Обелиск с российским гербовым символом работы скульптора Сергея Голованцева установили перед Тобольскими воротами в честь основания Омска.
Как уточнили в департаменте культуры администрации Омска, инициатором установки колонны выступило Омское региональное отделение общества «Двуглавый Орел». Отметим, что такая скульптура уже некогда была в городе. Первоначально обелиск в честь основания Омска – двуглавый орел петровских времен на усеченной вверху цилиндрической колонне – стоял на площади перед зданием речного вокзала, но позднее был перемещен к Омской крепости.
Напомним, что орел с двумя головами в разном виде, цвете и изображении находился на российском гербе более 500 лет, со времен Ивана III до 1918 года. Одно из самых старых изображений двуглавого орла датируется 1 в. до н.э. Его относят к хеттской цивилизации. Интересно, что птица с двумя головами встречалась и в Древнем Египте, и на ассирийских памятниках. Изображение находили при раскопках шумерских городов в Месопотамии, также в Индии, Древней Греции, у персов, монголов и т. д. Двуглавого орла можно было увидеть на щитах рыцарей XI-XV веков. Считается, что изображение такого орла в Москву могла привезти супруга Ивана III Зоя Палеолог, которая, приняв православие, стала Софьей. Гербом династии Палеологов был двуглавый орел.
Впервые двуглавый орел появился на царской печати в 1497 году. А вернулся он на герб РФ 30 ноября 1993 года указом президента Бориса Ельцина. К слову, 2 августа в парке им. 30-летия Победы появился закладной камень героям 6-й роты. По инициативе Омского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российская Ассоциация Героев» это событие приурочено к 90-летию Воздушно-десантных войск. Напомним, военнослужащие 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии погибли в 2000 году в Шатойском районе Чечни во время боя с многократно превосходящими силами боевиков. Сражение, в которое вступили 90 солдат, продолжалось с 29 февраля по 1 марта. Тогда погибли 84 военнослужащих, в живых остались только шесть. За этот подвиг 22 десантника (из них 21 – посмертно) удостоены звания Героя России, 69 солдат и офицеров награждены орденами Мужества (63 из них – посмертно).
А вот памятник адмиралу Александру Колчаку работы московского скульптора Михаила Ногина в Омске пока так и не появился, хотя его сбираются установить уже много лет. Омичи ожидали увидеть его еще к 300-летию города. По эскизу планировался монумент, выполненный в виде бронзовой фигуры Колчака, стоящего у поручней капитанского мостика миноносца. Предполагалось разместить памятник на Иртышской набережной, на площадке, выложенной полированным серым гранитом, который символизировал бы воды Балтийского моря. Стоимость работ оценивалась в 350 тыс. евро. Памятник сейчас хранится в разобранном виде.
Об открытии в Омске этого памятника уже много лет идут споры, проходят дискуссии и общественные слушания. В которых участвуют не только омичи, но и культурологи, историки, политики.
В 2013 году, например, в Омске с визитом побывала глава Российского императорского дома, великая княгиня Мария Владимировна Романова. Она одобрила установку памятника, высказавшись, что историю своей страны и города надо чтить.
«Увековечивать таких видных деятелей необходимо, потому что это – наша история», – отметила Мария Романова.
К 300-летию Омска в деле о памятнике Колчаку отметилась и известный политик Елена Мизулина. Она заявила, что Омску этот памятник просто необходим.
«За восстановление исторической справедливости! Считаю, нужно к юбилею Омска установить наконец памятник Колчаку», – написала она в твиттере.
В мае 2016 года и действующий тогда министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что памятник Колчаку обязательно должен появиться в Омске.
Конечно, за установку памятника ратовал и Леонид Полежаев, экс-глава региона с 20-летним стажем. Возглавляемый им фонд «Духовное наследие» заявил, что готов взять на себя расходы по установке скульптуры.
Но дело так и не сдвинулось – администрация города предложила заказчикам сначала определиться, кому все-таки собираются устанавливать памятник – полярному исследователю, политическому деятелю или герою Первой мировой войны. В зависимости от этого мэрия будет выделять место. Нельзя не отметить, что идея установить памятник Колчаку вызвала и протесты. В городе даже проводились различного рода акции.
Однако, небольшой и совсем не монументальный памятник Александру Колчаку в Омске все же есть. Скульптура выполнена из армированного пескобетона, пропитана пчелиным воском, установлена в чаше фонтанчика в стене одноименного ресторана и находится под круглосуточным видеонаблюдением.
В целом в Омске на сегодняшний день, согласно интернет-данным, существует порядка 70 памятников. Среди них и памятник Ленину, и фрагмент памятника «Царю-освободителю –благодарный народ» на улице Интернациональной, и памятник Любочке, и Сантехнику Степанычу, и Дону Кихоту и т. д. Все они несут разную смысловую нагрузку и формируют современный образ Омска.
Кстати, памятник с двуглавым орлом существует еще в Хабаровске, его установили в 1900 году в честь солдат, построивших Дальневосточную железную дорогу, и находится он рядом с железнодорожным вокзалом. А памятник адмиралу Колчаку есть в Иркутске.
Оксана Кузнецова