Федералы заблокировали деньги на снижение выбросов от электростанций в Омске

Министр природных ресурсов и экологии Илья Лобов сообщил в четверг, 20 августа, подробности о реализации программы «Чистый воздух». Основной сложностью, по словам чиновника, выступает отсутствие федеральных средств на региональные проекты. Так, для одного из основных загрязнителей, владельца электростанций «ТГК-11», планировались федеральные деньги на модернизацию производства установки новых гибридных фильтров для более тщательной очистки выбросов от золы. Предполагалось, что это снизит выбросы на 22 процента.

Сейчас механизм финансирования заблокирован, а деньги изъяли в резервный фонд правительства России и направили на борьбу с пандемией коронавируса. Как оказалось, в 12 городах-участниках программы «Чистый воздух» должны быть сделаны и утверждены сводные расчеты. Данные уже есть, однако от местной стороны во всех городах, в том числе и Омске, поступили замечания. Срок принятия расчетов ранее был определен 1 мая 2020 года, теперь период сдвинулся на сентябрь.

«Мы затормозились в отношении привлечения федеральных средств и обоснования их привлечения. Для нас важны корректные сводные расчеты, потому что те, которые не показывают полноту картины, боюсь, дадут искаженное представление. Это может привести к некорректным результатам реализации программы. Поэтому сводные расчеты будут дорабатываться», – сообщил Лобов.

Министр добавил, что, по данным на 2017 год, валовый выброс «ТГК-11» составлял около 90 тыс. тонн.

Отметим, на долю «ТГК-11» приходится более трети всех выбросов промышленных предприятий города. Комплексный план предполагает, что компании выделят почти 6 млрд рублей из федерального бюджета.

Перейти на полную версию сайта