Криптовалюты

Доллар - 64,61

Евро - 72,31

Тенге - 0,17

Общество3594

Инвестор САХО Маевский строит агрохолдинг в Новосибирской области

Инвестор САХО Маевский строит агрохолдинг в Новосибирской области

kommersant.ru

Московский предприниматель Леонид Маевский, который является инвестором банкротящегося  САХО, строит свой агрохолдинг в Новосибирской области. С бизнесменом сотрудничает правительство этого региона и Россельхозбанк.

Московский предприниматель Леонид Маевский, который является инвестором банкротящегося  САХО, строит свой агрохолдинг в Новосибирской области. С бизнесменом сотрудничает правительство этого региона и Россельхозбанк.

Напомним, что между собственниками УК САХО разгорелся конфликт, из-за которого может закрыться омский хлебозавод «Форнакс». Сторона собственника предприятия Павла Скурихина обвиняет топ-мененджеров САХО Вадима Григорьева, Валерия Лебединского и Ирину Долгову в выводе денег из предприятий в пользу московского предпринимателя Леонида Маевского. По их словам, бизнесмен в начале 2013 года выступил инвестором САХО и пообещал в обмен на контроль над компанией решить проблему задолженности и профинансировать производственный цикл предприятий в полном объеме. Однако вместо ожидаемого оздоровления САХО было приведено к банкротству.

В свою очередь руководитель САХО Валерий Лебединский, настаивает на том, что именно команда Скурихина причастна к банкротству агрокомплекса.

По словам Лебединского, пока в конце 2013 года Скурихин не начал менять директоров «коммерческих компаний», на которые торговые сети перечисляли оплату за поставленную продукцию, хлебозаводы работали стабильно. Вмешательство «команды Скурихина» в работу хлебозаводов привело к их остановке. Схема везде была одинакова. Под контроль брали сбытовые структуры «Искитим-Хлеб», «Хлебомир», «Хлебные просторы», «Хлебные традиции» и прочие, после чего отсекали производство от оборотных средств, выводя финансы с расчетных счетов компаний.

Относительно ситуации с омским «Форнаксом» генеральный директор УК САХО Валерий Лебединский отметил следующее.

«Всему виной отсутствие платежей со стороны ООО «Хлебомир» за поставленную продукцию хлебозаводу «Форнакс». И это несмотря на то что выручка на ООО «Хлебомир» от торговых сетей поступает в полном объеме. Выплачивать ее не хотят менеджеры из команды Скурихина. Долги превышают 10 миллионов рублей», – утверждает Лебединский.

Как стало известно «СуперОмску», совладелец САХО Леонид Маевский собрался строить свой агрохолдинг на территории Новосибирской области. С ним активно сотрудничает правительство Новосибирской области и Россельхозбанк.

Так, 26 апреля состоялась трехсторонняя встреча врио губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, владельца компании «Рассвет» Леонида Маевского и директора новосибирского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Станислава Тишурова. На встрече присутствовали врио заместителя губернатора Новосибирской области Василий Пронькин и врио министра сельского хозяйства Новосибирской области Георгий Иващенко.

В рамках рабочих консультаций были урегулированы вопросы по предоставлению в аренду компании Маевского «Рассвет» земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в арбитражном управлении Россельхозбанка. Это было сделано для реализации проекта Маевского по строительству на  базе сельхозпредприятия «Рассвет» агрохолдинга полного цикла. В холдинге будет несколько направлений: зерновое – от выращивания зерновых, их хранения и переработки до производства хлебобулочных изделий, животноводческое –производство молочной продукции (молоко и сыр), выращивание собственных кормов и т. д. Для этого же в 2015 Маевский планирует купить около 50 тыс. га земли в Новосибирской области.

На встрече были достигнуты договоренности о том, что в посевном сезоне 2014 года ООО «Рассвет» берет в аренду у арбитражных управляющих Россельхозбанка 46 тыс. га земли для ее обработки и сева сельскохозяйственных культур. В ближайшее время с Россельхозбанком будет завершено подписание всех договоров о предоставлении в аренду шести производственных участков на полях хозяйств «Красносибирское», «Солнечное», «Новопетровское».

«С юридической стороны все вопросы по обеспечению весенних полевых работ полностью решены. Теперь ничего не мешает проведению посевной кампании в Новосибирской области. Отмечу, что «Рассвет» не имеет никаких долгов перед банками и в будущем для своего развития не собирается привлекать кредиты. Все работы в рамках договоренностей, достигнутых с руководством области, будут выполняться на собственные деньги компании», – заявил владелец компании «Рассвет» Леонид Маевский.

Георгий Журавлев

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все последние новости Омска