Что мешает отучить омских подростков от сигарет?

Омская область демонстрирует успехи в борьбе с курением среди подростков. Если еще шесть лет назад больше половины торговых точек были готовы продать табак, не интересуясь возрастом покупателя, то сегодня таких осталось немного. Но лишь если говорить о добросовестной рознице. Те, кто торгует контрафактом, и являются основными поставщиками сигарет для подростков, как считают эксперты.

С 11 августа в России в несколько раз выросли штрафы за продажу никотиносодержащей продукции несовершеннолетним. Теперь нарушители закона заплатят суммы, исчисляющиеся десятками тысяч рублей для продавцов и сотнями – для юридических лиц. Новшество, безусловно, поможет сделать сигареты, вейпы и другие виды никотиносодержащей продукции еще более недоступными для детей. Однако есть предприниматели, которые даже при новых штрафах продолжат продавать табак подросткам, такую роскошь могут себе позволить торговцы нелегальными табачными изделиями. Почему борьба с подростковым курением – до сих пор актуальна и какую роль в ней играют нелегальные сигареты, рассказала исполнительный директор Общественного совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская.

– Анна, Омская область стала одним из регионов, где удалось сравнительно быстро достичь весомых результатов, снизив количество курящих подростков. Чем это вызвано?

– Да, это действительно так. Когда Совет начал активно работать в регионе шесть лет назад, в 2014 году, мы видели совсем другие результаты. В ходе контрольных закупок табачных изделий в самых разных торговых точках выяснилось, что 63 % из них, включая крупные сетевые магазины, были готовы продать табак заведомо несовершеннолетнему покупателю.

Оценив масштаб проблемы, мы начали работу. В 2014-2015 году провели целый комплекс активностей для самых разных категорий, от которых зависит доступность табака для подростков.

Для работников магазинов мы провели серию семинаров, на которых разъясняли и последствия подросткового курения, и санкции, которые грозят тем, кто не выполняет требования закона о запрете продажи табака несовершеннолетним. И то, как грамотно общаться с юным покупателем, который разными путями требует продать ему сигареты или другой вид табака и не готов предъявлять документы. А в качестве памятки для продавцов мы изготовили информационные материалы, которые разослали подавляющему большинству продавцов. Повторные рейды показали, что количество продавцов, которые не смотрят на возраст покупателей табака, заметно снизилось.

Мы считаем, что это повлияло на соблюдение законодательных запретов в части курения и не только повлияло на доступность табака для подростков, но, вероятно, снизило и число взрослых курильщиков. В целом, примерно до 2015 года мы видели тренд на снижение доступности сигарет для несовершеннолетних, что выражалось, в том числе в доле курящих подростков: за 15-20 лет с начала века она сократилась вдвое. Однако далее появилась новая проблема – нелегальные сигареты.

– Вы сейчас о контрабандном и контрафактном табаке? Когда появилась эта проблема и как она влияет на курение детей?

– О проблеме роста количества нелегальной табачной продукции в Омской области мы заявили еще три года назад. В 2017 году на круглом столе с участием администрации города, посвященном проблеме подросткового курения, мы отметили серьезный рост торговли нелегальными сигаретами. Рабочая группа при администрации области, посвященная искоренению пагубной привычки среди детей и подростков, уделила нашей работе серьезное внимание и активно помогала. 

Чтобы понять, как связаны подростковое курение и контрафактные сигареты, приведу простой пример. Только за прошлый год наш Совет направил в областное управление Роспотребнадзора и МВД 77 торговых точек, где были выявлены нарушения торговли табачной продукцией – фактически, продажа товара лицам, не достигшим 18 лет. По итогам проверок, проведенных в указанных магазинах, в 43 торговых точках был обнаружен контрафакт.

Как видите, тому, кто уже нарушает закон, не составляет проблемы заодно нарушить и другой, наплевав на моральные нормы. Кроме того, заметна скоординированность нарушителей – чуть менее половины торговых точек успели избавиться от нелегальной продукции определенно после предупреждения от коллег.

И это только видимая часть айсберга. Проблема в том, что такие магазины в последнее время размножаются с высокой скоростью, выживая с рынка законопослушных продавцов, торгующих легальным товаром. Нелегальные сигареты они продают по 45-60 рублей за пачку. С такими ценами торговцы контрафактом побеждают в конкурентной борьбе легальных продавцов. А заодно привлекают детей, чье «сарафанное радио» четко передает от подростка к подростку координаты нужных точек.

– Какие меры предпринимаются в Омской области для борьбы с контрабандой и контрафактом табака?

– Отмечу, что областное руководство и правоохранительные органы внимательно относятся к проблеме нелегальных сигарет и подросткового курения. В последние месяцы начали изыматься особо крупные партии стоимостью в десятки миллионов рублей. 

Совет получает достаточную поддержку со стороны правительства области, которое готово к сотрудничеству и рассмотрению наших инициатив. Не можем не похвалить систему МВД – с нами активно сотрудничают в плане отработки выявленных нами нарушений при контрольных закупках.

Сейчас у правоохранителей появился новый инструмент – цифровая маркировка. Стражи порядка могут безошибочно определить, разрешена ли к продаже каждая конкретная пачка и в случае необходимости принять меры. Мы приветствуем повышение штрафов за продажу никотинсодержащей продукции несовершеннолетним – в конце концов, она в первую очередь коснется продавцов нелегальных сигарет. Но, чтобы новый закон оказал реальный эффект, правоохранителям стоит более активно работать с розничными точками, однако, уделяя внимание тем, где есть большая вероятность выявить правонарушение. 

Необходима активная работа на государственном уровне. Среди требуемых мер – ввод штрафов за перевозку нелегальных сигарет. Сегодня же штраф можно получить только за продажу такого табака, а за ввоз санкции отсутствуют. При этом именно контрабанда из приграничных стран вроде Беларуси и Казахстана составляет львиную долю нелегальной торговли табаком.

Штрафы за продажу нелегального табака также пора кратно увеличивать. Сегодня они не мотивируют торговцев отказываться от риска в пользу большой прибыли. Кроме того, нужно оптимизировать взаимодействие Роспотребнадзора, МВД и таможни. Точнее, выработать механизм оперативного взаимодействия по пресечению незаконной торговли, конфискации и передаче дела в суд. Ведь нередко из-за проблем в координации нарушитель успевает уйти от ответственности. 

Для того, чтобы на школьников оказывалось правильное влияние педагогов, мы разрабатываем методические материалы для учителей. В них будет рассказываться, на что обращать внимание в индивидуальных и групповых беседах с учениками на тему курения, как работать школьным психологам и родителям с уже появившейся у подростка проблемой.

Наконец еще одним важным условием является неравнодушие окружающих. Подростковое курение – это не баловство, а в первую очередь неприемлемое явление. Нельзя проходить мимо тех, кто его стимулирует, как и мимо подростков, которые не понимают, чем занимаются.  

Так, общими усилиями мы сможем и дальше влиять на то, что достать сигареты и другой никотиносодержащий продукт подросткам будет крайне затруднительно.

Перейти на полную версию сайта