«СуперОмск» подводит итоги «Суда общественности», где омичам предлагалось высказаться по возобновлению работы закрытых залов общепита. Отметим, что пока омские заведения общественного питания работают только в формате летних веранд и «с собой».
Вопрос к общественности по открытию ресторанов в Омске назрел ввиду того, что в медиапространство активно внедряется информация о том, что в понедельник, 17 августа 2020 года, этот вопрос якобы рассмотрит оперштаб по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.
Безусловно, омский ресторанный бизнес терпит значительные убытки, так как не у всех есть возможность развернуть веранду или же открыть доставку. Кроме того, открытие неработающих сейчас заведений, очевидно, вернет рабочие места в сфере услуг.
Вместе с тем, по данным ресурса федерального Роспотребнадзора «Стопкоронавирус.ру», начиная с 15 июля 2020 года в Омске ежедневно выявляется около сотни новых случаев COVID-19. Участники «Суда общественности», видимо, руководствовались этим, так как 54 % проголосовавших при ответе на вопрос «Нужно ли открывать рестораны в Омске с такой ситуацией по коронавирусу?» выбрали вариант «Нет».
В поддержку открытия ресторанов, выбрав вариант Да», высказались 38 % респондентов. Еще 8 % участников голосования заявили, что им «Все равно».
Отметим, в пятницу, 14 августа, завершился оперштаб по вопросам мониторинга рисков возникновения проблем в экономике и принятия мер для стабилизации экономической ситуации. По итогам было принято решение поддержать открытие сферы общепета.
«Поддержанные штабом по экономике предложения будут оформлены и направлены в региональный Роспотребнадзор и большой оперштаб с рекомендацей к принятию. Бизнес просит дать возможность сохранить себя: платить заработанную плату и налоги. Действительно, при промедлении мы можем получить десятки тысяч людей без работы», – заявил вице-губернатор Дмитрий Ушаков.
Рекомендации направлены в Роспотребнадзор. Предложение рассмотрят в понедельник, 17 августа, 2020 года на оперштабе по борьбе с коронавирусом, где примут решение о дальнейшей судьбе сферы общепита.