещей, снятых с людей, из них зараженных вирусом клещевого энцефалита – 1,9 %, боррелиями – 8,2 %, зараженных возбудителями гранулоцитарного анаплазмоза человека – 0,5 %, моноцитарным эрлихиозом человека 0,7 %.

По информации регионального Роспотребнадзора, с начала года в Омской области против клещевого энцефалита привито более 46 тысяч человек.

Как заявляется в открытых интернет-источниках, клещевой энцефалит является инфекционным заболеванием, в основе которого лежит повреждение головного и спинного мозга флавивирусом, передающимся человеку при укусах иксодовых клещей. В зависимости от формы болезни его проявлениями являются лихорадка, головная боль, судороги, рвота, нарушение координации движений, боли по ходу нервов, вялые парезы и параличи. Лечение на ранних сроках заболевания заключается в назначении иммуноглобулина против клещевого энцефалита, противовирусных препаратов.

Как заявляется в открытых интернет-источниках, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз) – это инфекционное заболевание, передающееся через укус иксодового клеща. Характеризуется поражением различных органов и систем: кожи, нервной системы, сердца, суставов. При раннем выявлении и правильном лечении с помощью антибиотиков в большинстве случаев заканчивается выздоровлением. Диагностика заболевания на поздней стадии, неадекватная терапия могут способствовать переходу заболевания в хроническую трудноизлечимую форму.

Перейти на полную версию сайта