«Выбрирует при ударе»: омичам рассказали о выборе арбуза

В пятницу, 31 июля, омский Роспотребнадзор опубликовал несколько правил, которых омичам стоить придерживаться при покупке арбузов и дынь. В первую очередь в ведомстве отметили, что реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому омичей просят помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу.

«На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы», – предупреждают омичей в региональном Роспотребнадзоре.

В санитарном ведомстве Омской области также перечислили признаки спелого арбуза: «он имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым». При ударе ладонью спелый арбуз, как сообщили в Роспотребнадзоре, вибрирует, а при ударе согнутым пальцем – должен слышаться умеренно звонкий звук.

«Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу, значит арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус», – рассказали в омском Роспотребназоре.

При этом в ведомстве омичей попросили чувствовать меру и не выбирать ни самые крупные, ни самые маленькие плоды. Оптимальный размер арбуза, по сообщению Роспотребнадзора, средний. Перед тем, как разрезать фрукт, омичей просят не забывать тщательно его мыть.

«Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит», – отметили в управлении Роспотребнадзора по Омской области.

Достоверно определить наличие нитратов в арбузе, по заявлению Роспотребнадзора, можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание, что цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком.

Разрезанные арбузы и дыни рекомендовано хранить только в холодильнике.

Перейти на полную версию сайта